Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Лидеры редко бывают «реалистами» в общепринятом смысле. Но они последовательны и умны



Махатма Ганди верил, что мог бы добиться для Индии права на самоуправление путем мирного, ненасильственного противостояния с Великобританией, то есть чего-то такого, что никогда не делалось раньше. Он не был реалистом, но он, безусловно, доказал правильность своей тактики.

Каких из так называемых «реалистических» убеждений вы могли бы избежать? Какими из новых, волнующих, нереалистических, но вполне возможных видов на будущее вы можете воспользоваться?

Если вы думаете, что можете сделать ошибку, то знайте, что лучше ошибиться в сторону переоценки своих способностей. Почему? От этого может зависеть ваш успех. Одним из отличий пессимистов от оптимистов является то, что после попыток освоить новые навыки пессимисты обычно точно оценивают результаты их выполнения, в то время как оптимисты считают свои действия более эффективными, чем они есть на самом деле.

В результате пессимисты отказываются от дальнейших попыток, не видя разумного довода продолжать бесполезные старания. А позитивное восприятие оптимистов дает им эмоциональную поддержку, и постепенно они накапливают необходимый навык.Таким образом, то, что по оценкам кажется нереалистичным, становится отражением реального навыка.

Помните, что прошлое никогда не повторяется в будущем. Каков же будет, первый шаг на пути осуществления мечты, которую вы когда-то считали недостижимой?

То, как мы справляемся с превратностями судьбы, формирует нашу жизнь в большей степени, чем что-либо другое. Преуспевающие люди обычно смотрят на проблемы как на что-то преходящее,в то время как неудачники даже самые незначительные проблемы воспринимают как невзгоды, которым не будет конца. Адаптация к крайней мысленной установке является первым шагом к западне, которую д-р Мартин Селигман называет приобретенной беспомощностью и которая может быть вызвана следующими тремя формами восприятия:

1. Эта проблема постоянная (вместо того, чтобы считать ее временной).

2. Эта проблема всеобъемлющая (вместо того, чтобы считать, что она оказывает влияние только на какую-то одну сферу вашей жизни).

3. Эта проблематичного характера, свидетельствующая о том, что с нами что-то не так (вместо того, чтобы считать ее благоприятной возможностью для познавания мира).

В течение нескольких следующих дней мы будем сосредоточиваться на противодействии этим расслабляющим убеждениям. На сегодня помните, что «и это тоже пройдет», чтобы противостоять первому негативному самоубеждению. Если вы будете настойчиво следовать этой заповеди, то обязательно найдете выход.

Способность широко смотреть на вещи дает возможность тем, кто добивается своего, избежать участи стать жертвой мысленной установки на «всеобъемлющую проблему». Вместо того чтобы заявлять: «Из-за моего обжорства рушится вся моя жизнь», они сказали бы так: «Я положу конец этой отвратительной привычке объедаться», и сосредоточились на перестройке своих привычек. С другой стороны, те, кто считает свои проблемы всеобъемлющими, заявляют, что они неудачники, потому что им не повезло в какой-то одной области, — обобщение, вызывающее у них чувство совершенной беспомощности.

Для того чтобы преодолеть ошибочное убеждение в том, что та или иная проблема непреодолима, вы должны немедленно взять какую-то ее часть под контроль.Неважно, сможете ли вы справиться даже с самой незначительной частью данной проблемы; просто начните это сейчас же.

Оптимисты воспринимают неудачи как полезный опыт, как вызов, требующий изменить подход к делу, пессимисты — как нечто личное, интерпретируя их как свидетельство какого-то глубоко сидящего внутри изъяна в характере. Поскольку они всецело погружаются в переживания, связанные с данной проблемой, то постоянно пребывают в угнетенном состоянии. Да и как можно изменить всю жизнь одним мановением руки?

Во что бы то ни стало избегайте убеждения, что ваша проблема «личного характера».Считайте, что проблемы — это ценная обратная связь, которая поможет вам вести более раскрепощенный образ жизни, и будьте благодарны судьбе за эти дары.

Все личные крупные достижения начинаются с перемены убеждений.Как сменить ограничительные убеждения? Наиболее эффективный способ подорвать старое убеждение — поколебать укоренившуюся в вас уверенность путем постановки ряда нопросов.

Помните, что ваш мозг всегда старается оградить нас от страданий, поэтому подумайте обо всех негативных последствиях, которые вызывает данное убеждение. Спросите себя:

1. Когда я пересматриваю это убеждение, не кажется ли оно мне глупым, смешным, дурацким?

2. Чего мне уже стоило это убеждение? Насколько оно сковывало мои действия в прошлом?

3. Чего оно может стоить мне в будущем, если я не изменюсь сейчас?

Ответы на подобного рода вопросы могут помочь вам связать неприятные чувства со старым, негативным убеждением и дать возможность заменить его на другое, позитивное.

Для того чтобы быть счастливыми, люди должны знать, что они продолжают «расти». А чтобы преуспеть в современном деловом мире, нужно постоянно совершенствовать структуру предприятий.

Ясно, что необходимость непрерывных улучшений должна быть каждодневным принципом, а не правилом, которому следуют от случая к случаю.

Японцы дали этому название кайзен, что значит «сосредоточиться на постоянном улучшении качества продукции и обслуживания». Я предлагаю, чтобы мы посвятили себя процессу постоянного и непрекращающегося усовершенствования! Если мы будем привычно сосредоточиваться на том, как улучшить дела, которые уже и без того достигли немалых высот, то представляете, как подобный душевный подъем может способствовать преобразованию наших организаций, семейных и общественных отношений?

Как немедленно воплотить эту философию на практике?

Самая позитивная уверенность формируется на базе осознания того, что каждый божий день вы так или иначе самосовершенствуетесь. Я не беспокоюсь о поддержании достойного уровня своей жизни, потому что ежедневно тружусь, чтобы сделать ее лучше.

Одним из секретов успеха легендарного тренера НБА Пата Райли является его установка добиваться постепенного, постоянного совершенствования. В 1986 году ему был брошен серьезный вызов: его команда считала, что играет как никогда хорошо, но тем не менее год назад она проиграла на чемпионате. Чтобы вдохновить ее подняться на более высокий уровень игры, Райли убедил спортсменов, что если каждый из них повысит свою работоспособность хотя бы на процент в пяти главных зонах, то общий результат в корне изменится.

Гениальность этого плана заключалась в его простоте: каждый член команды был уверен, чтоможет сделать это.Каждый игрок должен был повысить свою работоспособность всего на 5 процентов, но если умножить эту цифру на 12 игроков, то получится 60 процентов на всю команду — и это был лучший сезон!

А чего могли бы достичь вы, производя небольшие, но постоянные улучшения?

Какие убеждения ежедневно управляют вашими мыслями, решениями и действиями? Сделайте следующие задания, чтобы понять, насколько сильно влияют на вас ваши убеждения.

1. Напишите сверху на листе бумаги «вдохновляющие убеждения», а на другом листе — «расслабляющие убеждения».

2. В течение следующих десяти минут напишите на этих двух страницах все свои убеждения. Запишите все, какие придут вам в голову.

3. В процессе «мозгового штурма» включите сюда убеждения общего характера и более конкретные. Удостоверьтесь, что включили также убеждения типа «если бы... то»; например: «Если бы я постоянно выкладывался, то преуспел бы» или «Если бы я показал этому человеку свой темперамент, то обезоружил бы его».

Одним из самых эффективных способов улучшить вашу жизнь является определение и усиление имеющихся у вас убеждений, которые будут способствовать осуществлению вашей мечты.

1. Перечитайте составленные вами списки вдохновляющих и расслабляющих убеждений. Обведите кружочком три из наиболее вдохновляющих.

2. Как именно эти убеждения вдохновляют вас? Каким образом они укрепляют характер или способствуют позитивному изменению жизни? А если бы они были еще сильнее, то какое бы действие оказали?

3. Создайте одно сильное убеждение из какого-нибудь или из нескольких вдохновляющих. Выработайте непоколебимую уверенность, которая направит ваши поступки в нужном направлении. А теперь начинайте действовать согласно своим убеждениям!

Пора избавиться от убеждений, которые больше не приносят вам пользы!

1. Выберите два самых расслабляющих убеждения.

2. Выбейте у них «из-под ног» опору с помощью вопросов: Насколько это убеждение смешно или нелепо? Был ли тот человек, который внушил мне это убеждение, образцом для подражания? Если я не избавлюсь от этого убеждения, то чего оно будет стоить мне как эмоциональная нагрузка, физическая, финансовая? Какую роль оно сыграет в моей личной жизни? Как это отразится на моей семье и дорогих мне людях?

3. Мысленно представьте негативные последствия этих убеждений. Примите раз и навсегда решение, что вы больше не желаете «платить по этим счетам».

4. Запишите два новых убеждения взамен двух прежних.

5. Укрепите новые, вдохновляющие убеждения посредством визуализации и предвкушения тех бесчисленных благ, которые они принесут.

Сила ожидания и надежда на будущее повышение работоспособности прекрасно подтверждается документально и называется эффектом Пигмалиона. Было проведено исследование, во время которого учителям сказали, что несколько учащихся в их классах — очень одаренные дети и для того, чтобы они проявили свои способности, нужно постоянно создавать им условия соревнования.Учителя подчинились этому требованию; и неудивительно, что те учащиеся стали впоследствии ведущими специалистами. Однако ученики, охарактеризованные одаренными, в действительности до проведения исследования не отличались большими умственными способностями. А некоторые считались вообще слабыми учениками. В чем же разница? Да в том, что теперь их поддерживало вновь обретенное чувство уверенности в своем превосходстве (определенное одним из учителей как «ложное» убеждение)!

Поэтому постарайтесь понять важность своей самооценки и убеждений относительно других людей. Чего бы вы достигли, если бы. только поверили, что сможете реализовать свои потенциальные возможности?

Раздел 4
Вопрос — это и есть ответ
Вопросы

Не уставайте задавать вопросы. Любознательность имеет особое право на существование. Человек не может не испытывать благоговейного трепета, созерцая тайны жизни и вечности, удивительное устройство окружающего мира. И хорошо, если каждый день находится кто-то, пытающийся понять хоть самую малость из этого таинства. Не утрачивайте с годами святой любознательности.

Альберт Эйнштейн

Вопросы — лазерный луч человеческого сознания. Используйте его силу, чтобы преодолеть любое препятствие или проблему.

В чем основное различие между преуспевающими людьми и неудачниками? Все очень просто, преуспевающие люди — это те, которые задают лучшие вопросы и в результате получают лучшие ответы.На заре автомобильной эры сотни людей возились над проектированием автомобиля, а Генри Форд стоял в стороне и спрашивал себя: «Как бы мне запустить такую штуку в массовое производство?» В то время как миллионы людей в Восточной Европе молча изнывали под железной пятой коммунизма, лишь Лех Валенса имел мужество задать себе вопрос: «Как мне поднять жизненный уровень трудового народа? »

А если бы вы дали волю своему воображению, то куда завели бы вас ваши вопросы?

Согласны вы или нет со следующим утверждением: Мышление это не что иное, как постановка вопросов и ответы на них? Для того чтобы дать какой-нибудь ответ, разве вы сначала не задаете себе, скажем, такой вопрос: «Действительно ли это так?» или «Согласен ли я с тем, что он говорит?» В большинстве случаев мыслительный процесс — начиная с оценки («Почему это так?»), проходя этап воображения («Что в данном случае возможно?») и заканчивая принятием решения («Что мне предпринять?») — включает вопросы и ответы на вопросы. Следовательно, если мы хотим изменить уровень своей жизни, нам нужно изменить привычную схему постановки вопросов как себе, так и другим.

Испокон веков дети были великими мастерами задавать вопросы. А не выиграли бы и мы, подражая непосредственности и любопытству детей, которые абсолютно уверены, что получат ответ?

Дело моей жизни — результат постоянной постановки вопросов:Что заставляет людей делать то, что они делают? Что дает возможность одним людям добиться успеха, если, как нам кажется, они обладают гораздо меньшими ресурсами, чем те, которые ничего не смогли достичь? Как добиться таких же результатов? Как быстрее и проще произвести необходимые изменения? Как поднять уровень жизни всего народа?

А постановка каких основных вопросов формирует в настоящее время вашу жизнь?

Правильно поставленные вопросы определяют высокий уровень жизни. Бизнес процветает, когда те, кто принимает решения, задают правильные вопросы относительно производства продукции, рынков сбыта или стратегического планирования. Личные взаимоотношения процветают, когда люди задают правильные вопросы относительно того, где кроются потенциальные конфликты и как поддержать своего партнера, вместо того чтобы срывать друг на друге свое дурное настроение. Человеческие сообщества выигрывают от того, что лидеры задают правильные вопросы относительно важности целей и путей объединения граждан для совместной работы по их достижению.

Бели вы решили улучшить какую-либо сферу своей жизни, то нужно задать соответствующие вопросы, чтобы получить нужные вам ответырешения, — которые быстро приведут вас и тех, кого вы любите, куспеху и радости. Не нужно ли вам задать вопросы о качестве, обязательствах, вкладах?

Вопросы дают толчок воображению. Ставить вопросы относительно наших ограничений — все равно что сносить стены,чего бы это ни касалось — бизнеса, личных или международных взаимоотношений. Весь прогресс человечества основан на постановке новых вопросов.

Какой новый вопрос вы могли бы себе задать, чтобы прийти к ответам, которые будут способствовать улучшению вашей сегодняшней жизни?

Нет сомнений, что способности нашего мозга феноменальны. В сущности, объем памяти мозга можно сопоставить по размеру с двумя зданиями Всемирного торгового центра.Тем не менее без понимания того, как найти и использовать все то, что там накоплено, этот потенциал бесполезен. Что дает вам возможность получать желаемое из вашего личного банка данных? Доминирующей в данном случае является сила постановки вопросов. Часто наше неумение использовать собственный опыт не является сбоем в памяти. Прежде всего неумение задавать вопросы препятствует проявлению наших способностей.

Ваш мозговой умственный компьютер всегда готов вам служить, и, какой бы вопрос вы ему ни задали, он всегда найдет на него ответ. Если вы зададите какой-нибудь нелепый вопрос типа «И почему я все время кручусь? », то получите такой же нелепый ответ. А если зададите более толковый вопрос, например: «Как бы мне использовать это?», то он автоматически приведет вас к решению.

Новые вопросы дают новые ответы.Какой воодушевляющий вопрос вы могли бы задать себе или дорогому вам человеку прямо сейчас?

Движущую силу постановки блестящих вопросов прекрасно иллюстрирует случай с одним моим хорошим другом — В. Митчеллом. После аварии, в которой он получил ужасные ожоги и перестал владеть ногами, он не пожелал предаваться унынию, а спросил себя: «Что у меня осталось? На что я способен в нынешнем моем положении и что я могу делать даже лучше, чем прежде?Какой я могу внести вклад в общее дело?»

В госпитале он познакомился с медсестрой Энни и сразу же влюбился в нее. Имея обгоревшее до неузнаваемости тело и парализованные ноги, он с удивительной смелостью спросил себя: «Как бы мне назначить ей свидание? » А вскоре они поженились.

Если пренебречь вероятностью неудачи или отказа, то какие вопросы задали бы вы себе сейчас?

Когда люди неохотно завязывают романтические отношения, возможно, они задают вопросы, которые порождают сомнения, типа «А что, если есть кто-нибудь получше?», «А что, если я свяжу себя сейчас какими-то обязательствами и упущу лучшую возможность?» Эти сомнения отравляют им удовольствие от того, что они уже имеют.

Не лучше ли было бы вместо этого задавать тому, кто уже рядом с вами, такие вопросы: «Почему мне так повезло встретить тебя на жизненном пути?»,«Что я больше всего люблю в тебе?» или «Насколько полнее будет наша жизнь благодаря этому союзу?»

Какие вопросы вы могли бы задать себе и своему партнеру, которые заставили бы вас почувствовать себя самыми счастливыми людьми на земле?

Неважно, чего мы уже достигли, обязательно придет время, когда перед нами встанут преграды на пути личного или профессионального совершенствования. Вопрос не в том, будут ли у вас проблемы, а в том, как вы будете справляться с ними. Пользуйтесь нижеприведенным перечнем вопросов с целью изменить свое душевное состояние и обрести способность принимать решения.

Вопросы для решения проблем

1. Что сложного в этой проблеме?

2. Что еще не завершено?

3. Что бы такое сделать, чтобы направить все в нужное русло?

4. Чего не следует делать, чтобы направить все в нужное русло?

5. Как бы так сделать, чтобы процесс выполнения того необходимого, что направит все в нужное русло, доставлял мне удовольствие?

Что дало возможность Дональду Трампу осуществить свою мечту, купив имение? Несомненно, одной из разгадок этого было его умение оценить ситуацию. Оценивая любую недвижимость, которая, как ему казалось, заключала в себе огромный потенциал с точки зрения экономической выгоды, он спрашивал себя: «А какова обратная сторона дела? Что худшее может случиться и смогу ли я с этим справиться?» Если он знал, что может справиться, то заключал сделку, поскольку внешняя сторона вопроса решалась сама собой.

Когда у Трампа начались неприятности, посторонние наблюдатели отмечали, что он имел вид несгибаемого человека, который может пренебречь обратной стороной дела. Помните, что имеют значение не только те вопросы, которые вы задаете, но и те, которые не смогли задать и которые несмотря на это формируют вашу судьбу.

Вопросы, которые вы задаете постоянно, вызывают или спад нервозности или чувство удовольствия, возмущения или воодушевления, страдания или восторга. Задайте вопросы, которые поднимут ваше настроение, способствуя достижению высшего мастерства.

Если вы неоднократно пытались и вам так и не удалось сбросить вес, не могло ли это случиться потому, что вы задавали себе неправильные вопросы типа «Что вызывает прибавление веса?» или «От какой сладкой, высококалорийной пищи я могу отказаться?»

Что, если бы вы вместо этого спросили так: «Чем мне действительно питаться? Какие легкие, вкусные, дающие энергию блюда я могу есть? Будет ли это очищать или засорять мой организм?» А если поддались соблазну попировать: «Если я съем это, то от чего мне придется отказаться, чтобы все же достичь своей цели? Какова будет потом расплата, если я позволю себе это удовольствие сейчас? »




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.