Расчёт влияния структуры посевной площади возможен только при наличии сопоставимости по урожайностям. Если расчёты делать по всему севообороту, то урожайность берут или в кормовых единицах, или в энергетических единицах.
Если использовать структуру, то валовый сбор можно представить в виде произведения:
ВС = ∑Побщ • di • Yi,
Где Yi -средняя урожайность по i – той культуре за 3-5 лет.
Структурные изменения влияют и на валовый сбор и на среднюю урожайность. Расчёт можно увидеть в следующей таблице.
Таблица 7. 3.
Расчёт влияния структуры посевов зерновых на валовое производство зерна и среднюю урожайность
Культура
Sпосевов, га
Стр-ра посевов
Фактич. S при план. стр-ре
Ур-сть, ц/ га
Изменен. ур-сти
Вал. Сбор с фактич. S при стр-ре, ц
п
ф
п
ф
∆
П0
П1
D0
D1
∆D
П1(D0)
Y0
∆Y0
∆
рожь
-7
-1,68
-2112
пшеница
+5
+1,40
+1764
ячмень
+6
+1,99
+2475
овёс
-4
27,5
-1,10
-1375
всего
-
-
+0,61
+762
1 = П1 D0 Y0, 2 = П1 D1Y0.
Изменение средней урожайности можно рассчитать методом абсолютных разниц.
Общая сумма изменения средней урожайности ∆Yобщ= ∑∆Yi.
Изменение валового сбора за счёт структурных изменений можно найти как произведение ∆ ВСобщ. = (∑∆Yi)· (П1общ.).
В нашем примере ∆ ВС = +762 =(0,61)·1250
Аналогично можно вычислить влияние структурных изменений на сумму прибыли по товарной продукции, если вместо урожайности взять прибыль на 1 га посевов.
Вопрос 4. По схеме 7.1. видно, какие факторы влияют на урожайность культур. Кроме того, указанные в схеме агротехнические мероприятия через урожайность влияют на валовый сбор. Факторы 3-9 – факторы интенсификации производства. Поэтому перевыполнение или недовыполнение плана агротехнических мероприятий оцениваются до уборки урожая и после.
Например, внесение удобрений (органических и мероприятий):
1. выполнение плана внесения удобрений под культуры оценивается сравнением факта с планом из расчёта на 1 га посевов и на всю посевную площадь под каждую культуру;
2. после уборки урожая оценивается окупаемость удобрений. Для этого используют 3 метода анализа: экспериментальный, расчётный, корреляционно-регрессионный.
В хозяйствах метод используется при проведении агротехнических опытов и при хорошо поставленной службе анализа, при этом надо использовать показатель ”Цену 1 балла в ц по каждой культуре”.
Цена 1 балла определяется в химической лаборатории (районной или областной), составляются карты полей сельскохозяйственных предприятий.
Определяется цена балла почвы на единицу продукции. Окупаемость внесённых удобрений вычисляется по формуле:
К1 – фактическое количество внесённых удобрений (минеральных, органических) на 1 га посевной площади под культуру при сбалансированном количестве N, Р и К минеральных удобрений.
Расчёт окупаемости удобрений может быть представлен в виде таблицы по всем культурам.
Таблица 7.4.
Расчёт окупаемости удобрений по культурам
Показатель
Рожь
Картофель
И т.д.
Качество почвы, балл
Цена 1 балла, ц
0,36
Расчётный уровень урожайности (от естественного плодородия), ц/га
16,6
Фактическая урожайность, ц/га
Прирост урожайности за счёт удобрений, ц
8,4
Количество внесённых удобрений на 1 га, ц NРК
2,0
3,0
Фактическая окупаемость 1 ц NРК, ц
4,2
Нормативная окупаемость 1 ц NРК, ц
5,0
Из таблицы видно, что наблюдается снижение окупаемости минеральных удобрений.
Подобный анализ зависимости урожайности от удобрений и других факторов можно провести, используя корреляционно-регрессионный метод.
Вопрос 5. Анализ зависимости урожайности от нормы высева, качества семян, сорта, сроков высева, способа высева и т.д. можно провести, если знать нормативные показатели, сравнить факторные показатели с нормативными и учесть посевную площадь, на которой были нарушены нормативные требования.
Сегодня очень важным является внедрение новых высокоурожайных сортов. Их доля в посевной площади существенно влияет на результаты полученной продукции растениеводства.
Вопрос 6. В целях оперативного управления производством в растениеводстве необходимо вести два вида документов:
1. Анализ-график выполнения работ по выращиванию культуры.
2. Анализ выполнения плана работ по каждой культуре.
1. учитывает:
- объём работ по технической карте, пересчитанный на фактической площади;
- дата выполнения работы (план и факт);
- отклонение дней (раньше, позже);
- фактический объём выполненных работ за день и с начала срока;
- продолжительность периода (план, факт).
2. учитывает:
- вид работ;
- продолжительность периода работ, дн. (план, факт) и отклонение (раньше, позже);
- причины отклонений;
- объём работ по технической карте в пересчёте на фактическую площадь;
- фактический объём работ;
- отклонение в объёме работ (+,-);
- выполнение плана по объёму работ, %;
- причины невыполнения плана;
- коэффициент качества выполнения работ.
Вопрос 7. Чтобы определить резервы увеличения производства продукции растениеводства необходимо свести воедино и проанализировать результаты всех агротехнических мероприятий, которые можно представить в виде схемы.
Рис. 7.2. Источники резервов увеличения производства продукции растениеводства