Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Анализ влияния факторов на валовый сбор



Этапы анализа

1. сравнительный анализ

а) анализ динамики

б) анализ выполнения плана

в) межхозяйственный анализ

2. факторный анализ

а) детерминированный анализ

б) стохастический анализ

в) экспериментальный анализ

3. выявление резервов.

Вопрос 2. Для анализа динамики продукции растениеводства нужна информация за 5 – 10 лет. Стоимостные показатели должны быть сопоставимыми. Здесь используют метод рядов динамики и индексный метод. Причём сравнение проводят цепным и базисным способом.

Объём производства оценивается:

1. по хозяйству

2. по бригадам

3. по культурам

Сравнение производят с предыдущими значениями показателей, с плановыми, с лучшими по хозяйству или району.

При установлении факторов и причин изменения объёма производства можно использовать следующую схему:

 
 

 


Валовый сбор продукции
О

 

 

           
 
Размер и структура посевной площади
 
Гибель посевов
 
Урожайность

 

           
 
1. специализация хозяйства 2. государственный заказ 3. конъюнктура рынка 4. наличие земельных, трудовых и матери-альных ресурсов 5. экономическая эффективность выращивания - выход продукции и прибыль с 1 га - трудоёмкость продукции
 
1. климатические условия (не зависят от хозяйства) 2. по вине хозяйства
 
1. качество почвы 2. климатические условия 3. удобрение полей 4. сорт и качество семян 5. сроки и способы сева и уборки 6. качество обработки почвы 7. известкование 8. севооборот 9. борьба с вредителями и болезнями и т.д.
 
 

 


Рис 7.1. Блок-схема факторной системы объёма производства продукции растениеводства.

В этой схеме факторами первого порядка является:

- размер и структура посевной площади

- гибель посевов

- урожайность

При анализе надо различать культуры одной производственной группы и разных производственных групп. Сопоставимые культуры – такие, где напрямую нельзя суммировать валовые сборы.

Простейшим является анализ валового сбора по отдельной культуре, который можно провести или методом цепных подстановок, или методом абсолютных или относительных разниц. Например, проанализируем валовый сбор озимых зерновых методом абсолютных разниц.

Таблица 7. 1.

Анализ влияния факторов на валовый сбор

  Показатель План Факт Абсолютное изменение, +,– Влияние изменения фактора на валовый сбор, ц
П Размер посевной площади, га +50 (+50) 28 = 1400
S Убранная площадь, га -30 (-30) 28 = -840
Y Урожайность, ц/ га +2 1220 (+2) = 2440
ВС Валовый сбор, ц +3000

Вопрос 3. Если производить анализ сразу по всему севообороту, то расчёты усложняются. Здесь выгоднее применить метод цепных подстановок, так как он позволяет все расчёты осуществить в 1-2 таблицы.

Например,

Таблица 7. 2.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.