Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

II. Фаза инициирования событий



Фаза скоротечна и характеризуется отсутствием времени для принятия эффективных действий для предотвращения ЧС. На стадии инициирования ЧС возникают технологические нарушения, связанные с выходом параметров процесса (давления, температуры, концентрации, скорости реакции, расхода вещества и т.д.) за критические значения. Происходят спонтанные реакции, разгерметизация трубопроводов, резервуаров, возможен отказ прокладок, коррозионное повреждение стенок. Возможно нарушение работы оборудования (насосов, клапанов, измерительных приборов, датчиков, блокировок). Обнаруживается неисправность систем обеспечения (электрической, водоснабжения, охлаждения, теплообмена, вентиляции и т.п.). Нельзя исключать внешние события, к числу которых следует отнести экстремальные погодные условия, стихийные бедствия, акты вандализма, диверсии и т.п. Для случая аварии на производстве в этот период предприятие или его часть переходят в нестабильное состояние, когда появляется фактор неустойчивости: этот период можно назвать «аварийной ситуацией» — авария еще не произошла, но ее предпосылки налицо. Наиболее существенным является человеческий фактор, поскольку более 60 % аварий происходит из-за ошибок при проектировании, в процессе строительства и эксплуатации, при техническом обслуживании.

Опасные природные явления являются инициирующими событиями для природных (стихийные бедствия) и природно-техногенных ЧС. Стихийное бедствие – это результат взаимодействия опасного природного явления с антропосферой, трудно или вовсе не предсказуемый, сопровождающийся многочисленными человеческими жертвами, значительным материальным ущербом и другими тяжелыми последствиями.

Инициирующие события для аварии. Опасность потенциально опасных объектов техносферы проявляется в случае аварии. Инициирующими или исходными событиями для аварий могут быть как внешние, так и внутренние по отношению к потенциально опасным объектам события. К внутренним событиям относятся отказы технических устройств, влияющих на безопасность, ошибочные действия персонала (так называемый «человеческий фактор»), пожары и др., а к внешним – опасные природные явления, диверсии, несанкционированные действия.

III. Фаза кульминации.

Фаза кульминации - непосредственное развитие и протекания процесса ЧС. В это время происходит непосредственное воздействие поражающих факторов на людей, объекты и природную среду. На стадии кульминации высвобождаются большие количества энергии и массы, причем даже небольшое инициирующее событие может привести в действие цепной механизм аварий с многократным увеличением мощности и масштабов («эффект домино»). На этой стадии очень важно предсказать сценарий развития аварии, что позволит принять действенные меры защиты, избежать человеческих жертв или уменьшить их число, а также сократить наносимый ущерб. Как результат ЧС возникают те или иные факторы, способные в момент возникновения или впоследствии оказать вредное или губительное воздействие на человека, животных и растительный мир, а также объекты народного хозяйства. Как правило, в результате их воздействия происходят гибель или серьезные, опасные для здоровья поражения людей, заметно снижающие их работоспособность, полные разрушения или снижения производительных возможностей объектов народного хозяйства.

 

IV. Фаза затухания.

Затухание - локализация чрезвычайной ситуации и ликвидация ее прямых и косвенных последствий. Продолжительность данной стадии различна, возможны дни, месяцы, годы и десятилетия.

Отдельные специалисты в области предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций делят IV фазу (затухания) на две:

1. Фаза действия остаточных факторов поражения, в течение которой возможно распространение поражающих факторов за пределы объекта поражения.

2. Фаза ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, которая может быть начата в ходе протекания фазы кульминации (III фазы).

 

В качестве примера алгоритма развития чрезвычайных ситуаций предлагается следующая последовательность событий:

- наступление пожароопасного периода в лесу можно оценить как стадию зарождения чрезвычайной ситуации;

- оставленный не затушенным костер в лесу вызвал стадию инициирования чрезвычайной ситуации;

- лесной пожар - это стадия кульминации чрезвычайной ситуации;

- стадия затухания начинается с момента взятия под контроль пожара, т.е. его локализации (ограничения). Окончание стадии затухания связано с тушением пожара и дальнейшими работами по рекультивации земель и восстановлению лесных посадок.

В процессе ликвидации медицинских и медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций (по критериям нуждаемости пораженных в различных видах меди­цинской помощи и условий проведения лечебно-эвакуационных мероприятий) выделяются несколько фаз (стадий):

фаза изоляции, длящаяся с момента возникновения катастрофы до начала организованного проведения аварийно-спасательных работ;

фаза спасения,продолжающаяся от начала аварийно-спасательных работ до завершения эвакуации пораженных (больных) за пределы очага поражения. Этот период может продолжаться от нескольких часов до 5-6 суток.

По прибытию спасательных бригад производится разведка и определяются основные направления сосредоточения усилий по организации различных видов медицинской помощи в очаге ЧС.

фаза восстановительного лечения (лечения и реабилитации). Этот период включает в себя осуществление квалифицированной и специализированной медицинской помощи в профильных и многопрофильных лечебных учреждениях до окончательного исхода (выздоровления).




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.