Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Особенности химического оружия. Действия населения в очаге химического поражения



 

Химическое оружие (ХО) — это оружие массового поражения. Его действие основано на отравляющих свойствах некоторых хи­мических веществ.

Отравляющие вещества (ОВ) представляют собой химические соединения, которые при применении могут наносить поражение незащищенной живой силе или снижать ее боеспособность. Они отличаются от других боевых средств тем, что способны прони­кать вместе с воздухом в различные сооружения, в танки и дру­гую боевую технику и наносить поражения находящимся в них людям. ОВ могут сохранять свое поражающее действие в воздухе, на местности и в различных объектах на протяжении подчас до­вольно продолжительного времени. Распространяясь в больших объемах воздуха и на больших площадях, они наносят поражение всем людям, находящимся в сфере их действия без средств защи­ты. Пары ОВ способны распространяться по ветру на значитель­ные расстояния от районов непосредственного применения ХО.

В состав ХО входят также боевые токсические химические ве­щества (БТХВ) и средства их применения и доставки к цели. Бо­евые токсические химические вещества представляют собой хими­ческие соединения, способные поражать людей и животных на больших площадях, проникать в различные сооружения, заражать местность. Ими снаряжаются ракеты, авиационные бомбы, ар­тиллерийские снаряды и мины, химические фугасы, а также выливные авиационные приборы (ВАП).

Применяться БТХВ могут в капельно-жидком состоянии, в виде газа (пара) и аэрозоля (тумана, дыма). Проникать в организм че­ловека и поражать его они могут через органы дыхания и пищева­рения, через кожу и глаза.

Химические боеприпасы различают по стойкости применяе­мого ОВ, по характеру физиологического воздействия на орга­низм человека, по средствам и способам применения, по такти­ческому назначению, по быстроте наступающего воздействия.

В зависимости от того, на протяжении какого времени после применения ОВ могут сохранять свое поражающее действие, они условно подразделяются на стойкие и нестойкие. Стойкость от­равляющих веществ зависит от их физических и химических свойств, способов применения, метеорологических условий и ха­рактера местности, на которой они применены.

Стойкие ОВ сохраняют свое поражающее действие от несколь­ких часов до нескольких дней и даже недель. Они испаряются очень медленно и мало изменяются под действием воздуха или влаги. Нестойкие ОВ сохраняют поражающее действие на откры­той местности в течение нескольких минут, а в местах застоя (леса, лощины, инженерные сооружения) — несколько десят­ков минут и более.

По физиологическое воздействию на организм человека боевые отравляющие вещества подразделяются на нервно-паралитиче­ские, кожно-нарывные, удушающие, общеядовитые, токсины, фитотоксиканты, раздражающие и психохимические. Все это БТХВ, являющиеся оружием смертельного действия.

БТХВ нервно-паралитического действия представляют собой вы­сокотоксичные фосфорорганические вещества (V-газы, зарин), поражающие нервную систему. Это самые опасные БТХВ. Они воз­действуют на организм через органы дыхания, кожу (в парообраз­ном и капельножидком состоянии), а также при попадании в же­лудочно-кишечный тракт вместе с пищей и водой. Стойкость их летом более суток, зимой несколько недель и даже месяцев. Для поражения человека достаточно их ничтожного количества. При­знаками поражения являются: слюнотечение, сужение зрачков (миоз) (рис. 5.3), затруднение дыхания, тошнота, рвота, судоро­ги, паралич. Для защиты используются противогаз и защитная одежда. Оказывая первую помощь, пораженному надевают проти­вогаз и вводят с помощью шприца, тюбика или таблетки проти­воядие. При попадании БТХВ нервно-паралитического действия на кожу или одежду пораженные места обрабатываются жидко­стью из индивидуального противохимического пакета.

БТХВ удушающего характера (фосген) воздействует на орга­низм через органы дыхания. Признаками поражения являются не­приятный сладковатый привкус во рту, кашель, головокружение, общая слабость. Эти явления после выхода из очага заражения проходят, и пострадавший в течение 4 — 6 ч чувствует себя нор­мально, не подозревая о полученном поражении. В этот период (скрытого действия) развивается отек легких. Затем может резко ухудшиться дыхание, появиться кашель с обильной мокротой, головная боль, повышение температуры, одышка, сердцебиение. При поражении пострадавшему надевают противогаз, выводят его из зараженного района, тепло укрывают и обеспечивают покой. Ни в коем случае нельзя делать искусственное дыхание.

БТХВ общеядовитого действия (синильная кислота и хлорциан) поражают только при вдыхании воздуха, зараженного их па­рами (через кожу они не действуют). Признаками поражения яв­ляются металлический привкус во рту, раздражение горла, голо­вокружение, слабость, тошнота, резкие судороги, паралич. Для защиты от них достаточно использовать лишь противогаз. При ока­зании помощи пострадавшему надо раздавить ампулу с противо­ядием и ввести ее под шлем-маску противогаза. В тяжелых случаях пострадавшему делают искусственное дыхание, согревают его и отправляют на медицинский пункт.

 


БТХВ кожно-нарывного действия (иприт) оказывают много­стороннее воздействие на организм человека. В капельно-жидком и парообразном состоянии они поражают кожу и глаза, при вды­хании паров — дыхательные пути и легкие, при попадании с пищей и водой — органы пищеварения. Характерная особенность иприта — наличие периода скрытого действия. Поражение выяв­ляется не сразу, а через некоторое время (4 ч и более). Признака­ми поражения являются покраснения кожи, образование мелких пузырей, которые затем сливаются в крупные и через 2 — 3 сут лопаются, превращаясь в трудно заживающие язвы. При любом ме­стном поражении БТХВ вызывает общее отравление организма, ко­торое проявляется в повышении температуры, недомогании.

Токсинами называются химические вещества белковой приро­ды растительного, животного или микробного происхождения. Они обладают высокими отравляющими свойствами и способны при их применении оказывать поражающее действие на организм че­ловека и животных.

По своему строению токсины ничем не отличаются от обыч­ных химических соединений и в принципе могут быть получены синтетическим путем. В отличие от биологических средств токси­ны ограниченно жизнеспособны. В частности, они не могут раз­множаться в любых условиях. Токсины не имеют периода инку­бации. Период же скрытого действия зависит только от дозы и пу­тей попадания в организм. Применяться токсины могут на основе тех же принципов и способов, что и при использовании ОВ. Ос­новными видами токсинов, которые могут использоваться в во­енных целях, являются ботулинический токсин, стафилококко­вый энтеротоксин и рицин.

Ботулинический токсин (шифр Икс-Ар) является сильнейшим из всех в настоящее время ядов смертельного действия. Наиболь­шей токсичностью обладает при попадании в кровь через раневые поверхности. Явные признаки поражения наступают после перио­да скрытого действия (от 3 ч до 2 сут). Они начинаются с ощуще­ния сильной слабости, тошноты и рвоты. В дальнейшем появляет­ся головокружение, двоение в глазах, ухудшение зрения, разви­вается чувство жажды, начинаются боли в желудке. Смерть насту­пает через 1 — 10 сут.

Фитотоксиканты (от греч. фитон — растение, тоскикон — яд) — токсичные химические вещества, предназначенные для пораже­ния различных видов растительности. В зависимости от характера физиологического действия и целевого назначения подразделя­ются на свои виды. Так, гербициды поражают травяной покров, злаковые и овощные культуры. Арборициды уничтожают древесно-кустарниковую растительность. Альгициды предназначены для поражения водной растительности. Десиканты воздействуют на все виды растительности путем ее высушивания.

В качестве табельных фитотоксикантов на вооружении армии США состоят три рецептуры: «оранжевая», «белая» и «синяя»[1]. «Оранжевая» рецептура представляет собой маслянистую жидкость темно-бурого цвета. Полностью уничтожает посевы овощных куль­тур и повреждает деревья и кустарники. Во Вьетнаме применялась американскими войсками для уничтожения больших лесных мас­сивов. «Белая» рецептура — порошкообразная смесь белого цвета, не горит и не растворяется в маслах. Является гербицидом универ­сального действия. «Синяя» рецептура — обладает ярко выражен­ными прижигательными свойствами — вызывает высушивание и свертывание листьев. Растения погибают в течение 2 — 4 сут.

К числу БТХВ, временно выводящих человека из строя, относятся прежде всего БТХВ раздражающего действия (CS — си-эс, адам­сит и др.). Они вызывают острое жжение и боль во рту, горле и в глазах, сильное слезоточение, кашель, затруднение дыхания. БТХВ психохимического действия (BZ — би-зет) специфически действу­ют на центральную нервную систему и вызывают расстройства психические (галлюцинации, страх, подавленность) или физи­ческие (слепота, глухота). При поражении БТХВ раздражающего и психохимического действия необходимо зараженные участки тела обработать мыльной водой, глаза и носоглотку тщательно про­мыть чистой водой, а обмундирование вытряхнуть или вычистить щеткой. Пострадавших следует вывести с зараженного участка и оказать им медицинскую помощь.

Стафилококковый энтеротоксин также относится к боевым ток­сичным веществам, временно выводящим живую силу из строя. Основными путями проникновения в организм являются органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и открытые раневые по­верхности.

Симптомы поражения носят характер пищевого отравления (слюнотечение, тошнота, рвота, высокая температура). Период скрытого действия от нескольких десятков минут до 6 ч. Симпто­мы поражения начинают исчезать примерно через сутки. Но в те­чение этого времени пораженный оказывается полностью небо­еспособным. Смертельные исходы крайне редки. Рицин, токсин растительного происхождения, твердое порошкообразное веще­ство, не имеющее запаха. Может быть применен в виде аэрозоля. По ингаляционной токсичности близок к зарину.

Каковы задачи, средства и способы применения ОВ? Отравля­ющие вещества могут применяться для решения ряда задач. Преж­де всего — поражение живой силы противника с целью полного ее уничтожения или временного вывода из строя. Это достигается применением главным образом ОВ нервно-паралитического дей­ствия. Целью может быть подавление живой силы с целью выну­дить ее в течение определенного времени принимать меры защи­ты и, таким образом, затруднить ее маневр, снизить скорость и меткость огня. Эта цель достигается применением ОВ кожно-на­рывного и нервно-паралитического действия. Может ставиться за­дача сковывания (изнурения) противника, чтобы затруднить его боевые действия на длительное время и вызвать потери в личном составе. Решается она применением стойких ОВ психохимическо­го действия. Возможен вариант заражения местности с целью вы­нудить противника оставить занимаемые позиции, исключить или затруднить пользование некоторыми участками местности, услож­нить преодоление заграждений. Для применения отравляющих ве­ществ в указанных целях могут быть использованы ракеты, авиа­ция, артиллерия, химические фугасы.

В результате применения химического оружия возникают очаги химического поражения. Так называются территории, в пределах которой в результате воздействия химического оружия произош­ли массовые поражения людей и сельскохозяйственных живот­ных. Размеры очага зависят от масштаба и способа применения БТХВ, его типа, метеорологических условий, рельефа местности.

Особенно опасны стойкие БТХВ нервно-паралитического дей­ствия. Их пары распространяются по ветру на довольно большое расстояние (15 — 25 км и более). Поэтому люди и животные могут быть поражены ими не только в районе применения химических боеприпасов, но и далеко за его пределами. Длительность поража­ющего действия БТХВ тем меньше, чем сильнее ветер и восходя­щие потоки воздуха. В лесах, парках, оврагах, на узких улицах они сохраняются дольше, чем на открытой местности.

Территория, подвергшаяся непосредственному воздействию химического оружия противника, и территория, над которой рас­пространилось облако зараженного воздуха в поражающих кон­центрациях, называется зоной химического поражения. Различают первичную и вторичную зоны заражения. Первичная зона образуется в результате воздействия первичного облака заражен­ного воздуха, источником которого являются пары и аэрозоли БТХВ, появившиеся непосредственно при разрыве химических боеприпасов. Вторичная зона возникает в результате воз­действия облака, которое образуется при испарении капель БТХВ, осевших после разрыва химических боеприпасов.

Современные отравляющие вещества обладают чрезвычайно высокой токсичностью. Поэтому своевременность действий насе ления, направленных на предотвращение поражения ОБ, во мно­гом будет зависеть от умения распознать признаки примененного противником химического оружия. Появление за пролетающим самолетом противника темной, быстро оседающей и рассеиваю­щейся полосы, образование белого и слегка окрашенного облака в месте разрыва авиационной бомбы дают основания предпола­гать, что в воздухе есть отравляющие вещества. Капли ОВ хорошо заметны на асфальте, стенах зданий, листьях растений и других предметах. О наличии отравляющих веществ можно судить и по тому, как под воздействием их вянут зелень и цветы, погибают птицы.

При обнаружении признаков применения противником отрав­ляющих веществ (по сигналу «Химическая тревога») надо срочно надеть противогаз, а в случае необходимости — средства защиты кожи. Если поблизости имеется убежище, нужно укрыться в нем. Перед тем как войти в убежище, следует снять использованные средства защиты кожи и верхнюю одежду и оставить их в тамбуре убежища. Эта мера предосторожности исключает занос ОВ в убе­жище. Противогаз снимают после входа в убежище.

При пользовании укрытием, например подвалом, не следует забывать, что оно может служить защитой лишь от попадания на кожные покровы и одежду капельножидких ОВ. Однако оно не защищает от паров или аэрозолей отравляющих веществ, находя­щихся в воздухе. Находясь в таких укрытиях, при наружном зара­жении обязательно надо воспользоваться противогазом.

Находиться в убежище (укрытии) следует до получения распо­ряжения на выход из него. Когда такое распоряжение поступит, необходимо надеть требуемые средства индивидуальной защиты (лицам, находящимся в убежищах, — противогазы и средства за­щиты кожи, лицам, находящимся в укрытиях и уже используе­мым противогазы, — средства защиты кожи) и покинуть соору­жение, чтобы выйти за пределы очага поражения.

Выходить из очага химического поражения нужно по направ­лениям, обозначенным специальными указателями или указан­ным постами ГО (милиции). Если нет ни указателей, ни постов, то двигаться следует перпендикулярно направлению ветра. Это обеспечит быстрейший выход из очага поражения, поскольку глу­бина распространения облака зараженного воздуха (она совпадает с направлением ветра) в несколько раз превышает ширину его фронта. Встретив на пути выхода из очага поражения престарелых граждан и инвалидов, нужно помочь им выйти на незараженную территорию. Пораженным следует оказать помощь.

На зараженной ОВ территории надо двигаться быстро, но не бежать, не поднимать пыль (брызги). Нельзя прислоняться к зда­ниям и прикасаться к окружающим предметам (они могут быть заражены). Не следует наступать на видимые капли и мазки ОВ. На зараженной территории запрещается снимать противогазы и другие средства защиты. Если неизвестно, заражена местность или нет, лучше действовать так, как если бы она была заражена.

Особая осторожность должна проявляться при движении по зараженной территории через парки, сады, огороды и поля. На листьях и ветках растений могут находиться осевшие капли ОБ, при прикосновении к ним можно заразить одежду и обувь, что может привести к поражению

По возможности следует избегать движения оврагами и лощи­нами, через луга и болота, в этих местах возможен длительный застой паров О В. В городах пары О В могут застаиваться в замкну­тых кварталах, парках, а также в подъездах и на чердаках домов. Зараженное облако в городе распространяется на наибольшие рас­стояния по улицам, тоннелям, трубопроводам.

В случае обнаружения после химического нападения против­ника или во время движения по зараженной территории капель, мазков или ОВ на кожных покровах, одежде, обуви или средствах индивидуальной защиты необходимо немедленно снять их тампо­нами из марли или ваты; если таких тампонов нет, капли (мазки) ОВ можно снять тампонами из бумаги или ветоши. Пораженные места следует обработать раствором из противохимического паке­та или тщательно промыть теплой водой с мылом.

После выхода из очага химического поражения немедленно про­водится полная санитарная обработка. Если это невозможно, про­водятся частичные дегазация и санитарная обработка.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.