Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Другие божества и Эннеада



РЕФЕРАТ

на тему

«Египетский пантеон, культы и верования

в рассказе египтянина Синухета»

 

Выполнил:

студент I курса

Свирин А. А.

Приняла:

Гвоздева И. А.

 

 


Содержание:

1. Введение стр. 3

2. Боги и их культы стр. 4

1) Ра стр. 4

2) Гор стр. 5

3) Хатхор стр. 7

4) Другие божества и Эннеада стр. 8

3. Верования и обряды стр. 9

1) Нос как жизненно важный орган стр. 9

2) Заупокойный обряд стр. 10

4. Выводы. Заключение стр. 13

5. Список использованной литературы стр. 14


«Да возлюбят Ра, Гор, Хатхор твой священный нос, которому Монт, господин Фив, желает дышать вечно!»

Рассказ египтянина Синухета

 

Введение

Религия Древнего Египта на первый взгляд может показаться одной общей религией, тогда как в действительности она всегда представляла собой результат слияния независимых племенных культов, посвящённых определённым божествам. Локальное божество, выбранное покровителем того или иного города или нома, считалось творцом мира только в пределах своего культового центра. Каждый из таких богов обычно отождествлялся с каким-либо богом, почитаемым во всей стране, а всех остальные популярные в стране боги считались созданными им или ведущими от него происхождение.

Это явление можно рассмотреть на примере рассказа египтянина Синухета. Период правления XII династии и выдвижение города Фив, как новой столицы и, следовательно, как ведущего религиозного центра государства оказало обычное влияние на древнеегипетскую религию. Фиванский бог Амон, о котором до тех пор ничего не было слышно, должен был занять главное место в пантеоне. Об этом свидетельствуют строки «Амон, владыка престолов Обеих земель…» и имя фараона Аменемхета I («Амон впереди» или «Амон во главе»), которое говорит о преданности данному богу. Однако в стране к этому времени уже устоялось верховенство Солнца. Его культ в виде главного бога Ра имел слишком давнюю традицию и глубокие корни, подтверждение чему тоже можно найти в тексте памятника, а именно, в указе царя, который содержит титулатуру Сенусерта I, где значится титул «сын Ра».

Эти две тенденции сосуществовали длительное время, но потом произошло их слияние, в результате которого появился новый бог «Амон-Ра, царь богов»; при этом и Ра, и Амон продолжали почитаться и как «самостоятельные» боги.

Таким образом, религиозные культы в Древнем Египте носили генотеистический характер, поэтому египетская религия рассматривается как политеистическая и насчитывает в общей сложности около 700 богов.

Рассказывая о религиозных взглядах древних египтян с опорой на литературный памятник правильно было бы уделить наибольшее место тем богам, которые упоминаются в тексте максимальное число раз.

 

Боги и их культы

Ра

Бог Солнца Ра был наиболее чтимым из общеегипетских богов. Его культ сформировался в Гелиополе и стал доминировать ещё в период Древнего царства.

В рассказе египтянина Синтухета образ Ра неразрывно связан с фараоном и используется чаще всего как в составе царственных эпитетов. Так, например, в своём ответе Синухет называет фараона «возлюбленным Ра» или «великим богом, подобием Ра». Носитель царской власти рассматривался как земное воплощение божества, то есть как богочеловек. Его рождение объяснялось брачным союзом между богом-отцом и земной женщиной, матерью фараона. Именно с этим связан титул «сын Ра».

Помимо эпитетов фараона и бога Ра связывают следующие строки: «В год тридцатый, в месяц третий наводнения, в день седьмой бог поднялся в свой небесный чертог, царь Верхнего и Нижнего Египта Сехотепибре, он был восхищен на небо и соединился с солнечным диском, божественная плоть слилась с тем, кто её сотворил».

«Небесный чертог», в египетских текстах обозначает то место на небе, в котором восходит и заходит солнце, и обычно переводится словом «горизонт» и в мифологических текстах употребляется для обозначения небесного жилища солнечного бога. Оно же обозначает его храм на земле, а также дворец фараона. Слова «бог поднялся в свой небесный чертог» в рассказе Синухета является иносказанием смерти царя Аменемхета I. Выражение «божественная плоть слилась с тем, кто ее сотворил» говорит о соединении умершего фараона с Солнцем, то есть с богом Ра.

Говоря о Ра, нельзя не упомянуть об одном его постоянном атрибуте, а именно об урее («Да будет урей на твоем темени»).

Урей – это змея на голове солнечного бога, уничтожающая его врагов. То же самое она должна была делать и на лбу фараона, где они носили её как один из символов царской власти. Урей стилизовано представлял богиню Буто, покровительствовавшую одноимённому городу в дельте Нила, и, в сущности, всей дельте. Она же подразумевается за эпитетом Великая в словах: «Бегут бедуины от руки его, как от духов Великой».

Гор

Гор — бог неба, царственности в облике сокола, человека с головой сокола или крылатого солнца.

Божества-соколы почитались под разными именами во многих областях Египта, но все они, как правило, были связаны с небом и солнцем.

Живого древнеегипетского царя часто представляли воплощением бога Гора и рассказ египтянина Синухета не исключение. Когда Аменемхет I умер (погиб от рук заговорщиков), Сенусерт поспешил из военного похода в столицу, чтобы предотвратить возможные при перемене на престоле смуты. В этом эпизоде будущий фараон сравнивается с птицей рода соколов, предположительно с кобчиком.

«Они настигли его ночью — он никогда не медлил, а теперь (как) кобчик полетел он со своей свитой, не известив своих солдат».

Из этого следует вывод, что здесь о царском сыне, будущем Сенусерте I, уже заранее говорится как о царе — воплощении бога Гора, почитавшегося египтянами в образе сокола. То есть автор, во-первых, подчеркивает своё почтительное отношение к Сенусерту не иначе как к фараону, и прямо заявляет свою позицию в споре за наследие престола, а во-вторых, предвосхищает развитие сюжета. Хотя если рассудить иначе, это можно трактовать просто как констатацию того факта, что Сенусерт был сделан соправителем отца на 20-й год царствования последнего.

Следуя далее по тексту в мы находим титулатуру царя, предваряющюю указ Синусерта о возвращении Синухета на родину, где среди прочих титулов указан следующий.

«Гор — возвращающийся к жизни новым рождением»

Титул Гор здесь подразумевает воплощение бога в образе сокола, прототипа земного царя. Речь в этом эпитете, вероятно, идет о том, что каждый раз с приходом к власти нового царя, в его лице возрождается к земной жизни бог Гор.

Получив приглашение, свой ответ фараону Синухет начинает с множества добрых пожеланий и эпитетов в его адрес, среди которых опять же трижды упоминается имя Гора: «Гор», «Гор восточный» и «Мин – Гор». В первом случае это всё тот же уже знакомый бог, но в двух других дело обстоит иначе.

Гор восточный – это один из эпитетов бога Сопда. Сопд – бог-защитник северо-восточных границ Древнего Египта от агрессивных гиксосов и других внешних врагов Египта. Сопд – бог Аравийского, самого восточного нома, следовательно ближайший египетский бог к Синухету, тем более, что он считался «владыкой Востока». Сопд иногда изображался в образе сокола, что указывает на родство с Гором.

Вообще, список «Сопд, Нефербау, Семсеру, Гор восточный» состоит из имён воплощений одного и того же божества, каждое из которых, по всей видимости, использовалось отдельным городом. А бога Семеру могло и не существовать вовсе, и это всего лишь неправильного прочтения учеными древних текстов.

«Мин – Гор» ещё один сопоставленный с Гором бог. Мин – в египетской мифологии бог плодородия и покровитель странствующих караванов, которого изображали со стоящим фаллосом и поднятой плетью в правой руке, а также в короне, украшенной двумя длинными перьями. Мин почитался в Коптосе, городе на восточном берегу Нила. Здесь-то его иногда и сопоставляли с Гором.

 

Хатхор

Хатхор («дом Гора», то есть «небо») — в египетской мифологии богиня неба, любви, женственности и красоты, а также супруга Гора. Первоначально считалась дочерью Ра.

В тексте рассказа непосредственно сама Хатхор появляется только в ответе Синухета царю, но косвенно мы сталкиваемся с ней раньше. Уже само имя «Синухет» означает «сын Смоковницы», а смоковница или сикомора связывалась египтянами с культом богини Хатхор, По-видимому, Хатхор является покровительницей Синухета, потому как её образ неизменно возникает на протяжении всего рассказа.

«Я переехал через Маати поблизости от Смоковницы (и) достиг острова Снефру».

Символ смоковницы используется здесь вместо имени самой богини. Речь идет о каком-то географическом пункте, посещённом Синухетом во время побега, связанном с культом смоковницы.

Чуть дальше Синухет «проследовал к возвышенности Небесной, владычицы Красной Горы». Небесная – эпитет богини Хатхор, которая и является владычицей Красной горы. Красная гора — гора к востоку от Каира. Речь здесь, судя по всему, идет о храме почитавшейся там богини Хатхор.

В эпизоде возвращения Синухета во дворец фараона примечательны два обстоятельства. Слова «А они (дети царя) принесли с собою свои ожерелья — менит» и «Да ниспошлет Золото жизнь твоему носу» снова отсылают нас к «владычице неба». Дело в том, что менит — ожерелье богини Хатхор. Ожерелье это являлось обрядовым атрибутом и рассматривалось как воплощение богини. Протягивая ожерелья менит царю, его дети тем самым призывают на него благословение богини.

Золото — опять же одно из обозначений богини. Учитывая тот факт, что древние греки отождествляли Хатхор с Афродитой, можно предположить, что Афродита именно поэтому получила эпитет «золотая».

Другие божества и Эннеада

Нут– древнеегипетская богиня Неба. Принимая облик коровы Нут рождала золотого теленка, бога солнца Ра. За день теленок взрослел, становится Быком - солнца. Вечером Нут соеденяется с солнечным Быком и проглатывала его, а утром следующего дня рождает его вновь.

Однако этот миф к периоду XII династии, вероятно, уже перестал быть в ходу, поскольку Ра – далеко не теленок, но Нут в рассказе всё же упоминается в переписке, когда фараон, обращаясь к Синухету, называет царицу «твое небо». Речь о ней зашла, видимо, по причине того, что Синухет посчитал царицу уже умершей, и на слова «Пусть она будет жить вечно надо мною!» фараон отвечает «Это твое небо (царица), она продолжает здравствовать (и) ныне». То есть царица в образе небесной богини Нут должна покровительствовать Синухету, служившему ей при жизни и после смерти, в потустороннем мире.

Когда Амуненши, правитель Верхней Ретену расспрашивает Синухета о внутренней политической ситуации в Египте, то упоминает богиню Семхет («Что же теперь будет с землёй египетской без него, без этого благодетельного бога, перед которым страны были объяты таким же страхом, как перед Сехмет в годину мора?»). Сехмет — богиня Мемфиса, изображавшаяся на египетских памятниках в виде женщины с львиной головой, супруга Птаха, считалась, особенно в эту эпоху, грозной богиней войны. Ее вид наводил ужас на противника, а огненное дыхание уничтожало все. Обладая магической силой, Сехмет могла убить человека или напустить на него болезнь; гнев богини приносил мор и эпидемии.

Ещё об одном боге мы узнаем в момент победы Синухета над силачом страны Ретену. Синухет кричит, стоя на враге, после чего молится («Я вознес хвалу богу Монту…»). Монт— египетский бог войны, первоначально почитавшийся в Фиванском номе, откуда его традиционный эпитет — «владыка Фив», изображался с головой кобчика и в головном уборе из двух перьев с солнечным диском. Хвала богу Монту не случайна, это благодарность за дарованную победу.

Мимоходом в рассказе отмечен и Собком - крокодиловидный бог Фаюма, находившегося вблизи резиденции царей XII дин., поэтому особенно чтившийся. Собком – бог воды и разлива Нила, изображавшийся с головой крокодила; считается, что он отпугивал силы тьмы и являлся защитником богов и людей.

Уже упомянутый факт обилия богов и переплетения их функций заставил жрецов предпринять попытки упорядочивания пантеона и составления определенных отношения между богами. Одной из наиболее разработанных систем взаимоотношений богов и их роли в сотворении мира была система, созданная гелиопольскими жрецами. Древнейшие божества были объединены в семью важнейших и изначальных богов — божественную девятку, так называемую Эннеаду, от которой и происходили все другие египетские боги и люди. Видимо, о ней и говорит Синухе в своём обращении к фараону. Причем ставит в её главу Атума– бога первотворения, символизирующего первоначальное и вечное единство всего сущего.

 

Верования и обряды




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.