Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Оказание ПМП в условиях автономного существования



Исход многих травм и остро возникнувших заболеваний (укусы змей, поражение молнией и т. п.) во многом зависит от своевременно оказанной медицинской помощи. В условиях автономного существования, когда возможны самые разнообразные ранения, переломы, ушибы, ожоги, отравления и т. д., знание приемов само- и взаимопомощи особенно необходимо, ибо приходится рассчитывать только на свои силы. Надо уметь остановить кровотечение, оказать помощь при переломах и ожогах, поражении молнией и, конечно, грамотно, с максимальным эффектом использовать имеющиеся в аварийной аптечке медикаменты и перевязочные средства.

При оказании помощи пострадавшим необходимо соблюдать строгую очередность действий. В первую очередь должны быть устранены причины, непосредственно угрожающие жизни людей или дальнейшему ухудшению состояния их здоровья. Пострадавших надо вынести из зоны поражения (вытащить из огня, из-под обломков самолета, из снежной лавины или каменной осыпи и т. п.) и немедленно приступить к оказанию первой медицинской помощи по жизненным показаниям: искусственное дыхание, закрытый массаж сердца, остановка кровотечения. После того как эти неотложные меры увенчались успехом, можно переходить к планомерным медицинским действиям: очистить рану от инородных предметов, наложить стерильную повязку, иммобилизировать с помощью подручных средств сломанные конечности, ввести обезболивающие средства (морфин, промедол), удобно разместить, согреть и успокоить пострадавших.

Аварийная медицинская аптечка.

Медицинская аптечка неотъемлемая часть аварийного запаса. Конечно же, скомплектовать аптечку, пригодную "на все случаи жизни", практически невозможно, как невозможно предусмотреть все болезни, существующие на белом свете. И вместе с тем при разумном подходе можно создать оптимальный вариант ее, ориентируясь на заболевания, возникновение которых наиболее вероятно в условиях автономного существования вообще и данного конкретного географического района земного шара в частности. Например, в состав аптечки, предназначенной для использования в пустыне, разумно включить противозмеиную и противокаракуртовую сыворотки, крем-протектор от солнечных ожогов. Тропический вариант аптечки можно дополнить репеллентами против пиявок и летающих кровососущих, присыпкой от грибковых заболеваний стоп, противомалярийным препаратом и т. д.

Однако в каждой аптечке должен иметься минимум медикаментов и перевязочных средств, необходимых для оказания неотложной медицинской помощи при травмах, острых воспалительных заболеваниях и некоторых психических состояниях. Вот как будет выглядеть примерный перечень средств для оказания медицинской помощи в условиях автономного существования: при травмах — резиновый жгут для остановки кровотечения, индивидуальный перевязочный пакет (на каждого человека не менее одного), стерильные бинты и салфетки, бактерицидный пластырь, липкий пластырь, настойка йода, медицинский спирт-ректификат, для предупреждения шока — растворы морфина, пантопона в мягких металлических шприц-тюбиках со стерильными иглами; при воспалительных заболеваниях разного рода (в том числе желудочнокишечных и простудных) — антибиотики широкого спектра действия; при острых сердечно-сосудистых заболеваниях — нитроглицерин, корвалол, обзидан, растворы кофеина, адреналина и лобелина в ампулах; при ожогах и отморожениях — синтомициновая эмульсия; при воспалительных заболевания глаз — тетрациклиновая мазь. Желательно иметь в составе аптечки препараты, поднимающие общий тонус организма, повышающие работоспособность (сиднокарб, фенамин, кола и т. п.), снимающие чувство страха и психического напряжения, нередко возникающие у людей, оказавшихся в экстремальной ситуации (феназепам и др.).

Весьма полезным окажется простейший медицинский инструментарий: ножницы остроконечные, пинцет хирургический, скальпель, шприц в транспортном герметическом патроне.

Помимо медикаментов, имеющих в аварийной аптечке, для оказания медицинской помощи можно использовать различные дикорастущие лекарственные растения, их плоды, листья, корни и т. д. Но для этого надо уметь точно определять растение по описанию, знать его целебные свойства и методы его приготовления.

Кровотечение.

Остановка кровотечения в условиях экстремальной ситуации — одно из важнейших мероприятий, от своевременности и успешности которого зависит жизнь пострадавшего, ибо возместить кровопотерю нет никакой возможности.

Первая задача — отыскать место повреждения кровеносного сосуда. При открытых травмах это сделать нетрудно. В зависимости от вида сосуда кровотечения разделяют на артериальное и венозное. Для артериального кровотечения характерна фонтанирующая струя алой крови. При венозном кровотечении темная, бедная кислородом кровь изливается непрерывным равномерным потоком. Кровотечение из мелких сосудов останавливают, прижав кровоточащее место валиком из марли, или туго забинтовав. При необходимости быстро остановить кровотечение, хотя бы на короткое время, из крупного сосуда, его сильно прижимают в определенной точке (рис. 17) большими пальцами, наложенными друг на друга, кулаком.

При сильных кровотечениях из крупных сосудов шеи и лиц сдавливают сонную артерию, прижимая ее к шейному позвонку по внутреннему краю грудиноключично-сосцевидной мышцы.

ПМП при кровотечении

Как мы уже говорили, особенности оказания первой медицинской помощи зависят от вида кровотечения. При капиллярном кровотечении достаточно просто обработать рану антисептиком и наложить тугую повязку. Если у пострадавшего нет проблем со свертываемостью крови, кровотечение пройдет самостоятельно.

При венозном кровотечении тоже может хватить давящей повязки. Прикройте рану бинтом, сверху наложите комок ваты или несколько слоев марли и плотно забинтуйте. Поверх повязки можно приложить холод.

При повреждении крупной вены, а также при артериальном кровотечении тугой повязки будет недостаточно: при сильном венозном кровотечении сгустки сворачивающейся крови вымываются из раны под напором струи, а при артериальном кровь даже сворачиваться не успевает. Поэтому нужно будет остановить кровь, для этого необходимопережать поврежденный сосуд.

При этом очень важно учесть направление тока крови. По венам кровь течет к сердцу, поэтому при венозном кровотечении сосуд пережимают ниже места повреждения. По артериям кровь движется от сердца, поэтомупри артериальном кровотечении сосуд следует пережать выше места повреждения.

Пережав сосуд пальцем, лучше всего наложить в этом месте жгут(если речь идет о ранении конечности). Под жгут обязательно подкладывают марлю или ткань, чтобы не повредить кожу и не слишком сильно пережать конечность.

Жгут можно накладывать максимум на полтора часа взрослым и на 30-40 минут детям и пожилым людям. Зимой время наложения жгута сокращается до получаса-часа для взрослых и 15-20 минут для детей и пожилых людей.

Обязательно подложите под жгут записку с точным временем наложения, потому что если передержать его, может начаться омертвление тканей. Если по истечении допустимого времени кровотечение не остановилось, нужно пережать сосуд, снять жгут на 10-15 минут, а затем наложить его чуть выше или чуть ниже прежнего места.

При отсутствии специального резинового жгута можно пользоваться подручными средствами, к примеру, ремнем, куском плотной ткани и т. п. Также временно остановить кровотечение можно, попросив пострадавшего максимально согнуть конечность. Это действует при повреждении подколенной, бедренной, плечевой или локтевой артерии.

Венозное или артериальное кровотечение может не остановиться само по себе, особенно если был поврежден крупный сосуд. Поэтому после оказания первой помощи нужно вызвать скорую или самостоятельно доставить пострадавшего в медицинское учреждение, там специалисты произведут окончательную остановку кровотечения.

Своевременно и правильно оказанная первая медицинская помощь при кровотечениях помогает предотвратить значительную кровопотерю и нередко спасает жизни людей, поэтому основные методы остановки кровотечениядолжен знать каждый.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.