Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Понятие и структура системы права



Введение

В жизни человека возникают самые различные потребности. Поэтому по мере цивилизации человечества стали появляться законы, преобразованные из обычаев. Со временем общественные отношения стали складываться все напряжение и напряжение и это потребовало создания уже специального сложного законодательства, которое бы могло своими правовыми актами обеспечить законную систему общественных отношений.

В любом современном обществе действует множество юридических норм, регулирующих и охраняющих самые разнообразные общественные отношения. Юридические нормы существуют и действуют не по одиночке, а в совокупности, в составе особых комплексов: правовых институтов и отраслей.

Система права - это строение права, которое позволяет ориентироваться в законодательстве, квалифицировать нарушение и принимать соответствующие меры воздействия, так как главная особенность каждой отрасли это наличие особого юридического режима - метода регулирования. Преобразование права в систему путем деления его на отрасли, институты права позволяет оперативно ориентироваться в законодательстве.

Термин «система» является универсальным, используемым в самых различных отраслях человеческих знаний. В философском аспекте этой категорией охватывается специфически выделенное из окружающей среды целостное множество элементов, объединенных между собой совокупностью внутренних связей или отношений.

Следовательно, вопрос, а что же такое право –совокупность юридических норм, принятых государством для управления социальными отношениями в обществе.

Цель курсовой работы – раскрыть сущность системы права. Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

 

1) Дать общую характеристику системы права;

2) Рассмотреть структуру системы права;

3)Дать характеристику основных отраслей российского права;

4)Выявить соотношение системы законодательства с системой права.

В первой главе рассматриваются сущность понятия системы права, ее структура, а также части системы права: публичное и частное.

 

Во второй главе проанализирована основная характеристика основных отраслей российского права, в том числе соотношение и взаимосвязь системы права и системы законодательства.

 

 

Глава 1. Общая характеристика системы права

Понятие и структура системы права

Система права представляет собой внутреннее строение, определенный порядок организации и расположения составляющих ее частей, обусловленный характером существующих в обществе отношений. Система права выступает как внутренняя форма права, отражающая общественные отношения в той или иной стране. Все составляющие систему права нормы находятся между собой в таких же по своему характеру взаимосвязи и взаимозависимости, как и регулируемые им общественные отношения[1].

Системность – неотъемлемое свойство любого типа права. Наличие указывает на то, что право является не случайным набором разрозненных юридических норм, а целостным устойчивым образованием.

В основе этой целостности и единства лежат многочисленные объективные и субъективные факторы. В повседневной жизни они постоянно переплетаются и взаимодополняются.

Среди субъективных факторов следует выделить, прежде всего, стремление и прилагаемые усилия законодателя к созданию и развитию такой системы права, которая отличалась бы если не монолитностью и органическим единством, то по крайней мере элементарной слаженностью и непротиворечивостью составляющих ее частей. Ибо от того, как создана и как внутренне организована система права, зависят ее социально-политическая, юридическая и даже идеологическая значимость и эффективность.

К объективным факторам, способствующим формированию целосности и единства системы права, нужно отнести те материальные, социальные и иные условия жизни общества, которые определяют не только процесс возникновения и существования системы права, но и объективную необходимость ее слаженного и эффективного функционирования.

Глубокое и разностороннее изучение системы права с неизбежностью предпологает рассмотрение ее с философских позиций, с точки зрения общего системного подхода. Это означает прежде всего, что система права должна рассматриваться не вообще, «в общем и целом», а строго дифференцированно, с выделением и изучением формирующих ее основных частей, с глубоким их анализом.

Помимо того, систему права, равно как и любую иную систему, следует рассматривать под углом зрения характера взаимосвязей и взаимодействий между составляющими ее элементами, уровня целостности правовой системы, особенностей формирующей ее и постоянно взаимодействующей на нее экономической, социальной, политической и иной среды.

При рассмотрении системы права в плане ее внутреннего строения и особенностей расположения составляющих ее частей в отечественной и зарубежной научной литературе принято говорить о структурном анализе системы права, о характере и содержании ее структуры. При этом составные части системы права обычно именуются структурными элементами.

Система права – весьма сложный, многоуровневый комплекс, структурными элементами которого, существующими и функционирующими на разных уровнях, являются отрасли, институты и нормы[2].

Норма права составляют основу, базис любой системы права. Это тот строительный материал, из которого создаются все отрасли и институты права. Они исходят (издаются или санкционируется государственными органами) от государства и представляют собой общеобязательные правила поведения. Нормами права регулируются не все, а лишь наиболее важные для жизнедеятельности всего общества и граждан отношения. Что же касается остальных общественных отношений, то они регулируются неправовыми нормами.

Отрасль права – относительно самостоятельная должным образом упорядоченная совокупность взаимосвязанных юридических норм, направленных на регулирование качественно однородной сферы (рода) общественных отношений, образующих специфический предмет правового регулирования.

Отрасль права является самым крупным подразделением системы права, состоящим из юридических норм, сгруппированным по соответствующим институтам права.

Институт права – это совокупность обособленных относительно небольших групп взаимосвязанных правовых норм, регулирующих свой узкий круг однородных общественных отношений, являющихся составной частью предмета правового регулирования. Если отрасль права регулирует всю совокупность данного рода (типа) общественных отношений, то институт права лишь их определенную часть. В каждой отрасли права содержится множество институтов. Например, трудовое право содержит институты – трудовой договор, гарантии и компенсации, особенности регулирования труда отдельных категорий работников, разрешение трудовых споров и др.

Институты права – самостоятельное структурное подразделение не только системы права, но и соответствующих отраслей права, что усиливает и укрепляет целостность системы права.

В тоже время институты могут состоять из юридических норм различных отраслей, быть межотраслевыми. Главное назначение институтов права обеспечить полное, законное упорядочение своего круга общественных отношений.

Подотрасль права – определенная система однородных предметно-связанных институтов данной отрасли права. Подотрасли связаны со многими отраслями права. Так, гражданское право имеет такиеподотрасли, как авторское право, наследственное право; финансовое право – банковское право, налоговое право, экологическое право включает в себя: водное, лесное, горное право.

Система действующих нормативно-правовых актов является достаточно сложной ввиду множественности этих актов, их постоянного изменения, обновления. Интересы практического использования необходимых юридических норм требуют соответствующего упорядочения нормативно-правовых актов, отнесения их к определенной системе, что ведет к специфическому роду деятельности – систематизации нормативных актов[3].




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.