Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

НОРМАЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА



1. К резидентной микрофлоре тела человека относят: факультативная специфика для данного биота (постоянная)

2. Транзиторная микрофлора тела человека: особи, занесенные извне (случайная)

3. Состояние динамического равновесия микрофлоры и организма человека называется: эубиоз

4. В микрофлоре плода: стерильна

5. Расположение биоты по количественному содержанию в них микроорганизмов по убывающей (от большего к меньшему) у здорового человека: желудок (103)→тощая кишка (104-5)→кожа (103-4)→подвздошная кишка (105-7)→толстая кишка (1011-12)

6. Количественные и качественные изменения бактерий, входящих в состав нормофлоры наблюдаются при: дисбиозе (дсбактериозе). Факторы: антибиотиках, гормонах, иммунодепрессантах, лучевой терапии, хирургических операциях, неблагоприятных экологических факторах, острых кишечных инфекциях, хронических заболеваниях печени, кишечника, желудка, стрессе, голодании, авитаминозе

7. Эубиотики представляют собой: естественную микрофлору

8. Дисбиоз развивается при количественных и качественных изменениях: нормальной микрофлоры

9. Нормофлора тела человека выполняет защитные функции за счет того, что: обеспечение колониальной резистентности снижается, стимуляция иммунной системы

10. Лактобактерии и бифидобактерии, входящие в состав нормофлоры тела человека, выделяют: молочная, уксусная и другие кислоты

11. Колонизационную резистентность осуществляют микроорганизмы, входящие в состав нормофлоры: кишечника толстого (ЖКТ)

12. Селективную деконтаминацию проводят с целью удаления из пищеварительного тракта: ненормальной флоры

13. В колонизационной резистентности главную роль играют: межмикробный антагонизм, конкуренция видов

14. Колонизационная резистентность: комплекс механизмов поддержания стабильного микробоценоза биотопов

15. Препараты, приготовленные из микроорганизмов, входящих в состав нормофлоры, называется: пробиотики

16. Пробиотики представляют собой препараты, приготовленные из: живых или высушенных микроорганизмов нормальной флоры

17. Пробиотики применяют с целью: восстановления нормальной флоры

18. Колибактерии применяют с целью нормализации нормофлоры: толстого кишечника

 

 

АНТИБИОТИКИ

1. Название «антибиотики» было введено в микробиологию: в 1942г., С.Ваксманом

 

2. Найдите соответствие указанных антибиотиков их происхождению:

Природные микробные: грамицидин, полимиксины, тиротрицин

пенициллин, трихоцетин, циклоспорин

стрептомицин, тетрациклин, актиномицин

круцин

интерферон

Природные растительные: усниновая кислота

фитонциды

Природные животного происх.: лизоцим, эритрин, спермин

экмолин, скваламин

иридомирмецин, педерин

Полусинтетические: ациламинопенициллины, бромтетрациклин

Синтетические: левомицетин, фторхинолон, оксазалидинон

3. Антибиотики были открыты в: 1942г.

4. Первый антибиотик был открыт: Ваксманом (пенициллин)

5. Чувствительность микроорганизмов к антибиотикам определяют методом: метод диффузии в агар с применением стандартных дисков, метод серийных разведений антибиотика

6. Антибиотики применяют для:

· Лечения инфекционных заболеваний

· Профилактика заболеваний

· Для выделения чистой культуры возбудителя заболевания

· Как добавки к кормам животных для ускорения роста и увеличения массы

· В пищевой и консервной промышленности

7. Механизм действия антибиотиков определяется: структурой или компонентом клетки, на которую направлено действие препарата

8. Первым антибиотиком, полученным путем химического синтеза является: стрептомицин (из актиномицета)

9. Антибиотики оказывают на микроорганизмы: антибактериальное действие, противогрибковое (антифунгальное), антипротозойное, противоопухолевое, противовирусное

10. Найдите соответствие перечисленных антибиотиков их химическому составу:

- бета-лактамные (пенициллины, цефалоспорины, кефзол)

- тетрациклины (тетрациклин и его производные)

- аминогликозиды (стрептомицин, канамицин, гентамицин)

- макролиды (эритромицин, олеандомицин)

- полипептиды (полимиксины)

- полиеновые (нистатин, амфотерицин В)

- рифамицины (рифамицин)

- дополн.группа (левомицетин, линкомицин, гризеофульвин)

11. Ингибиторами синтеза клеточной стенки микроорганизмов являются: пенициллин,

цефалоспорины, циклосерин, ванкомицин

12. Механизмы резистентности микроорганизмов к антибиотикам связаны с: 1)превращением активной формы антибиотика в неактивную путем ферментативной инактивации и модификации; 2)утратой проницаемости клеточной стенки для определенного химикотерапевтического препарата; 3)нарушениями в системе специфического транспорта данного препарата в бактериальную клетку; 4)возникновением у микроорганизмов альтернативного пути образования жизненно важного метаболита, заменяющего основной путь, блокированные препаратом

13. В формировании антибиотикорезистентных штаммов мокрорганизмов принимают участие: R-плазмиды

14. Антибиотикорезистентность возникает в результате:

15. Кандидамикоз как осложнение развивается при лечении больных: антибиотиками широкого спектра действия

16. К осложнениям антибиотикотерапии со стороны макроорганизма относятся: аллергические, токсические, эндотоксические, дисбактериозы

17. Хромосомная устойчивость микроорганизмов к антибиотикам возникает в результате: R-плазмиды

18. Биохимические механизмы антибиотикорезистентности микроорганизмов обусловлены: 1)разрушение молекулы антибиотика; 2)модификация структуры молекулы антибиотика, в результате которой утрачивается ее биологическая активность; 3)изменение структуры чувствительных к действию антибиотиков мишеней; 4)образование бактериями «обходного» пути метаболизма для биосинтеза белка-мишени; 5)формирование механизма активного выведения из клетки антибиотика

19. Диаметр зоны подавления роста микроорганизмов при определении чувствительности «методом дисков» для высокочувствительных штаммов составляет: 25-35 мм

20. Выберите правильную последовательность этапов определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам:

 

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.