1. Основоположниками морфологического этапа развития микробиологии являются: А.Левенгук
2. Основоположниками физиологического периода развития микробиологии является: Пастер, Кох
3. Основоположниками иммунологического этапа развития микробиологии являются: Мечников, Эрлих
4. Создателем фагоцитарной теории иммунитета является: Мечников
5. Аутотрофы в качестве источников углерода используют: СО2
6. Гетеротрофы в качестве источников углерода используют: СО2, гексозы, углеводороды, многоатомные спирты (т.е. органические вещества)
7. Добавление факторов роста к питательным средам необходимо для культивирования: ауксотрофы
8. Тип питания у бактерий: по источнику углерода: аутотрофное, гетеротрофное
по источнику энергии: фототрофы, хемотрофы
9. Голофитный тип питания – это способность:палучить питательное вещество в форме р-ра
10. Транспорт питательных веществ в бактериальную клетку происходит без затраты энергии при: пассивная диффузия (Н2О, О2, СО2, N2) и облегченная диффузия (мембранная транслокад.)
11. Транспорт питательных веществ в бактериальную клетку требует затраты энергии при: активный транспорт (белки-пермиазы и транслоказы)
12. В транспорте питательных веществ в бактериальную клетку участвуют ферменты: пермеазы
13. Пермеазы участвуют в транспорте питательных веществ в клетку при: (затрате АТФ) при активном транспорте
14. Ферменты, которые бактериальная клетка синтезирует постоянно называются: конститутивные (ферменты гликолиза)
15. Ферменты, которые выделяются бактериальной клеткой в окружающую среду называются: гидролазы, экзоферменты
16. Ферменты, которые изучают для идентификации бактерий: сахаролитические и протеолитические
17. Бактерии-органотрофы в качестве донора электронов используют: органические вещества
18. Аэробные бактерии растут и размножаются при: наличии свободного кислорода
19. Факультативные анаэробы способны к росту при: присутствии или отсутствии кислорода (окислительное + субстратное фосфорилирование)
20. Рост бактерий характеризуется: увеличение размеров клетки
21. По составу питательные среды могут быть: простые и сложные
22. Выберите правильную последовательность фаз размножения бактерий в жидкой питательной среде: лаг-фаза, экспоненциальная фаза (лог-, логарифмическая), стационарная фаза, фаза отмирания
23. Методы выделения чистой культуры аэробов: Дригальского, Пастера, Коха, Щукевича
24. Методы выделения чистой культуры анаэробов: Китт-Тароцци, по Цейслеру, среда Вильсона-Блера, гликолевый бульон с гемином
25. Для создания анаэробных условий при культивировании бактерий используют: анаэростаты, вазелин
26. Механическими методами выделения чистой культуры аэробов являются:метод пастера¸коха и дригальского
27. К культуральным признакам чистой культуры относят:
28. Признаки, характеризующие морфологию колонии бактерий: размер, цвет, форма, консистенция, контур края, структура, характер поверхности, прозрачность
29. Колонии стафилококков характеризуются следующими признаками:
30. Колонии Е.соli характеризуются следующими признаками:
31. Колонии антракоида характеризуются следующими признаками:
32. Для определения протеолитических свойств бактерий используют тесты: на аммиак (лакмус синий), на индол (розовый), на сероводород (черный)
33. Протеолитические свойства бактерий изучают на питательных средах: пептонная вода, 10-20% желатин
34. Индикатором на образование сероводорода в процессе культивирования бактерий является: фильтровальная бумага, смоченная сульфатом железа (положительный результат – черный цвет среды за счет FeS)
35. Индикатором на образование индола в процессе культивирования бактерий является: 2-3 мл эфира + реактив Эрлиха (розовое окрашивание)
36. Облигатными анаэробами являются следующие бактерии: риккетсии, хламидии
37. На жидких питательных средах рост бактерий характеризуется: помутнением, пленка, осадок
38. Изолированное скопление бактерий на плотной питательной среде называют: колония
39. Клон бактерий – это: культура микроорганизмов, выделенная из одной клетки
40. Хемовар – это бактерии одного вида, которые различаются по: биохимическим свойствам
41. Время генерации в процессе размножения бактерий – это: время от возникновения клетки до ее деления
42. Среды Эндо, Левина, Плоскирева являются: дифференционно-диагностическими
43. Среда Эндо используется для: исследования lac+/-
44. Основными компонентами среды Эндо являются: агар, 1% лактоза, основной фуксин, обесцвеченный сульфитом натрия
45. В состав среды Гиса входит: 1% пептонная вода, 0,5% углевод (глюкоза, лактоза, мальтоза, манит и др.), индикатор Андреде (кислый фуксин в 1н р-ре NaOH)
46. В полужидких средах Гиса индикаторами являются: кислый фуксин в 1н NaOH (индикатор Андреде)
47. Элективной средой для выделения анаэробов является: тиогликолевый бульон с гемином
48. На среде Эндо происходит образование цветных колоний за счет разложения следующих ингредиентов: lac
49. В состав простых жидких питательных сред входят компоненты: МПБ
50. К простым питательным средам относятся: МПБ, МПА