Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Направления материальных потоков при организации химических производств (прямоточные, противоточные, перекрестные, циклические схемы организации ХТП)



Прямоточный процесс является непрерывным и стационарным; массосодержание пористых частиц и концентрация жидкости в данной точке аппарата сохраняют свои значения в любой момент времени, они меняются только при переходе к другой точке по длине аппарата. Таким образом, в условиях прямоточного процесса существует неизменное во времени стационарное концентрационное поле. Указанные два положения не противоречат друг другу. Прямоточные процессы применяют главным образом в тех случаях, когда из-за специфики взаимодействия реагирующих веществ невозможно использовать противоток, например при сушке аммиачной селитры нагретым воздухом.

Различают прямоточный процесс внутрипластового горения и противоточный. При прямоточном процессе очаг горения перемещается по пласту в направлении нагнетаемого воздуха, т.е. от нагнетательной скважины к окружающим эксплуатационным. В этом случае пласт разжигается со стороны нагнетательной скважины. Считается, что прямоточный процесс горения эффективен при сравнительно легких нефтях. Нефть вытесняется по всему пласту впереди фронта горения при температурах, близких к пластовой, что является недостатком.

В зависимости от направления, в котором движутся реагирующие вещества в аппаратах, различают прямоточные, противоточные и перекрестные процессы. В прямоточных процессах движение материала и, например, теплоносителя происходит в одном направлении, в противоточных - в противоположных направлениях, а в перекрестных процессах материал и теплоноситель движутся под каким-то углом друг к другу.

Процесс ионообменного умягчения и обессоливания относится к наиболее распространенным и отработанным методам очистки воды. Активное промышленное использование ионообменных материалов для умягчения воды происходило в конце XIX - начале XX века. Ионообменная технология совершенствовалась как в направлении синтеза более эффективных ионитов, так и путем создания более прогрессивных конструкций фильтров.

В последнее время процесс ионного обмена усовершенствован на всех его стадиях, что позволяет получать максимальное качество очищенной воды при минимальных расходах регенерирующих реагентов. Это так называемые «противоточные» технологии ионного обмена.

Сравнивая традиционные прямоточные и противоточные технологии регенерации, можно убедиться, что последние, в которых предусмотрено введение регенерационного раствора в слой ионита в направлении, противоположном рабочему потоку, обладают рядом неоспоримых преимуществ. Одним из них является тот факт, что наиболее глубоко отрегенерированный ионит находится в той части ионообменного слоя, которая расположена в зоне выхода очищенной воды. Поэтому, когда во время рабочего цикла вода проходит через ионообменный слой, она последовательно вступает в контакт с ионитом со все более увеличивающейся глубиной регенерации. Таким образом обеспечивается высокое качество обессоливания, уменьшается проскок ионов и максимально используется рабочая ёмкость смолы. Регенерация может осуществляться быстрее и эффективнее, с более низким расходом реагентов, меньшим количеством промывных вод, пониженным объёмом стоков и низкой общей себестоимостью.

Применяют следующие способы регенерации ионнообменных смол:

 

Тепловые и диффузионные потоки могут оказывать друг на друга взаимное влияние, т. е. поток определенной природы может вызываться действием нескольких различных сил. Например, диффузия (поток вещества) может вызываться концентрационными градиентами (собственно диффузия), температурными градиентами (Термодиффузия: более «нагретые» молекулы обладают большей диффузионной способностью). Справедливо и обратная закономерность: одна и та же сила способна вызвать разные потоки. Так, градиент температуры создает не только тепловой поток, но и поток массы вследствие термодиффузии. Такие взаимосвязанные процессы получили название Перекрестных. Циклические режимы подразделяют на стационарные и нестационарные. Стационарный циклический режим характеризуется постоянством рабочих параметров в любом сечении аппарата, в к-ром он проводится, и периодич. изменением всех или части параметров по длине аппарата.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.