Контроль и оценка организации бухгалтерского учета
В статье рассматриваются основные вопросы организации внутреннего кон-тропя за качеством информации, формируемой в системе бухгалтерского учета. Раскрыты содержание, цепи и задачи системы внутреннего контроля и процедуры оценки качества информации через анализ деятельности сотрудников бухгалтерской .
СУЩНОСТЬ, ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ КОНТРОЛЯ
Эффективное и динамичное развитие сельско озяйственных организаций невозможно без формирования и реализации соответствующей стратегии контроля за производством и достигнутыми результатами финансово-хозяйственной деятельности. Контроль как неотъемлемое звено хозяйственного механизма и функции управления производством на всех иерархических уровнях призван обеспечивать правильную оценку реальной ситуации на предприятии и тем самым создавать предпосылки для внесения корректив в запланированные показатели развития, как отдельных подразделений, так и всей организации. Экономический контроль как функция управления сельскохозяйственным производством - это проверка производственно-финансовой, хозяйственной деятельности экономических объектов и субъектов, направленная на предупреждение правонарушений и злоупотреблений, недопущение хищений, порчи, недостач.
Целью экономического контроля является повышение эффективности, усиление социальной значимости и приращение стоимости бизнеса. К основным задачам экономического контроля следует отнести:
· проверку соблюдения действующего законодательства и иного нормативного регулирования финансово-хозяйственной деятельности экономических субъектов;
· обеспечение сохранности контролируемых экономических ресурсов и выявление фактов недостач, потерь, порчи и иного нерационального использования;
· проверку планов (смет, бюджетов) выявление и интерпретацию отклонений фактических результатов от заданных параметров финансово-хозяйственной деятельности экономических субъектов;
· выявление и использование резервов роста и повышения эффективности экономического производства;
· проверку состояния бухгалтерского учета и внутреннего контроля, достоверности бухгалтерской (финансовой) и налоговой отчетности;
· содействие прозрачности и гуманизации бизнеса.
ОЦЕНКА ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
В системе внутреннего контроля можно выделить три основных элемента:
· контрольная среда (характеристики взаимоотношений на предприятии);
· система бухгалтерского учета (учетная политика, выбранная на предприятии, и какследствие, данного факта мероприятий, касающихся отражения в учете совершаемыххозяйственных операций);
· собственно процедуры контроля (специальные проверки, выполняемые персоналом организации).
В настоящее время неизмеримо возросло значение бухгалтерского учета как важнейшего средства контроля и управления хозяйственными процессами организаций. Поэтому особое внимание должно быть направленно на соблюдение требований Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», Положений по бухгалтерскому учету и отчетности, а также других нормативных и инструктивных документов, регламентирующих бухгалтерский учет. Система нормативных документов, регулирующих организацию, и ведение бухгалтерского учета предприятий агропромышленного комплекса соответствует общеустановленной системе, за исключением документов третьего уровня.
Основным требованием к учетной информации об имущественном и финансовом состоянии организации является ее достоверность и полнота. Несоблюдение правил ведения учета искажает картину имущественного и финансового положения организации, возникает вероятность пропуска существенных ошибок. Правильно организованная система бухгалтерского учета оказывает существенное влияние на эффективную организацию производства посредством принятия обоснованных управленческих решений.
Для целей оценки эффективности организации любой системы целесообразно рассмотреть взаимосвязь ее объективных и субъективных элементов. В аккумулирующей роли на каждом из этапов структурирования и обобщения информации в бухгалтерском учете выступает конкретный исполнитель, то есть информация обладает свойством привязки к тому или иному лицу как участнику хозяйственного процесса. Именно он будет являться контрольной точной проверки информационного потока в системе информации на предприятии, а значит, человеческий фактор при оценке системы организации учета является одним из основных объектов проверки.
Следовательно, для анализа организации бухгалтерского учета необходимо оценить работу исполнителей или, иначе говоря, по контрольным точкам оценить эффективность потоков информации, которой оперируют исполнители с целью их преобразования в отчетные данные. Эффективность организации бухгалтерской службы на предприятии определяется профессионализмом специалистов, полнотой и рациональностью их взаимодействия на всех уровнях. Системно оценивая работу исполнителей бухгалтерской службы в разрезе функциональных и информационных взаимосвязей, можно с максимальной объективностью получить как оценку собственно организационной системы, так и оценку узких мест информационных потоков.