Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ОЦЕНКА ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА



Контроль и оценка организации бухгалтерского учета


 


 


 

В статье рассматриваются основные вопросы организации внутреннего кон-тропя за качеством информации, формируемой в системе бухгалтерского учета. Раскрыты содержание, цепи и задачи системы внутреннего контроля и процедуры оценки качества информации через анализ деятельности сотрудни­ков бухгалтерской .

 


СУЩНОСТЬ, ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ КОНТРОЛЯ

Эффективное и динамичное развитие сельско озяйственных организаций невозможно без формирования и реализации соответствующей стратегии контроля за производством и достигнутыми результатами финансово-хозяйственной деятельности. Контроль как неотъемлемое звено хозяйственного механизма и функции управления производством на всех иерархических уровнях призван обеспечивать правильную оценку реальной ситуации на предприятии и тем самым создавать предпосылки для внесения корректив в запланированные показатели развития, как отдельных подразделений, так и всей организации. Экономический контроль как функция управления сельскохозяйственным произ­водством - это проверка производственно-финансовой, хозяйственной деятельности экономических объектов и субъектов, направ­ленная на предупреждение правонарушений и злоупотреблений, недопущение хищений, пор­чи, недостач.

Целью экономического контроля является повышение эффективности, усиление соци­альной значимости и приращение стоимости бизнеса. К основным задачам экономического контроля следует отнести:

· проверку соблюдения действующего за­конодательства и иного нормативного регули­рования финансово-хозяйственной деятельно­сти экономических субъектов;

· обеспечение сохранности контролируе­мых экономических ресурсов и выявление фактов недостач, потерь, порчи и иного нера­ционального использования;

· проверку планов (смет, бюджетов) вы­явление и интерпретацию отклонений факти­ческих результатов от заданных параметров финансово-хозяйственной деятельности эко­номических субъектов;

· выявление и использование резервов ро­ста и повышения эффективности экономиче­ского производства;

· проверку состояния бухгалтерского уче­та и внутреннего контроля, достоверности бух­галтерской (финансовой) и налоговой отчет­ности;

· содействие прозрачности и гуманизации бизнеса.

ОЦЕНКА ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

В системе внутреннего контроля можно вы­делить три основных элемента:

· контрольная среда (характеристики взаи­моотношений на предприятии);

· система бухгалтерского учета (учетная политика, выбранная на предприятии, и какследствие, данного факта мероприятий, ка­сающихся отражения в учете совершаемыххозяйственных операций);

· собственно процедуры контроля (специ­альные проверки, выполняемые персоналом организации).

 

В настоящее время неизмеримо возросло значение бухгалтерского учета как важней­шего средства контроля и управления хозяй­ственными процессами организаций. Поэтому особое внимание должно быть направленно на соблюдение требований Федерального зако­на от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», Положений по бухгалтерскому учету и отчетности, а также других нормативных и инструктивных документов, регламентирую­щих бухгалтерский учет. Система норматив­ных документов, регулирующих организацию, и ведение бухгалтерского учета предприятий агропромышленного комплекса соответствует общеустановленной системе, за исключением документов третьего уровня.

Основным требованием к учетной инфор­мации об имущественном и финансовом состо­янии организации является ее достоверность и полнота. Несоблюдение правил ведения учета искажает картину имущественного и финан­сового положения организации, возникает вероятность пропуска существенных оши­бок. Правильно организованная система бух­галтерского учета оказывает существенное влияние на эффективную организацию произ­водства посредством принятия обоснованных управленческих решений.

Для целей оценки эффективности органи­зации любой системы целесообразно рассмо­треть взаимосвязь ее объективных и субъек­тивных элементов. В аккумулирующей роли на каждом из этапов структурирования и обобще­ния информации в бухгалтерском учете высту­пает конкретный исполнитель, то есть инфор­мация обладает свойством привязки к тому или иному лицу как участнику хозяйственного процесса. Именно он будет являться контроль­ной точной проверки информационного потока в системе информации на предприятии, а зна­чит, человеческий фактор при оценке системы организации учета является одним из основ­ных объектов проверки.

Следовательно, для анализа организации бухгалтерского учета необходимо оценить работу исполнителей или, иначе говоря, по контрольным точкам оценить эффективность потоков информации, которой оперируют ис­полнители с целью их преобразования в от­четные данные. Эффективность организации бухгалтерской службы на предприятии опре­деляется профессионализмом специалистов, полнотой и рациональностью их взаимодей­ствия на всех уровнях. Системно оценивая работу исполнителей бухгалтерской службы в разрезе функциональных и информационных взаимосвязей, можно с максимальной объ­ективностью получить как оценку собственно организационной системы, так и оценку узких мест информационных потоков.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.