Расчетно-графические работы
В соответствии с учебным планом при изучении курса «Менеджмент» магистранты выполняют одну расчетно-графическую работу.
Методические указания к выполнению РГР находятся в библиотека АУЭС, в электронном виде в компьютерном классе А 418: на ПК в папке «Методические указания» - папка «Магистратура» - папка «Менеджмент».
Магистрант приступает к выполнению РГР со второй недели семестра. Консультации проводят доцент Валиева Л.Ш. и ст. преподаватель Еркешева З.Д. в соответствии с расписанием. Защита РГР осуществляется на 13 и 14 недели по расписанию, установленному преподавателем.
Тематика СРО
1. Возникновение менеджмента на рубеже XIX-XX вв.
2. Разграничение сфер деятельности между государственным и рыночным секторами экономики.
3. Сущность и понятие организации.
4. Проектирование организационных структур.
5. Функции и принципы управления.
6. Формирование миссии и стратегии организации.
7. Организация как система
8. Анализ внешней среды организации
9. Анализ внутренней среды организации
10. Роль и значение коммуникации
11. Принципы построения коммуникационного процесса
12. Принятие решений по целям, на уровне бизнес-стратегии
13. Стратегическое управление как процесс планирования и принятие решений.
14. Разработка стратегии. Конкурентные стратегии.
15. Инновационная стратегия. Эффективность инноваций.
16. Основные предупреждающие меры по антикризисному управлению.
17. Нормативное законодательство по государственному регулированию кризисных и нестабильных ситуаций в рыночной экономике.
18. Параметры эффективности управления организации.
19. Функции и задачи менеджмента.
20. Содержание функции организации
21. Бизнес-план в управлении организацией.
22. Современные теории мотивации
23. Мотивация, стимулирование и активизация
24. Объективная необходимость управленческого контроля
25. Этапы процесса контроля
26. Принципы, стиль и методы управления
27. Роль менеджера и модели поведения руководителя
28. Искусство общения и деловые переговоры
29. Стиль руководства и параметры эффективности
30. Содержание и виды управленческих решений
31. Ситуационный подход к эффективному руководству
32. Система управления персоналом организации
33. Кадровая политика, ее принципы, направления разработки и направления реализации.
34. Проблема оценки работы и его методы
35. Проектирование корпоративной культуры. Оплата и стимулирование труда.
36. Сущность и понятие культуры управления. Элементы культуры управления.
37. Корпоративная культура управления.
38. Деловой этикет менеджера. Профессиональный этикет.
39. Основные типы и уровни конфликтов
40. Управление конфликтами и стрессами
41. Природа организационных изменений.
42. Управление различными производственными системами с помощью функций производственного менеджмента
43. Основные функции управления производством
44. Проектирование организационной структуры
45. Типы организационных структур
46. Методологические основы качества
47. Классификация метолов управления качеством
48. Система управления качеством в Казахстане
49. Производительность труда как показатель обеспечения эффективности деятельности организации
50. Условия повышения производительности труда
51. Коммуникации, принятие решений и руководство в обеспечении производительности
52. Экономические и социальные аспекты эффективности
53. Факторы, определяющие изменение эффективности менеджмента
54. Тенденции развития современного менеджмента
4.5 Экзаменационные вопросы
1. Сущность, цели и задачи менеджмента
2. Объект и субъект менеджмента
3. Принципы менеджмента
4. Функции менеджмента
5. Методы менеджмента
6. Сущность понятия организации, миссия и цели организации
7. Внутренняя среда организации и ее основные элементы
8. Характеристика внешней среды организации и ее основные элементы
9. Формирование и развитие менеджмента
10. Три модели менеджмента
11. Понятие организационной структуры, ее свойства
12. Типы организаций по взаимодействию с внешней средой
13. Составляющие коммуникационного процесса
14. Функциональная и производственная стратегия
15. Общие понятия стратегического управления
16. Основные процессы стратегического управления
17. Анализ среды по сводной матрице SWOT-анализа
18. Выбор стратегии организации
19. Основные этапы реализации стратегии
20. Составляющие стратегического планирования
21. Понятия стратегического менеджмента и стратегического маркетинга
22. Понятие стратегического лидерства
23. Соотношение эффективности и уровней управления, прав и ответственности
24. Сущность мотивации в менеджменте
25. Основные теории мотивации
26. Стадии мотивационного процесса
27. Понятие и роль контроля в организации
28. Основные виды и этапы контроля
29. Формы и функции управленческого контроля
30. Коммуникации в организациях и менеджмент
31. Управленческие решения в процессе менеджмента
32. Лидерство и его роль в системе менеджмента
33. Стили руководства и факторы его определяющие
34. Модели стилей руководства
35. Природа конфликта в управлении
36. Управление конфликтной ситуацией
37. Содержание, характер и специфика управленческого труда
38. Сущность функции контроля в управлении организацией
39. Область и виды контроля в управлении
40. Поведенческий аспект контроля в организации
41. Виды управленческих решений и этапы их осуществления
42. Методы и подходы к принятию управленческих решений
43. Факторы, влияющие на процесс принятия решения
44. Искусство общения и деловые переговоры
45. Стиль руководства и параметры эффективности
46. Содержание и виды управленческих решений
47. Управление конфликтами и стрессами
48. Формы и организация общения
49. Управление обеспечения конкурентоспособности в промышленности
50. Власть и способы ее реализации в управляющей системе.
51. Повышение эффективности применения социально-психологических методов управления в коллективе.
52. Механизм образования и развития неформальных групп. Управление неформальной организацией. Факторы, влияющие на эффективность работы группы.
53. Руководство в организации. Управление и лидерство.
54. Власть и влияние. Формы власти и влияния.
55. Природа и понятие лидерства. Теории лидерства.
56. Стиль руководства. Разновидности стиля и факторы его определяющие.
57. Природа и содержание конфликта в организации. Типы конфликтов и методы разрешения конфликтов.
58. Сущность и понятие культуры управления. Элементы культуры управления.
59. Корпоративная культура управления.
60. Деловой этикет менеджера. Профессиональный этикет.
61. Основные принципы борьбы с коррупцией.
62. Функции и факторы антикризисного управления.
63. Стратегическое управление как стиль управления.
64. Инновационный процесс как объект управления.
65. Риски в инновационной деятельности.
66. Функции и факторы антикризисного управления.
67. Социально-экономические последствия несостоятельности.
68. Комплектование, адаптация и развитие персонала.
69. Функции производственного менеджмента: тактические и стратегические.
70. Понятие производственной структуры предприятия.
71. Объекты и субъекты менеджмента качества.
72. Подходы руководителя к выработке стратегии развития организации.
73. Производительность труда и условия ее повышения.
74. Понятие эффекта управления и ее составляющие.
75. Тенденции развития современного менеджмента.
Поиск по сайту: