Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)



До изучения данной дисциплины студентами уже были пройдены курсы «Гражданский процесс», «Гражданское право», «Административное право».. Поэтому целесообразен просмотр конспектов Ваших лекций для восстановления накопленных знаний; причем такой просмотр должен носить систематический характер. Это тем более актуально, что положения арбитражного процесса в ряде случаев базируются на понятийном аппарате, полученном студентами в ходе изучения указанных выше курсов (например, понятие предмета и метода отрасли права, понятия правоотношения, юридического факта, правоспособности, дееспособности, ответственности и др.).

Аудиторная работа студента связана с обязательным посещением лекций и практических занятий. Важно учитывать, что успешное усвоение лекционного материала связано не только с внимательным слушанием преподавателя, но и последующей детальной проработкой каждой рассмотренной на лекции темы. Не бойтесь общения с преподавателем: во время лекции (с разрешения лектора) и после лекции студентом может быть задан любой вопрос по теме.

Изучение арбитражного процессуального права связано с определенными сложностями, обусловленными значительным объемом учебного материала, большим количеством нормативных актов, регулирующих имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, важностью вопросов курса и исключительной динамикой нормативно-правового регулирования. Поэтому для глубокого изучения курса необходимо использовать не только учебники и учебные пособия, но и постоянно изучать арбитражное законодательство, обращаться к научной литературе дореволюционного периода, советской юридической литературе, а также работам современным процессуалистов. Приветствуется также изучение трудов зарубежных авторов. При подготовке к практическим занятиям необходимо руководствоваться соответствующими планами практических занятий, изучить указанные нормативные акты и рекомендованную научную литературу, решить предложенные задачи. Следует обратить внимание, что предлагаемый список литературы носит рекомендательный характер. Студент может дополнительно использовать иной материал, кроме того, желательно использование материалов судебной практики. При подготовке к занятиям возможно использование любого учебника и учебного пособия по Арбитражному процессу рекомендованного Министерством образования и науки РФ. Возможно использование электронных информационно-справочных правовых систем, сети «Интернет». При изучении курса необходимо учитывать постоянно происходящее изменение арбитражного законодательства.

При подготовке к экзамену основу, безусловно, могут составить знания, полученные при прохождении практических занятий, выступающих важнейшей формой обучения и текущего контроля знаний. Семинары в максимальной степени облегчат студенту возможность овладеть внутренней логикой предмета, помогут применить полученные знания в решении практических задач.

Самостоятельная работа студентов, прежде всего, сводится к выполнению домашних заданий перед каждым семинарским занятием. Следует помнить, что специфика изучения юридической дисциплины проявляется и в том, что студент должен самостоятельно прочитать и проанализировать соответствующие нормативные и ненормативные акты. Без них обоснование поставленных в домашнем задании задач невозможно и может привести к неверным выводам (ответам). Особое внимание также должно быть уделено изучению рекомендованной литературы, исследование которой поможет понять сложность и неоднозначность решения многих проблем в области применения норм АПК РФ в правоприменительной деятельности (а следовательно, увидеть направления дальнейшего научного поиска и совершенствования арбитражного законодательства). Обновление законодательства, развитие судебной практики и научной мысли требует постоянного обращения к актуальным публикациям в юридических журналах, среди которых можно выделить «Государство и право», «Хозяйство и право», «Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ», «Бюллетень Верховного Суда РФ», «Журнал российского права», «Право и экономика», «Законодательство и экономика», «Юрист», «Закон», «Законы России», «Интеллектуальная собственность», «Патенты и лицензии». Целесообразно использование и электронных информационно-справочных правовых систем «Гарант», «КонсультантПлюс», «Кодекс», «Референт», «Эталон», «АРМ-юрист» и др.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.