ляющих комплексную ревизию: сказать, что представляет собой комплексная ревизия; назвать осно вные задачи комплексной ревизии; назвать состав специалистов, осу- ществляющих комплексную реви зию.Для проведения комплексной ревизии,как правило создаются реви зионные группы, в состав которых включаются специалисты, способные глубоко проверить и дать объектив- ную оценку производственной и фина нсово-хоз. деятельности орг-ции:-Экономисты;-Бухгалтера;-Юристы;
-Инженеры;-Маркетологи. Основные задачи при проведении комплексной ревизии следующие:-всесторонняя проверка состояния экономики пред-тия; -анализ ее производственной и финансово-хоз.деятельности;--выяв-
ление резервов, повышения эффек тивности деятельности организации.
7Понятие, содержание и значение ау дита: дать определение понятию ау дит; сказать, как трактуют «аудит» различные ученые; назвать норматив ный док-нт, регулирующий аудиторс- кую деятельность и дать определе- ние «аудиту» в соответствии с этим док-том.Аудит на современном этапе еще окончательно не сформировался, поэтому в экономической литературе еще нет однозначного определения понятия аудит.ученые считают, что аудит-это процесс по ср-вам которого компетентный независимый работник накапливает и оценивает сведения об информ. касающиеся финансовой деят ельности пред-тияВ большом бухгалтер. словаре под аудитом понимается систе ма независимого контроля порядка осу- ществления ф/х операций.В соответст- вии с законом «Об аудиторской деятель ности», под аудитом или аудиторской деятельностью понимают предпринима тельскую деятельность по независимой проверке БУ и финансовой отчетности.
Мы под аудитом будем понимать, незав исимый контроль осуществляется ауди торами (ИП) или аудиторскими орг-циями, за состоянием БУ и бух. отчетности пред-тия.
8Орг-ция аудита в РБ: каким док-том регулируется аудиторская деятель ность в РБ; кто может осуществлять аудиторскую деятельность в РБ; что необходимо сделать, чтобы занима ться аудиторской деятельностью(АД) сказать, с какой целью производится лицензирование АД;что является обя зательным условием для осуществле ния АД.Аудит в РБ осуществляется в соответствии с законом об АД .В соот ветствии с этим законом АД могут зани маться физ. и юрид. лица (т.е. аудитор ы, аудиторские орга-ции). Для занятия АД аудиторы и аудиторские орг-ции дол жны пройти аттестацию и получить лице нзию. Аттестация проводится с целью выявить проф. пригодность аудитора или аудиторской орг-ции.К аттестации допускаются лица имеющие высшее эко номическое или юридическое образова ние и стаж работы по специальности не менее 3 лет. Аттестацию проводит мини стерство финансов.После того,как прой дена аттестация, выдается лицензия на осуществление АД. Лицензия выдается на 5 лет и действует на всей территории РБ. Если АД осуществляет аудиторская орг-ция, то основным условием для соз дания такой орг-ции является наличие не менее 3 человек имеющих лицензии и прошедших аттестацию. Также не ме нее 50% работников данной орг-ции должны составлять граждане РБ.
9Квалификационные требования, предъявляемые к аудитору: переч ислить и дать характеристику квали фикационным требованиям аудитора.Требования предъявляемые к аудитору:-профессиональная компете нтность заключается в том,что аудитор обязан обладать необходимой профес- сиональной квалификацией, позволяю- щей ему обеспечивать качественное про ведение аудита.Аудитор не должен ока-
зывать каких-либо услуг, если он обла-
ладает недостаточной классификацией в данной области;-независимость зак- лючается в том, что никакие гос. органы или кто-то другой не в праве вмешива ться в профессиональную деятельность аудитора;-конфиденциальность;-честно- сть и объективность заключается в соб людении аудитором общих норм мора ли, а так же в применении непредвзято сти при составлении аудиторского заклю чения;-добросовестность заключается в том, что аудитор к своей работе подход ит со всей внимательностью, тщательно стью, оперативностью,внимательностью а так же в полную меру использует свои возможности и способности.
10Общие приемы проведения про верок пред-тия: охарактеризовать формальную, арифметическую логическую и другие приемы прове дения проверок пред-тия.1.Формаль
ная проверка -проверка соблюдения действительной формы док-тов, прави льность их заполнения; 2.Арифмети- ческая проверка-заключается в уста новлении правильности проставленых
цен,наценок,скидок и др.;3.Экспертная – направлена на выявление подделки док-тов; Логическая проверка- сопоста вление хоз. операций с различными взаимосвязанными показателями, со- бытиями, т.е. определяется объектив ность совершения хоз. операции;
Встречная-хоз. операция проверяется на пред-тии и у контрагента; Нормати вно-правовая – устанавливает в соот ветствии совершенных хоз. операций действующим правилам, требованиям нормативно-правовым актам; Контро- льное сличение-сопоставление остат ка на начало проверяемого периода вместе с приходом и остатка на конец периода вместе с расходом.
11Специальные приемы ревизии прел-тия: охарактеризовать инвен- таризацию, осмотр, обследование и другие специальные приемы реви- зии.1.инвентаризация – это проверка и документальное подтверждение фак тического наличия имущества пред-тия.Обязательное инвестирование проводится в случаях:при смене собс твенника пред-тия;-при ликвидации орг-ции;-перед составлением годовой отчетности;-при смене материально ответственного лица или гл. бух.;-при смене руководителя пред-тия;-при установлении фактов хищений и недо- стач.1.осмотр-позволяет установить условия хранения имущества и док-тов;2.обследование – продолжение осмотра, но с одновременным изу- чением различных док-тов.3.контроль-
ный запуск сырья в производстве – применяется, когда необходимо уста новить фактический расход сырья или выпуск ГП. Для этого осуществляется соответствующий производственный эксперимент.4.лабораторный анализ – дает возможность контролировать качество поступившей ГП и МЦ.5.Конт
рольный обмер-применяется в строи тельстве, позволяет установить харак тер, кол-тво и стоимость выполненных работ.
12Порядок проведения ревизии пер вичных учетных док-тов и записей: сказать с чего начинается проверка как проводится,что при этом следу- ет учитывать.Назвать основные эта пы проведения ревизии.Проверка
первич. док-тов и записей в учетных регистрах производится сплошным или выборочным способом.При спло шном способе проверяются все док-ты и записи в регистрах БУ Проверяю- тся: кассовые и банковские операции, расчеты с подотчетными лицензиями и др.При выборочном способе прове- ряется часть первич. док-тов в каждом месяце реализуемого периода или за несколько месяцев.При выявлении не законных и нецелесообразных хоз.опе раций ревизующий устанавливает по чьему распоряжению они осуществле- ны,а также размер нанесенного матер. ущерба. Достоверность финансово-хоз. операций устанавливается путем формальной и арифметическойпро верки док-тов.При формальной прове рке устанавливается: правильность за полнения всех реквизитов док-та; на личие исправлений, подчисток, допи- сок текста и цифр; подлинность подпи сей должностных лиц. При арифмети- ческой проверке определяется прави льность подсчетов в док-тах. При вст речныхпроверках первичные док-ты и учетные данные ревизуемого пред-тия сличаются с соответствующими док-тами и данными, находящимися в тех орг-циях,от которых по лучены или которым выданы ден. ср-ва и МЦ. Ре- визионный процесс состоит из след.
этапов:1.подготовительный-предпола гает определение перечня вопросов, подлежащих проверке и составление программы.2.проведение ревизии: на деление полномочиями; проведение инвен-ции ден.ср-тв и МЦ; ознакомле- ние ревизора с хозяйством и структу рой управления; документальная и фактическая проверка орг-ции.
13Основные принципы составле ния и содержания планов ревизии: сказать, что представляет собой план ревизии, как составляется, какие бывают и т.д.Одним из важных условий правильной орг-ции контроль- но-ревизионной работы является её планирование. Основная цель плани рования-обеспечение периодичности, правильности и последовательности ревизии.План работы составляет нача льник контрольно-ревизионной служ бы,а в его отсутствие-гл. бух.В плане необходимо предусмотреть проведе- ние ревизии в орг-циях не менее 1 ра за в год,а также установить их очерёд- ность. План ревизии должен предусма тривать равномерную загрузку всех работников ревизионного аппарата. В соответствии с порядком орг-ций и проведения проверок срок ревизии не должен превышать 30 раб. дней. Этот срок может быть продлен, если в про- веряемой орг-ции не было ревизии бо лее года, если в орг-ции при проведе нии ревизии выявлены нарушения, требующие длительного времени для их исправления. Для контроля за выпо лнением плана ревизий, вышестоя щие контролирующие органы обязаны вести учет фактического проведения ревизий в журнале учета результатов ревизий.
14Раскрыть сущность и последова тельность подготовки к ревизии: что включает в себя подготовка к ревизии, какие док-ты при этом сос тавляются, какие действия соверша ются и т.д.Процесс ревизии включает этапы: подготовку к док-ной ревизии; орг-цию и проведение ревизии на объ екте; оформление результатов реви- зии; реализацию мат-лов ревизии; контроль за выполнением решений, принятых по результатам ревизии.Под готовка начинается с издания приказа о назначении ревизии или проверки. Приказ издается за 3-5 дней до нача ла ревизии В приказе каждому члену ревизионной бригады указываются сроки проведения ревизии. Приказ д оводится до членов ревизионной бри гады за 2-3 дня до выезда на объект ревизии. Ревизионная бригада должна изучить все док-ты, относящиеся к ре- визуемой орг-ции. При ознакомлении с ними выявляются недостатки в про изводственной и фин-хоз деят-ти. В отделах и службах аппарата управле ния выясняется, какие претензии пре дъявляются к проверяемой орг-ции. Затем руководитель ревизии состав- ляет программу ревизии. Программа должна быть конкретной. В ней указы ваются участки работы и вопросы, ко торые проверяются в ревизуемый пе риод, методы проверки. В программе надо перечислить или приложить к ней перечень законодательных и инст руктивных мат-лов, которыми следует пользоваться при проведении ревизии Она утверждается руков-лем вышес- тоящей орг-ции,назначившим ревизию или проверку.Руководитель ревизион ной бригады должен ознакомить всех ее членов с содержанием программы и распределить задания между ними. После составления программы , нача льником контрольно-ревизионного от дела или гл. бухг.Вышестоящей орг-ции, назначившей ревизию, проводит- ся инструктаж. Он обязан рассказать, как лучше проводить проверку на мес те, на что обратить особое внимание. При прибытии в ревизуемую орг-цию руководитель ревизионной группы обязан предъявить ее руководителю приказ или о проведении ревизии. Руководитель орг-ции обязан созвать совещание с начальниками отделов, служб, на котором руководитель реви зионной бригады представляет всех ее членов, знакомит с программой ревизии. После совещания проверя ющие начинают работу в соответст вии с программой. Бухгалтер-ревизор в первую очередь инвентаризует кас су. После этого члены бригады совмес тно с представителями орг-ции прове ряют обеспечение сохранности иму щества орг-ции. Изучается орг-ция учета на складах, открытых площа дках и в других местах хранения. Проводится выборочная инвентариза ция ТМ. Для каждого члена бригады или в целом по ревизуемой орг-ции руководитель ревизионной бригады готовит рабочий план, в котором указываются сроки проверки вопро сов, предусмотренных программой, с целью завершения ревизии в устано вленный срок. По мере выполнения работы в плане делаются соответст- вующие отметки. На последующих этапах оформляются мат-лы ревизии; реализуются мат-лы ревизии и орга- низуется контроль за выполнением решений, принятых по результатам ревизии.
15Проверка соблюдения правил веде ния кассовых операций. Инвентариза ция ден. ср-тв.Основная задача реви зии кассовых операций-проверка соблю дения орг-цией требований Инструкции о порядке ведения кассовых операций. Проверка кассовых операций начинае тся с установления равенства остатков по сч.50 с данными кассовой книги, Ж-О №1, Главной книги и баланса. В ходе проверки ревизор устанавливает досто верность,законность совершенных кас совых операций. Для этого тщательно анализируется полнота и своевремен- ность оприходования денег в кассу. Это устанавливается путем встречной прове рки банковских выписок,корешков,чеков, приходных кассовых ордеров.Ревизия кассы начинается с ее инвентаризации, поэтому сразу после прибытия в орг-цию ревизор приступает к ревизии денег в кассе. Инвентаризация кассовой наличн ости проводится комиссией в составе ревизора, гл.бухг. и кассира. До начала инвентаризации кассир должен соста- вить кассовый отчет, ревизор должен тщательно его проверить, затем произ- водится проверка наличия ден.ср-тв и др. док-тов в кассе, для этого кассир предъявляет все наличные деньги имею щиеся в кассе и пересчитывает их в при сутствии гл. бухг. и ревизора. После про верки наличных денег и др. ценностей составляется акт инвентаризации кассы в 3-х экземплярах. Если при инвентари- зации обнаружены излишки или недоста ча ден. ср-тв, то ревизор должен потр ебовать от кассира письменное объясне ние об их появлении.При проверке блан ков строгой отчетности необходимо установить:-наличие в орг-ции перечня док-тов относящихся к БСО;-определено ли место, порядок хранения и использо вания БСО;-утвержден ли перечень лиц на которых возложен учет и хранение БСО;-создана ли инвентаризационная комиссия для ежемесячной инвентари- зации неиспользованных бланков;-соб- лю дение установленного законодатель ством порядка использования испорчен ных БСО.