Программа производственной практики по направлению «Менеджмент» профиль «Управление малым бизнесом» состоит из трех разделов:
1. Развернутая характеристика базы практики.
2. Углубленный анализ производственно-хозяйственной и финансовой деятельности, экспериментальные экономические расчеты по базе практики.
3. Описание и результаты работы студента на рабочем месте как экономиста-практиканта по разработке стратегических управленческих решений финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
При выполнении первого раздела программы практики по менеджменту рекомендуются ниже предлагаемые содержание и последовательность изложения материала.
1) История предприятия-базы практики. Создание, основные этапы развития, организационно-правовая форма, учредительные документы.
2) Общая, управленческая и производственная структуры предприятия. Структура органов управления предприятием. Состав линейных руководителей, их права и обязанности. Состав и функции различных служб аппарата управления предприятием (служба технического руководства, материально-технического обеспечения, управления экономикой и финансами, управления производством, маркетинга и сбыта, внешнеэкономической деятельности, реконструкции и капитального строительства, социального обслуживания и хозяйственной работы). Производственная структура предприятия. Производственные звенья, их состав, характеристика, взаимосвязи.
3) Общая характеристика и организация планирования на предприятии, виды планов. Стратегическое, перспективное, текущее (технико-экономическое), оперативно-производственное календарное планирование на предприятии. Состав разделов планов и их содержание.
4) Организация производственного процесса на предприятии. Принципы и формы организации производства. Характеристика концентрации, специализации, комбинирования производства. Диверсификация производства. Тип производства, его характеристика. Используемые методы организации производства. Характеристика производственного процесса. Производственный цикл и его структура.
5) Организация технического обслуживания производства. Организация инструментального, транспортного, энергетического и ремонтного обслуживания производства. Подсобное и побочное производство предприятия.
6) Производственная программа и производственная мощность предприятия. Управление качеством продукции предприятия.
7) Имущество предприятия: виды, состав, источники формирования. Состав, структура, оценка, износ, амортизация, показатели использования основных фондов. Нематериальные активы предприятия; сущность, назначение, оценка, износ основных средств. Оборотные средства и оборотные фонды предприятия: состав, структура, показатели использования.
8) Организация и анализ финансов предприятия: баланс, финансовый результат деятельности, доходы и расходы, активы и пассивы предприятия. Финансовый план предприятия, оперативное планирование, платежный календарь, кассовый план. Анализ платежеспособности, ликвидности, безубыточности, структуры источников средств и их использования, оборачиваемости основного и оборотного капитала.
9) Инновационная деятельность предприятия: виды, стратегия, организация и планирование. Научно-технический потенциал и развитие предприятия. Производственный аппарат предприятия и формы его инновационного воспроизводства.
10) Инвестиционная деятельность предприятия. Состав, структура, источники формирования инвестиций на предприятии. Инвестиционные программы предприятия. Капитальные вложения предприятия: понятие, состав, планирование, калькулирование, источники финансирования.
11) Организация подготовки производства. Содержание научно - исследовательской, конструкторской, технологической, организационной подготовки производства.
12) Организация нормирования на предприятии. Нормы и нормативы затрат труда, расходы материальных ресурсов, использования средств труда, движения производства.
13) Организация материально-технического обеспечения и сбыта продукции. Методы определения потребности в материальных ресурсах. Баланс материальных ресурсов. Хозяйственные связи с поставщиками и потребителями в условиях рынка. Складское хозяйство предприятия, его организация. Оптимизация поставок и запасов материальных ресурсов и готовой продукции.
14) Персонал, организация и оплата труда на предприятии. Состав, структура, найм, отбор, подготовка кадров на предприятии. Методы определения потребности в кадрах. Организация и производительность труда на предприятии. Формы и системы оплаты труда.
15) Налоги и другие обязательные платежи предприятия: основные виды и оптимизация налогов и платежей предприятия.
16) Внешнеэкономическая деятельность предприятия: виды, эффективность, перспективы.
Предлагаемая программа первого раздела практики составлена для производственного предприятия. При прохождении производственной практики на иных базах (торгово-закупочные предприятия, банки, финансово-инвестиционные группы, проектные организации, учреждения и др.) часть перечисленных вопросов выпадает, но последовательность изучения материала сохраняется.
Выполнение второго раздела программы производственной практики предполагает проведение студентом углубленного анализа деятельности и экономических экспериментальных расчетов по базе практики. Выполнение второго раздела программы производственной профессиональной практики является для студента индивидуальным заданием.
Тема 1. Стратегические и тактические планы в системе менеджмента
Студент должен знать:
Ø сущность стратегического и тактического планирования;
Ø основные этапы разработки экономической политики фирмы;
Ø классификацию стратегий фирмы, ориентированных на перспективу.
Студент должен уметь:
Ø определять главную цель деятельности фирмы (миссию).
Студент должен выполнить:
Ø сформулировать миссию организации, в которой проходит практика;
Ø описать процесс разработки стратегии и его этапы;
Ø дать оценку внутренним и внешним факторам в процессе подготовки к выработке стратегии;
Ø провести диагностирование ситуации в среде окружения и внутри организации, описать этапы реализации стратегии; сформулировать задачи планирования в организации, содержание стадий процесса планирования;
Ø разработать управленческое решение с составлением бизнес – плана на предприятии.
Тема 2. Совершенствование управление производством:
Студент должен знать:
Ø производственные функции предприятии;
Ø структуру организационной системы, включающую подсистемы обеспечения планирования и контроля производственного процесса;
Ø нормирование труда и управление запасами.
Студент должен уметь и приобрести навыки:
Ø оперативного планирования выпуска продукции на основе календарного планирования и диспечирования производства
Студент должен выполнить и принять участие:
Ø в организации учета, анализа и планирования производства;
Ø в разработке планов, прогнозов, текущих производственных программ в целом по предприятию или по какому-либо базовому подразделению;
Ø в процессе планирования объема выпуска продукции и разработке соответствующие программы маркетинга, с обоснованием необходимости их использования на данном предприятии;
Ø в разработке системы показателей, характеризующих производственную деятельность предприятия, их использование в процессе принятия управленческих решений.