Производственная практика по направлению 080200 «Менеджмент» является одним из завершающих этапов в системе подготовки специалистов.
Целью производственной практики по менеджменту является ознакомление с деятельностью предприятия, учреждения, организации; изучение работы экономических служб базы практики; приобретение более глубоких практических навыков применительно к специальности и профилю будущей работы.
Цель практики − закрепление и углубление знаний, полученных студентами за время обучения в институте, приобретение практических навыков работы по специальности в условиях переходного периода. Указанная практика является одновременно этапом выполнения дипломной работы, поэтому в период ее прохождения студент собирает и анализирует информацию по теме дипломной работы.
экономических процессов, выбора и обоснования управленческих решений в конкретных производственных ситуациях.
1. Сбор и использование фактических материалов предприятия.
2. Изучение и анализ всех видов деятельности предприятия в условиях переходного периода в экономике.
3. Изучение информационных технологий и систем, используемых в прогнозировании, планировании, управлении и контроле на производстве.
4. Систематизация и обобщение информации, подготовка справок и обзоров по вопросам профессиональной деятельности, редактирование, реферирование, рецензирование тестов.
5. Изучение организации систем управления и тенденций социально – экономического развития организации.
6. Выявление проблем экономического характера при анализе конкретных ситуаций.
7. Использование основных и специальных методов экономического анализа информации в сфере профессиональной деятельности.
8. Проверка профессиональной готовности будущего специалиста к самостоятельной трудовой деятельности.
9. Углубление изучение, приобретение практических навыков по специальности и профилю будущей работы.
10. Разработка и обоснование вариантов эффективных хозяйственных решений.
11. Систематизация и анализ фактической информации для ее дальнейшего использования в процессе написания дипломной работы.
Производственная практика менеджмента является частью подготовки высококвалифицированных специалистов и проводится на предприятиях, в учреждениях и организациях различных форм собственности согласно требованиям государственного образовательного стандарта, учебному плану и графику учебного процесса.
Содержание производственной практики
Специфика производственной практики определяется содержанием задач, которые решают студенты-выпускники, а именно:
1. Студент знакомится с предприятием, его организационно-функциональной структурой, технологией изготовления продукции и выполнением услуг, изучает социальную структуру персонала организации, организационную культуру.
2. Студент изучает структуру и должностные обязанности сотрудников кадровой службы или отдела по управлению человеческими ресурсами, а также ролевую структуру данного подразделения.
3. Студент изучает нормативно-правовую базу профессиональной деятельности в области менеджмента федерального, регионального, локального уровней применительно к организации или предприятию, где проходит производственную практику.
4. Студент проводит самостоятельные исследования, используя методики, предложенные руководителем практики от кафедры для определения соответствия стандартам профессиональной деятельности в области менеджмента.
5. Студент реализует программу диагностики проблемы в системе менеджмента организации, в соответствии с темой его дипломного проекта и проводит анализ полученных им результатов для дальнейшего практического использования.
Практика начинается с ознакомления с историей создания предприятия, основными видами деятельности, характером и особенностями выпускаемой продукции, услуг, численностью работающих на предприятии, финансовыми результатами работы.
Практикант знакомится со структурой управления предприятием, функциональными обязанностями работников основных отделов, должностными инструкциями менеджеров, взаимоотношениями с другими отделами. Для ознакомления с предприятием, его техническими особенностями, руководитель практики от предприятия или представитель отдела подготовки кадров осуществляет экскурсию по цехам, рабочим участкам, местам хранения материальных ценностей.
По результатам предварительного ознакомления с особенностью деятельностью организации студент готовит развернутую характеристику базы практики, в которой должны быть отражены:
тип организации, ее местоположение, форма собственности;
структура аппарата управления организацией, выполняемые функции по всем уровням управления, с указанием ее преимуществ и недостатков;
основные категории персонала организации, их функции, права и обязанности, ответственность;
анализ характера и содержания труда работников аппарата управления и вспомогательного персонала;
административно-территориальное подчинение организации.
После изучения работы предприятия и функций каждого его подразделения студенты дают описание технико-экономического планирования на предприятии, анализируют сущность стратегического и тактического планирования, определяют главную цель деятельности предприятия (миссию).
Студенты:
- определяют стиль руководства (авторитарный, демократический, либеральный) в результате непосредственного общения с руководителем предприятия, руководителем практики, сотрудниками. Рассматривают основные методы управления, их достоинства и недостатки. Студенты проводят расчеты экономических рычагов и поясняют, как они связаны с экономическими интересами;
- определяют уровни и стили коммуникативности. Принимают участие в переговорах, совещаниях и деловых беседах. Изучают планирование проведения данных мероприятий;
- осваивают научные основы принятия управленческих решений, требования, предъявляемые к ним; группируют решения по признакам и содержанию, уровню и срокам; подготавливают и принимают решения, используя современные методы повышения качества принимаемых решений; изучают и анализируют методы планирования, набора и отбора персонала, порядок организации и оплаты труда, методы проведения профессиональной ориентации и социальной адаптации;
- составляют план-схему проведения контроля производственного процесса. Исследуют этапы и виды контроля. Разрабатывают практические рекомендации для обеспечения эффективности контроля.
- анализируют сущность и классификацию конфликтов на конкретном предприятии. Описывают конфликты в коллективе и пути их преодоления. Разрабатывают методы и формы построения взаимоотношений с партнерами.
В завершении своей работы, обобщив проведенные исследования, студенты, разрабатывают рекомендации с целью повышения эффективности управления.