Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Таким образом, оказалось бы две основополагающих стихии мирозданья: материя и Дух?



– «Да, и надо всем этим – Бог, творец, Отец всего сущего; эти три вещи суть принцип всего существующего, вселенская троица. Но к матерьяльному элементу нужно добавить ещё вселенский так, или флюид, коий играет роль посредника между Духом и собственно материей, слишком грубой, чтобы Дух мог влиять на неё. Хотя, с некоторой точки зрения, флюид можно было бы отнести к матерьяльному элементу, он всё же отличается от материи особенными свойствами; если бы он был в полном смысле материей, то не было бы причин, чтобы также и Дух не был бы ею. Элемент этот помещён между Духом и материей; он есть флюид, – как материя есть материя, – способный в своих бесчисленных сочетаниях с этой последней и под действием Духа произвесть бесконечное разнообразие вещей, коих вам ведома лишь незначительная часть. Вселенский, или изначальный, либо же простейший, флюид этот, будучи инструментом, коим пользуется Дух, является началом, без которого материя была бы в состоянии постоянного деленья и никогда бы не приобрела свойств, кои даёт ей сила тяготения.»

– Является ли этот флюид тем, что мы называем электричеством?

– «Мы сказали, что он подвержен бесчисленным сочетаниям; то, что вы называете „электрическим током“, „магнетическим флюидом“, суть видоизменения (модификации) этого самого вселенского флюида, который есть не что иное, как более совершенная, более утончённая материя, коию можно рассматривать как самостоятельную.»

Поскольку сам Дух есть нечто, то не точнее ли будет обозначить эти две основополагающие стихии словами: материя инертная и материя разумная?

– «Слова нас мало интересуют; это уж вам строить свою речь так, чтоб понимать друг друга. Споры ваши почти всегда происходят от того, что вы поразному понимаете смысл слов, поскольку язык ваш неполон и несовершенен для выраженья вещей, не восприемлемых вашими органами чувств.»

Примечание. Очевидный факт господствует надо всеми гипотезами: мы видим материю, коия неразумна; мы видим разумное начало, независимое от материи. Происхождение и взаимосвязь этих двух вещей нам неизвестны. Имеют ли оне или нет общий источник, необходимые точки соприкосновенья; является ли ум самосущностью или же он некоторое свойство, некое следствие; не является ли он даже, как то полагают некоторые, эманацией Божества – всё это нам неведомо; материя и Дух представляются нам раздельными, вот почему мы допускаем их как два основополагающих начала Вселенной. Поверх всего этого мы видим некоторый ум, господствующий над всеми другими, управляющий ими всеми, отличающийся от них главнейшими свойствами (атрибутами): этот-то верховный ум и называют Богом.

Свойства материи

Является ли весомость главным свойством материи?

– «Той материи, коия понимается вами как таковая, да; но нет, если речь идёт о материи, рассматриваемой как вселенский флюид. Материя эфирная и утончённая, образующая этот флюид, для вас невесома, и тем не менее она есть начало вашей весомой материи.»

Примечание. Тяжесть есть свойство относительное, за пределами сфер притяжения миров веса не существует, равно как не существует ни верха, ни низа.

Образована ли материя из одного или же многих элементов?

– «Из одного первоначального элемента. Тела, которые вы рассматриваете как тела простые, не являются настоящими элементами, но лишь преобразованьями первоначальной материи.»

Отчего происходят различные свойства материи?

– «Это изменения, коим подвергаются элементарные молекулы чрез свой союз и при определённых обстоятельствах.»

З2. Согласно этому, вкус, запах, цвет, звук, ядовитые или целительные свойства тел являются лишь видоизмененьями одной и той же первоначальной субстанции?

– «Да, без сомнения, и кои существуют лишь в силу устройства органов, предназначенных для их восприятия.»

Примечание. Этот принцип доказывается тем фактом, что свойства тел воспринимаются нами неодинаковым образом: один находит одну вещь приятной на вкус, другой – неприятной; одни видят голубым то, что для других красное; то, что яд для одних, безобидно или целительно для других.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.