Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Амиотрофический боковой склероз



(болезнь Шарко-Кожевникова)

 

Хроническое прогрессирующее заболевание, в основе которого лежит поражение двигательных отделов ЦНС (пирамидной системы и передних рогов спинного мозга). Клинически и патоморфологически выделяют три основные формы заболевания: бульварную, шейно-грудную и пояснично-крестцовую. Наиболее часто встречается шейно-грудная форма. При этой локализации процесса наблюдаются спастический парез в ногах и атрофический в мелких мышцах кисти («обезьянья кисть»). Пояснично-крестцовая форма проявляется атрофическими параличами ног.

В комплексном лечении амиотрофического бокового склероза показаны массаж и ЛФК, общеразвивающие и дыхательные упражнения в исходном положении лежа, сидя.

Массаж делается для профилактики атрофии, контрактур, снижения спастики мускулатуры, улучшения крово- и лимфообращения и метаболизма тканей.

Методика массажа. Вначале массируют спину (особенно паравертебральные области) с включением приемов сегментарного массажа, затем ягодичные мышцы, нижние конечности. После этого переходят к массажу рук. При массаже конечностей преобладают приемы разминания и вибрации в сочетании с поглаживанием. Продолжительность массажа 10-20 мин. Курс 15-20 процедур. В год 3—4 курса.

Рассеянный склероз

 

Заболевание нервной системы, обусловленное возникновением рассеянных по головному и спинному мозгу очагов демиелизации, которые со временем исчезают или замещаются глиозными рубцами («бляшками»).

Признаками болезни являются преходящие моторные, сенсорные (чаще парестезии) и другие нарушения. В развитой стадии болезни почти всегда имеется нижний спастический пара- или тетрапарез. Наряду с этим выражены мозжечковые расстройства: атаксия, дизметрия, дизартрия, нистагм.

Для болезни характерна смена периодов обострения в виде усугубления имевшихся симптомов или появления новых периодами значительного улучшения, а нередко и полного исчезновения всех или некоторых признаков болезни.

При консервативном лечении используют массаж, ЛГ, физио- и гидротерапию, гидрокинезотерапию, диетотерапию, лекарственную терапию.

Комплекс ЛГ при стационарном лечении состоит из общеразвивающих, дыхательных упражнений, упражнений с гимнастической палкой, набивными мячами, резиновым бинтом в исходном положении лежа, коленно-локтевом и сидя. Стоя выполняются упражнения у гимнастической стенки. Темп медленный и средний. Следует делать паузы для отдыха, включать дыхательные упражнения. Каждое упражнение повторять 5-8 раз. Показаны упражнения в воде и тренировки на велоэргометре.

Методика массажа. Массируют спину (особенно паравертебральные области), ягодицы, нижние конечности. Основные приемы — разминание и поглаживание (или потряхивание) мышц. Продолжительность массажа 10—15 мин. Курс 15—20 процедур.

Вибрационный массаж спины, ягодиц и нижних конечностей продолжается 8-10 мин через день. Курс 15-20 процедур.

Баночный массаж (или вакуумный) паравертебральных областей делается через день продолжительностью 5-8 мин. Курс 10—12 процедур.

Сирингомиелия

 

Заболевание характеризуется образованием полостей в спинном и продолговатом мозгу, что приводит к развитию обширных зон выпадения болевой и температурной чувствительности. Процесс локализуется преимущественно в задних роках шейного утолщения спинного мозга с распространением на ствол мозга.

Характерно выпадение болевой и температурной чувствительности на обширных участках кожи, чаще всего на руках и туловище. Отмечается атрофия кистей с выпадением рефлексов, сочетающаяся со спастическим парезом ног.

Консервативное лечение включает применение массажа, ЛГ (общеразвивающие, дыхательные упражнения, упражнения с гимнастической палкой, возле гимнастической стенки, упражнения на блочных аппаратах (см. рис. 2), гидрокинезотерапию, физиотерапию, диетотерапию и др.

На рис. 131 приведен примерный комплекс ЛГ при стационарном лечении.

 

Рис. 131.Примерный комплекс ЛГ при сирингомиелии

 

Показан вибрационный массаж игольчатыми вибратодами. Массируют шейно-грудной отдел позвоночника и руки по 5-8 мин ежедневно. Курс 10-15 процедур. В год 3-4 курса.

Методика сегментарно-рефлекторного массажа. Вначале массируют спину (паравертебральные области) с включением приемов сегментарного массажа и разминания, затем, если выражены изменения иннервации мускулатуры рук, массируют мышцы надплечья и верхних конечностей. После массажа спины массируют ягодичные мышцы и ноги. Конечности массируют с проксимальных отделов, основным массажным приемом является разминание в сочетании с поглаживанием и потряхиванием мышц. Включают также воздействие на БAT возбуждающим методом. Продолжительность массажа 15—20 мин. Курс 15—20 процедур. В год 3—4 курса в сочетании с ЛФК и электростимуляцией (сегментарная методика воздействия) с АТФ.

Спастические параличи

 

Спастические параличи относятся к сосудистым заболеваниям, нередко сопровождаются нарушениями кровообращения в головном мозгу. Выделяют две группы заболеваний. Первая — динамические нарушения, обусловленные недостаточностью кровообращения функционального характера (спазм сосудов, гомеостаз и пр.). Они вызывают временные нарушения функции при сохранности структуры нервной системы. Вторую группу составляют более тяжелые и стойкие нарушения функций нервной системы, зависящие от более или менее распространенных разрушений мозгового вещества. При динамических расстройствах мозгового кровообращения восстановление наступает значительно быстрее, чем при стойких.

При нарушениях кровообращения в головном мозгу наряду с локальными симптомами, вызванными разрушением того или иного участка мозга, наблюдаются также и отдаленные, или общемозговые, симптомы, обусловленные влиянием очага поражения на весь мозг. Степень и распространенность процесса зависят от остроты развития нарушений кровообращения и обширности вызванных им разрушений мозга.

Кроме торможения, вызывающего появление общемозговых симптомов, последние могут быть также обусловлены и изменениями кровообращения рефлекторного порядка на участках, окружающих очаг. На них развивается спазм сосудов с последующей ишемией соответствующих участков мозга.

Двигательные нарушения выражаются в основном в ограничении или потере произвольных движений и изменении пассивных движений вследствие нарушения трофики и тонуса мышц.

Исследования показали, что головной мозг контролирует и регулирует безусловно-рефлекторную деятельность спинного мозга, оказывая на него в первую очередь тормозящее влияние. Произвольные движения обеспечиваются условно-рефлекторной функцией коры головного мозга. Поэтому при повреждении клеток головного мозга наблюдается уменьшение или даже полная утрата произвольных движений и усиление рефлекторной деятельности спинного мозга. В связи с тем, что оставшиеся клетки головного мозга в определенной степени компенсируют функцию погибших, обычно наблюдаются явления спастического пареза. Повышение же рефлекторной деятельности спинного мозга сказывается прежде всего на повышении тонуса мышц и усилении рефлексов, имеющих иногда клинический характер.

В.И. Дубровский (1971, 1973) показал, что тонус мышц и кровоток регулируются центральной нервной системой. Так, на операционном столе проводился массаж пациента под наркозом и это не вызвало изменения тонуса мышц и кровотока, а после отключения наркоза были отмечены значительные сдвиги в состоянии тонуса и кровотока.

В большинстве случаев в первое время после нарушения кровообращения в головном мозгу тонус парализованных мышц бывает понижен, как и сухожильные рефлексы. Через некоторое время (от нескольких дней до двух недель) тонус мышц повышается.

Расстройства движений чаще всего встречаются в виде гемиплегий и гемипарезов, реже наблюдаются моноплегии, еще реже — параплегии и триплегии.

Наиболее характерной для центрального гемипареза является поза Вернике—Манна, когда в руке преобладает тонус мышц, сгибающих предплечье, кисть и пальцы, а также приводящих плечо и пронирующих предплечье. В ноге преобладает тонус разгибателей бедра, голени и мышц, сгибающих стопы. При спастическом параличе конечности полусогнуты в суставах, активные движения в той иной мере затруднены, йассивные движения совершаются с определенным усилием. Походка больных со спастическим парезом нижних конечностей затруднена, носит скандированный характер. Повышенный тонус мышц приводит к образованию контрактур.

Задачи ЛФК: снижение патологического тонуса мышц, улучшение крово- и лимфообращения, предотвращение атрофии мышц парализованных конечностей.

Лечебная гимнастика (ЛГ) также направлена на снижение патологического тонуса, увеличение мышечной силы. ЛГ начинают с нижних конечностей, вначале упражнения выполняются на здоровой конечности, затем — на больной. С первых же дней включают пассивные движения и лечение положением (корригирующее положение) для верхней конечности и стоп (используют мешочки с песком, валики в подмышечную область, скамеечки для стоп и др.). Пассивные движения, упражнения на растягивание парализованных мышц предотвращают развитие гипертонуса мышц и контрактур суставов. Упражнения также способствуют снижению и предотвращению синкинезий. ЛГ сочетают с массажем.

Задачи массажа: улучшение крово- и лимфообращения, профилактика трофических нарушений, восстановление двигательных функций конечности (конечностей), улучшение сосудистой и тканевой трофики, борьба с сухожильно-мышечными контрактурами.

Методика массажа. Начинать его следует на третий-пятый день после инсульта. Применяют поглаживание, растирание и разминание (в большей степени преобладают приемы разминания) в сочетании с ЛФК (чередуя занятия ЛФК с массажем конечностей). Для снятия утомления такую смену повторяют 3-5 раз. Вначале массируют спину (в положении лежа на здоровом боку), в особенности паравертебральные области, затем здоровую нижнюю конечность (массируют с проксимальных отделов, то есть бедра), потом — парализованную. После этого массируют руки и живот.

При возникновении контрактур в большей степени разминают мышцы выше и ниже сустава, а сустав поглаживают и растирают в сочетании с активно-пассивными движениями в нем.

При развитии гипертонуса мышц после каждого приема разминания включают поглаживание и потряхивание массируемых мышц и упражнения на растягивание. Сочетание приемов разминания и потряхивания с упражнениями на растягивание способствует снижению гипертонуса.

Включение точечного массажа при гипертонусе мышц не приводит к их релаксации, так как паралич (парез) имеет центральный генез. Кроме того, не выражен и сосудистый рефлекс после проведенного массажа парализованных конечностей.

Продолжительность массажа 10-20 мин. Курс 15-20 процедур. В год 3-4 курса.

Вялые параличи

 

Наиболее часто причиной вялых параличей и парезов мышц является полиомиелит — острое вирусное заболевание спинного мозга. Поражаются главным образом двигательные клетки, расположенные в передних рогах серого вещества спинного мозга. После ликвидации острого периода полностью разрушенные двигательные клетки спинного мозга не восстанавливаются и остается стойкий паралич мышц.

Клиническими наблюдениями установлено, что период восстановления может продолжаться 3—5 лет после начала заболевания. В это время важное значение приобретают лечение массажем, ЛФК, физиотерапия, солнечные и воздушные ванны, лекарственная терапия и др.

Восстановление функции мышц происходит неравномерно и обычно неполно. Когда действует одна группа мышц, а функции антагонистов отсутствуют, активные движения возможны только в одном направлении, поэтому постепенно развиваются контрактуры суставов.

При остаточных явлениях полиомиелита чаще наблюдаются параличи одной или обеих нижних конечностей, реже — верхних конечностей и еще реже — туловища.

Паралич малоберцовых мышц приводит к образованию супинационной контрактуры стопы с последующим развитием варусной деформации. При параличе или парезе мышц тыльных сгибателей стопы и пальцев (разгибателей пальцев, большеберцовой мышцы) развивается подошвенная контрактура стопы — конская стопа. Сочетание же паралича малоберцовых мышц с параличом или парезом разгибателей пальцев приводит к образованию супинационно-подошвенной контрактуры стопы, которая носит название конско-варусной стопы. При параличе большеберцовой мышцы развивается плоско-вальгусная стопа. Паралич трехглавой мышцы голени ведет к развитию пяточной стопы. При одновременном параличе или парезе тыльных сгибателей стопы и трехглавой мышцы голени свод стопы (при наличии функции коротких подошвенных мышц) увеличивается и развивается полая стопа. Перечисленные деформации стопы наиболее типичны как последствия полиомиелита.

Среди мышц бедра часто парализуется его четырехглавая мышца (разгибатель голени). При этом наблюдается сгибательная контрактура коленного сустава, нередко в сочетании с ротацией и отклонением голени кнаружи. Последнее объясняется тем, что двуглавая мышца бедра и мышца, натягивающая широкую фасцию бедра, парализуются редко, а их сохранившаяся функция вызывает развитие отклонения и ротации голени кнаружи. Продолжающийся рост конечности при наличии сгибательной контрактуры может привести к образованию подвывиха голени кзади.

В тазобедренном суставе неравномерность поражения мышц обычно приводит к развитию сгибательной контрактуры.

При параличе мышц верхней конечности образуется болтающийся сустав.

При поражениях мышц туловища развиваются паралитические сколиозы и кифосколиозы.

В последние годы появился оперативный метод восстановления функции конечности. Это удлинение сухожилия укороченной мышцы, миотомия (рассечение приводящих мышц), пересадка мышц и др. В послеоперационном периоде необходимы ЛФК, общий массаж с оксигенотерапией; после снятия швов — ЛФК, массаж, ванны и др.

Задачи ЛФК: предупреждение атрофии мышц, восстановление проводимости импульсов по нерву, то есть движений, снятие болей, ригидности мышц и др.

ЛГ включает общеразвивающие упражнения, дыхательные, на сопротивление, рефлекторные и идеомоторные упражнения. С лечебной целью используют корригирующее положение (лечение положением). Включают упражнения на гладкой поверхности (полированная доска, ролики и пр.).

Показана гидрокинезотерапия (выполнение различных упражнений в воде, игры, плавание с лопаточками, на доске, в ластах и др.). При стационарном лечении показана трудотерапия, физиотерапия (электростимуляция), вибрационный массаж игольчатыми вибратодами спины, ягодичных мышц, нижних конечностей (особенно парализованных).




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.