Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Порядок выполнения эксперимента. · Соберите цепь, как показано на рис



· Соберите цепь, как показано на рис. 6.2.2, и подайте на нее максимальное напряжение 15 В, при напряжении управляющий электрод/катод UУК = 0 В. Увеличивайте напряжение UУК, и измеряйте соответствующие значения тока управления IУ мультиметром. Занесите данные измерений в таблицу 6.2.1. Заметьте и запишите при каком напряжении UУК отпирается тиристор (загорается лампочка).

 

Рис. 6.2.2

 

· Снижайте напряжение UУК до нуля и снова записывайте значения IУ в табл. 6.2.1.

· На рис. 6.2.3 постройте графики IУ(UУК) при увеличении и уменьшении напряжения. На графике отметьте напряжения UОТП и ток IОТП.

Таблица 6.2.1

 

UУК, В 0,2 0,4 0,6 0,8 1,0 1,2 1,4 1,6 1,8
I*У1, мА                    
I*У2, мА                    

I*У1 при увеличенииUУК, I*У2 – при уменьшении.

 

 

 

Рис. 6.2.3

 

· Убедитесь, что снижение напряжения управления до нуля не приводит к выключению тиристора и что для его запирания необходимо либо кратковременно прервать цепь (выключить выключатель S), либо зашунтировать тиристор (показано на схеме пунктиром), либо снизить ток до значения меньше тока удержания.

· Определите тока удержания IУД. Для этого переключите миллиамперметр в цепь нагрузки и при нулевом токе управления плавно снижайте напряжение питания до тех пор, пока ток нагрузки скачком не упадет до нуля. Последнее значение тока перед этим скачком и есть ток удержания:

 

IУД = ……. мА.

 

· Соберите цепь (рис. 6.2.4) для снятия вольтамперной характеристики IА(UАК) тиристора с помощью осциллографа (виртуального или электронного). Установите максимальную амплитуду синусоидального напряжения и максимальное значение постоянного напряжения 15 В.

 

 

Рис. 6.2.4

 

· Включите виртуальный осциллограф и получите на экране изображение одного-двух периодов тока и напряжения на тиристоре.

· Снижая и увеличивая напряжение управления, убедитесь, что тиристор выключается (ток становится равным нулю, а напряжение на тиристоре синусоидальное) и включается (появляется положительная полуволна тока, а напряжение имеет только отрицательную полуволну). При необходимости замените резистор 10 кОм на 4,7 кОм. При токе управления близком к минимальному току отпирания, можно заметить включение тиристора при нарастании анодного напряжения.

· Включите режим XY осциллографа (канал V0 по входу Х и канал A1 по входу Y), получите на экране изображение вольтамперной характеристики IА(UАК). Проследите за ее изменением при увеличении и уменьшении тока управления и перерисуйте на график (рис. 6.2.5) при IУ>IОТП и IУ<IОТП. Не забудьте указать масштабы.

 

Масштабы: mU = ... В/дел mI = ... В/дел

 

Рис. 6.2.5




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.