Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Современные представления о системной и динамической локализации функций



Уже на примере речевой функции можно сделать вывод о том, что в ее реа­лизации участвует система структур левого и правого полушарий, функциональное взаимодействие которых обеспечивает индивидуальную неповторимость человеческой речи. Следует добавить, что существуют 3 центра, ответственных за вербальную сторону речевой функции. Во-первых, это уже знакомый нам речедвигательный центр Брока, расположенный в лобных долях левого полушария (поле 44). Кроме того, за восприятие устной речи отвечают височные доли здесь расположен центр Вернике, повреждение которого ведет к тому, что человек может произносить слова, но не понимает обращенной к нему речи. И, наконец, за восприятие письменной речи отвечают затылочные области. Здесь находится центр чтения. При его поражении человек может говорить, понимать слышимую речь, но не может читать. На примере зрительной функции рассмотрим роль различных зон коры в ее обеспечении. Как уже рассматривалось выше, опытами Мунка, Павлова, наблюдениями Пенфилда и Джаспера была установлена роль затылочных областей коры больших полушарий в обеспечении предметного зрения. Однако, для того, чтобы увидеть какой-либо предмет, человек (и животное) должны сфокусировать изображение данного предмета на сетчатке, что предпо­лагает работу разнообразных мышц, обеспечивающих поворот головы в нуж­ном направлении, а также глазных мышц, обеспечивающих сведение или разведение зрительных осей, изменение кривизны хрусталика, ширины зрачка и др. Работа мышц, как известно, регулируется двигательной зоной коры больших полушарий. Прецентральная область не только регулирует сокращение указанных групп мышц, но и анализирует степень их сокращения

 

на основе информации, идущей от проприорецепторов работающих мышц в прецентральную зону. Таким образом, взаимодействие затылочных и пре-централъных областей за счет процессов иррадиации возбуждения способствует образованию временных связей между ними, то есть накоплению индивидуального опыта, позволяющего не только видеть предметы, но и оцени­вать их размеры, удаленность и расположение в пространстве.

В реализации зрительной функции большую роль играет и кожный анализатор. Известно, что изображение предметов на сетчатке глаза перевернутое. Почему взрослый человек видит предметы правильно? В основе правильного восприятия предметов внешнего мира лежит индивидуальный опыт, предполагающий совместную работу затылочных, пре- и постцентральных областей. Новорожденный человек видит мир «вверх ногами». Однако, в ходе развития ребенка вырабатываются временные связи между зрительными полями, обеспечивающими предметное зрение, прецентральной зоной, обеспечивающей усилия соответствующих мышц, а также постцентральной юной, ответственной за кожную чувствительность. Таким образом, ребенок видит игрушку, прилагает мышечные усилия, чтобы взять ее, испытывает при этом целый комплекс кожно-тактильных ощущений. Кроме того, он слышит от взрослых название игрушки. Таким образом, в зрительных, двигательных, чувствительных и слуховых зонах коры больших полушарий одновременно образуются очаги возбуждения, иррадиирующего навстречу друг другу, что приводит к образованию сложной системы временных связей, составляющих основу «правильного» видения внешнего мира. Эти связи динамичны, что доказывается опытами, когда взрослому человеку надевают очки, которые делают изображение на сетчатке глаза не перевернутым, а правильным. Оказывается, первое время человек видит все предметы перевернутыми. Однако, очень скоро этот дефект компенсируется за счет образования новых временных связей между указанными выше зонами коры, и человек приобретает новый опыт «правильного» видения мира. Если человек снимает такие очки, то опять некоторое время он видит предметы перевернутыми. Однако, установление новых временных связей между зрительными, двигательными, чувствительными и слуховыми зонами восстанавливает нарушенную зрительную функцию.

Разобранные выше примеры и являются иллюстрацией современной концепции системной и динамичной локализации функций, суть которой в том,

 

что любая функция реализуется различными структурами мозга, каждая из которых вносит свой конкретный вклад в данную функцию. Функциональное объединение различных структур обеспечивается их динами­ческим взаимодействием за счет процессов иррадиации возбуждения и форми­рования временных связей.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.