Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Охрана природной среды



 

229. Каждый военнослужащий обязан беречь природу и охранять ее богатства в своей повседневной деятельности. Он должен знать основные источники загрязнения, имеющиеся в бригаде (полку, подразделении), и строго выполнять предусмотренные правилами и инструкциями мероприятия по предотвращению загрязнения водных ресурсов, атмосферного воздуха, земель, сохранению животного и растительного мира.

Военнослужащие, допустившие в результате своих действий или бездействия загрязнение природной среды, привлекаются к ответственности.

Для предотвращения отрицательного воздействия войск на природную среду в воинских частях назначается постоянно действующая комиссия и разрабатывается план мероприятий по охране природной среды, который доводится до всего личного состава.

230. Командир воинской части отвечает за организацию и состояние охраны природной среды.

Он обязан:

организовать изучение и выполнение личным составом правил охраны природной среды в районе расположения воинской части;

обеспечить своевременное выполнение плана мероприятий по охране природной среды.

Выполнением мероприятий по охране природной среды непосредственно в бригаде (полку) руководит заместитель командира бригады (полка) по тылу.

231. Командиры воинских частей, начальники учебных центров и полигонов должны принимать необходимые меры по предотвращению отрицательного воздействия на природную среду при проведении учений и других мероприятий боевой подготовки.

 

Глава 5

Распределение времени и повседневный порядок

Общие положения

 

232. Распределение времени в воинской части осуществляется так, чтобы обеспечивалась ее постоянная боевая готовность и создавались условия для поддержания внутреннего порядка, воинской дисциплины и воспитания личного состава, проведения организованной боевой учебы военнослужащих, повышения их культурного уровня, всестороннего бытового обслуживания, своевременного отдыха и приема пищи.

Общая продолжительность еженедельного служебного времени для офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат, проходящих военную службу по контракту, не должна превышать продолжительности рабочего времени, установленной законодательством Республики Беларусь о труде. Продолжительность и распределение служебного времени для военнослужащих определяются распорядком дня воинской части и регламентом служебного времени.

Боевое дежурство, учения, боевые стрельбы и другие мероприятия, перечень которых определяется Министром обороны, проводятся в любые дни недели без ограничения общей продолжительности служебного времени.

Офицерам, прапорщикам и военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, устанавливается пятидневная служебная неделя с двумя выходными днями.

Военнослужащим срочной службы, курсантам и слушателям военно-учебных заведений, учебных центров (учебных воинских частей) устанавливается шестидневная служебная неделя с одним выходным днем.

Мероприятия, непосредственно связанные с боевой и мобилизационной готовностью воинской части, выполняются по приказу ее командира в любое время суток.

Офицерам, прапорщикам и военнослужащим, проходящим службу по контракту, привлекаемым к исполнению обязанностей военной службы в ночное время, выходные и праздничные дни, предоставляется отдых такой же продолжительностью в другие дни недели решением командира воинской части (подразделения) с учетом интересов службы.

233. Распределение времени в воинской части в течение суток, а по некоторым положениям – в течение недели осуществляется распорядком дня и регламентом служебного времени.

Распорядок дня в воинской части определяет по времени выполнение основных мероприятий повседневной деятельности, учебы и быта личного состава подразделений и штаба воинской части.

Регламент служебного времени офицеров, прапорщиков и военнослужащих, проходящих службу по контракту, в дополнение к распорядку дня устанавливает сроки и продолжительность выполнения ими основных мероприятий, вытекающих из обязанностей военной службы.

Распорядок дня и регламент служебного времени устанавливает командир воинской части или соединения с учетом рода войск, задач, стоящих перед воинской частью, времени года и местных условий. Они разрабатываются на учебный год и могут уточняться командиром воинской части (соединения) на время проведения боевых стрельб, полевых выходов, учений, маневров, несения боевого дежурства, службы в суточном наряде, карауле и других мероприятий с учетом особенностей их выполнения.

Распорядок дня воинской части находится в документации суточного наряда, а регламент служебного времени офицеров, прапорщиков и военнослужащих, проходящих службу по контракту, – в штабе воинской части и в подразделениях.

234. В распорядке дня должно быть предусмотрено время для проведения утренней физической зарядки, утреннего и вечернего туалета, утреннего осмотра, учебных занятий и подготовки к ним, смены специальной (рабочей) одежды, чистки обуви и мытья рук перед приемом пищи, приема пищи, ухода за вооружением и военной техникой, воспитательной и спортивно-массовой работы, информирования личного состава, прослушивания радио и просмотра телепрограмм, приема больных в медицинском пункте, личных потребностей военнослужащих (не менее одного часа), вечерней прогулки, поверки и 8 часов сна.

Промежутки между приемами пищи не должны превышать 7 часов.

После обеда в течение не менее 30 минут не должны проводиться занятия или работы.

Собрания, заседания, просмотр кинофильмов и другие массовые мероприятия должны заканчиваться до вечерней прогулки.

235. Регламент служебного времени офицеров, прапорщиков, военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, должен предусматривать время прибытия на службу и убытия с нее, перерыва для приема пищи (обеда), самостоятельной подготовки (не менее 4 часов в неделю), ежедневной подготовки к проведению занятий и время на физическую подготовку (общей продолжительностью не менее 3 часов в неделю).

При определении регламента служебного времени учитывается необходимость выполнения военнослужащими должностных обязанностей в соответствии с распорядком дня, а также мероприятий, направленных на поддержание воинской части (подразделения) в постоянной боевой готовности.

Регламент служебного времени при несении боевого дежурства и службы в суточном наряде определяется воинскими уставами и соответствующими инструкциями.

Круглосуточное дежурство в воинской части и подразделениях офицеров, прапорщиков, не входящих в суточный наряд, может быть введено только в исключительных случаях на ограниченное время командиром воинской части.

236. Каждую неделю в воинской части проводится парково-хозяйственный день в целях обслуживания вооружения, военной техники и других материальных средств, дооборудования и благоустройства парков и объектов учебно-материальной базы, приведения в порядок военных городков и производства других работ. В этот же день обычно производится общая уборка всех помещений, а также помывка личного состава в бане.

Кроме того, в целях поддержания вооружения и военной техники в постоянной боевой готовности в воинской части проводятся парковые дни с привлечением всего личного состава.

Парково-хозяйственные и парковые дни проводятся по утвержденным командиром части планам, разрабатываемым штабом воинской части совместно с заместителями командира части по вооружению и тылу. Выписки из планов доводятся до подразделений.

Для руководства работами в парково-хозяйственные дни, в первую очередь по обслуживанию вооружения, военной техники и боеприпасов, в порядке очередности назначается минимальное число офицеров и прапорщиков.

237. Воскресные и праздничные дни являются днями отдыха для всех военнослужащих, кроме несущих боевое дежурство и службу в суточном наряде. В эти дни, а также в свободное от занятий время с личным составом проводятся культурно-досуговая работа, спортивные состязания и игры.

Накануне дней отдыха отбой личного состава производится после просмотра концертов, кинофильмов и других мероприятий на 1 час позднее обычного, подъем в дни отдыха производится в час, установленный командиром воинской части.

В дни отдыха утренняя физическая зарядка не проводится.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.