Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Проблемы качества воды и здоровье населения в регионе Приаралья



В связи с воздействием, осуществляемых в бассейне Аральского моря водохозяйственных мероприятий, периоды с 1960 по 1990 г. при дальнейшем возрастании изъятия стока рек Амударьи и Сырдарьи привели к гибели Аральского моря и последовавшей деградации окружающей среде на территории Приаралья. При этом резко ухудшилось санитарно-эпидемиологическое состояние, наступил катастрофический экологический кризис в регионе.

Море являлось уникальным естественным очистителем поверхностных вод, поступающих из рек Сырдарьи и Амударьи, и оно сыграло огромную роль в поддержании устойчивого экологического равновесия в бассейне и его климатообразующем значении. С усыханием моря, ее природорегулирующие функции утрачены, акватория моря уменьшилась на 52%, объем воды на 75%, уровень снизился более чем на 17-19 метров, образовалась пустынная площадь около 40 тыс. км, а соленость воды увеличилась с 10% до 60%.

Условия обитания и хозяйственная целостность человека, несомненно, находятся в тесной зависимости от имеющихся запасов водных ресурсов. В Приаралье, где испытывается дефицит водных ресурсов, нарастает прямое и косвенное влияние водного фактора и его влияния на здоровье человека.

 

Водные ресурсы р. Сырдарьи в основном формируются на территории Кыргызстана, проходя через территорию Таджикистана и Узбекистана поступают в Казахстан. Качество речных вод, поступающих с горных территорий их формирований по мере продвижения в низ резко ухудшаются, поэтому после выхода рек из гор и в среднем и в нижнем течение присуща повышенная минерализация(1-2 т/л), высокая концентрация других вредных элементов. При этом главными поставщиками загрязнений являются гербициды, пестициды, минеральные удобрения, а также сумма ионов формирующих общую минерализацию воды, является орошаемое земледелие и сельхозпроизводство, также загрязняют промышленные коммунально-бытовые объекты в основном тяжелыми металлами, фенолами, нефтепродуктами и т.д.

Особое напряженное положение в последние годы отмечается в связи с резким ухудшением качества воды малых рек Ферганской долины (Касансай, Надша-Ата, Исфайрам, Сох, Исфара, Ахангаран, Чирчик). В последние 15-20 лет имеет место высокий рост численности населения в этом регионе и как правило народонаселение осуществлялось в долинах вышеуказанных рек, что привело к резкому увеличение нагрузки на экологическое состояние природных и водных объектов. Почти все сточные воды населенных пунктов из этого региона без очистки сбрасывается в реки, тем самым, создавая сложную санитарно-эпидемическую обстановку.

В открытых водоемах низовий р. Сырдарьи присутствие пестицидов сверх предельно допустимой концентрации(ПДК) отмечается в одной из 100-222 проб колодезной воде соответственно в 5-30, в водопроводной вод 20-35 проб. В продуктах питания наиболее часто пестициды встречаются во фруктах в каждой 50-й пробе, в кормах в каждой 30-50 пробе.

Большая часть подземных вод в пределах межпородных котловин и долин, а также на предгорных равнинах, в долинах и дельтах рек целиком связана с поверхностным стоком. Сокращение объема поверхностных речных вод и ухудшения их качества непосредственно отражалось на соответствующих показателях подземных вод, что наблюдаются в настоящее время. При этом гидравлическая взаимосвязь поверхностных вод с подземными провели к полной потере нормального качества так же и подземных вод, особенно в низовьях рек и в зонах развитого орошения.

Главной причиной ухудшении состоянии качества речных вод явилось резкое увеличение площадей орошения земель, при этом водные заболеваемости ресурсы были не только практически исчерпаны, но и качественно истощены. Речной сток практически весь начал разбираться на орошение уже в местах выхода их из горной стокообразующей зоны. В среднем течение рек начал поступать лишь их избыточный сток и сток коллекторно-дренажной сети. Общий объем коллекторно-дренажных вод в бассейне р. Сырдарьи достиг 12-14 км в год из которых 10 куб. км сбрасываются обратно в реку, а 2-4 км отводится в естественные понижения. Минерализация этих вод в верхнем течении колеблется в пределах 1.45 – 7.6 г/л, в среднем – 3.3-15.9 г/л, в нижнем течении 5-8 г/л.

В соответствии с этим изменился гидрологический, гидрохимический режим рек. Весь этот неполноценный сток реки средней части долин вторично начал изыматься для орошения уже в верхней части их нижнего течения. В результате в эксплуатирующих энергетический камуфляж потенциал вод собственно в нижнем течении природный сток перестал поступать. Русло реки здесь стало главным приемником дренажного и сбросного стока.

С развитием экологической трагедией в регионе стали катастрофически стали нарастать масштабнее по размерам и глубине отрицательные последствий, жизнь тысяч людей проживающих в Казахстанской части Приаралья, а это немного немало 1.5 млн. человек, резко ухудшилось и оказалось в опасности.

По сложившейся к настоящему моменту медико-экологической ситуации территорию Приаралья справедливо считают зоной бедствия, о чем свидетельствуют показатели инфекционный, паразитарной, природно-очаговой и соматической заболеваемости населения. Из каждой ста рожениц – 70 больны малокровием, от больной матери рождаются больной ребенок, каждый девятый младенец не доживает до года, один из 4 – 5 призывников не годен к строевой службе по физическим данным. На протяжении 20 лет Кызылординская обл. является неблагополучной а Республики Казахстан и характеризуется по медико-биологическим показателем высоким уровнем заболеваемости брюшным тифом в 29 раз, вирусным гепатитом в 7 раз, паратифом в 4 раза, заболеваемости болезнями крови 1.57 раз, острыми кишечными инфекциями в 2 раза. В последние годы особенно тревожными становятся все более высокими заболеваемости патологией сердечнососудистой системы, органов выделения, пищеварения, кровообращения, заболеваемости раком и туберкулезом.

Характерно, что по числу заболеваний вирусным гепатитом Кызылординской обл. многократно превосходит все остальные районы бассейна Аральского моря. В возрастной структуре больных преобладают дети, причем наибольшая доля заболеваемости приходится на возраст 3-6 лет. Среди контингентов наиболее уязвимой группой являются дети школьного возраста(до 40%). Сезонное распределение забелевших типичное, как правило увеличение заболеваемости приходится на осенний период(сентябрь-ноябрь).

Тяжелые водные вспышки вирусного гепатита в 2000 г. Были зарегистрированы

 

в Шиельском районе, заболело почти 1500 человек, а в текущем году зарегистрированы вспышки в Казалинском и Аральском районах. Показатели заболеваемости вирусным гепатитом по области по сравнению со среднереспубликанскими за последние 5 лет превышают в 2- 3 раза. Регион традиционно является я неблагополучным относительно этой инфекции, нетрудно подсчитать экономический ущерб, если лечение только одного больного вирусного гепатита обходится в 20- 25.0 тыс. тенге.

Одна из главных причин высокой заболеваемости населения в большей части бассейна Аральского моря – плохое качество воды. На территории экологически кризисной зоны Приаралья практически вся потребляемая вода ненадежна и опасна главным образом из- за бактериологического загрязнения и высокой минерализации. По оценкам экспертов, прямым следствием загрязнения окружающей среды является тот факт, что продолжительность жизни в Приаралье почти на 2 года, а непосредственно в прибрежной зоне моря на 9 лет меньше, чем на прилагающей территории. Местными специалистами установлено этиопатогенетическя связь между качеством питьевой воды и распространенностью мочекаменной болезни, сердечнососудистых заболеваний, желчекаменой болезни, кариесов зубов и пародонтоза, холецистита, болезни желудка и 12-перстной кишки. Причем установленные закономерности статистически достоверные, подтверждаются данными УГСЭН и службами здравоохранения. При оценке количественной зависимости уровня заболеваемости населения от минерального состава питьевой воды установлено, что каждое возрастание сухого остатка на 100 мг/л приводит к увеличению числа обращений на 8 случаев по поводу язвенной болезни, на 6 холецистита, желчекаменой болезни, на 52 инфекционных и паразитарных болезней на 100 человек.

Около 70% женщин-матерей в Приаралье страдает выраженной анемией, около половины беременных женщин – заболеваниями почек и ССС. В последние годы получили распространение не встречающихся в мировой медицинской практике аномальные явления, новые виды заболеваний. Результаты экопатологических исследований проведенных совместно с японскими учеными выявили, например, что в грудном молоке женщин проживает в Аральском, Казалинском районах содержится гексахлоран и др. вредные для здоровья ребенка соединений. В организме же детей обнаружено повышенное содержание мышьяка, свинца и др. вредных элементов. Особую тревогу вызывает тот факт, что увеличивается число новорожденных с патологией. Такие случаи только за последние 10 лет увеличились в 1.5 раза. Проведенными исследованиями уставлено, что каждый второй ребенок страдает рахитом и малокровием, у 60% детей встречается гипертрофия. В Аральском районе зафиксированы не встречавшиеся ранее заболевания как кожный лейшманиоз, крымская геморрагическая лихорадка, а в последние годы участились случаи заболевания чумой.

Материалы служб здравоохранения свидетельствуют о дальнейшем нарастании инфекционной и неинфекционной заболеваемости на территориях вдоль реки Сырдарьи по мере ее продвижения к Аральскому морю. Сопоставление данных заболеваемости с динамикой характеристик качества воды в источниках, уровне санитарного благополучия населенных пунктов, динамикой пестицидной нагрузки на население, воду, воздух, продукты питания выявляют доминирующую роль прямого и косвенного влияния водного фактора. Специалисты медики в числе главных факторов ухудшения здоровья уверено называют уровень микробного загрязнения и высокую минерализацию питьевой воды, содержание высокотоксичных ингредиентов(прежде всего пестицидов) в воде, воздухе и продуктах питания. Ситуация усугубляется отсутствием устойчивого водоснабжения, системы очистки воды, канализационной сети, низким уровнем медицинского обслуживания населения.

Основным источником централизованного водоснабжения для ряда населенных пунктов области по-прежнему остается р. Сырдарья. Качество воды в пределах Кызылординской области по микробиологическим и санитарно-химическимпоказателям не соответствуют санитарным нормам, не пригодна для ее использования в хозяйственно-питьевых целях населения. Удельный вес населения, снабжаемого централизованным водоснабжением, ежегодно снижается, на каждого жителя областного центра приходится по 80 л. Районных центров 40 л. А в сельской местности по 15 л. , что в несколько раз ниже установленных санитарных нормативов в целом по республики. Имеющиеся комплексы очистительных сооружений на Кызылординскую и Новоказалинском водопроводах не обеспечивают полную очистку воды от компонентов промышленного и сельскохозяйственного загрязнения. В большинстве случаев речная вода подвергается лишь отстаиванию и хлорированию. Особые сложности испытываются при маловодье в р. Сырдарье, которое наблюдается за последние 3 года подряд.

Бесспорно, что оздоровления населения и экологической ситуации в регионе должно явиться важнейшей заботой государства. Правительством Республики Казахстан принимают меры по социальной защите граждан и долгосрочная экономическая программа по созданию в зоне экологического бедствия условий для жизни и труда проживающего населения в Приаралье.

Не смотря на все трудности, вызванные неблагополучной экологической ситуацией, а также становлением рыночных отношений, Кызылординской области делается немало для улучшения жизни людей в регионе.

Одна из главных проблем для жителей области – вопрос обеспечения их питьевой водой. Для ее решения в области приняты областные программы “Таза су” (“Чистая вода”) и “Су – жер нарi” (”Вода источник плодородья”), которые находятся конкретно выражение в делах.

 

 

7. Содержание занятия:

Самостоятельная работа студентов:

  1. Решение тестовых зданий для определения исходного уровня знаний.
  2. Решение тестовых зданий для определения заключительного уровня знаний
  3. контрольная работа по данной теме.

Работа с преподавателем по теме занятия:

  1. оценка исходного уровня знаний по исходным вопросам.
  2. совместная работа с преподавателем по теме занятия.
  • Основные экологические проблемы гидросферы.
  • Виды загрязнения воды. Основные источники загрязнения и приоритетные загрязнители поверхностных и подземных вод.
  • Экологические последствия загрязнений гидросферы и исчерпания вод.
  • Влияния загрязнения воды на различные виды водопользования.
  • Водные ресурсы Казахстана.
  • Источники и факторы загрязнения водных объектов в различных регионах Казахстана
  • Уроки Аральского и Приаралья.
  • Влияние химического и биологического загрязнения воды на здоровье человека.
  1. Оценка заключительного уровня знаний студентов(контрольные вопросы)
  2. Обсуждение результатов СРС
  3. Подведение итого занятия



©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.