Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Недостаточность адресной поддержки молодых творческих работников, новаторов и художников нового поколения



ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ- ПЕТЕРБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

От 07.02.2012 № 113

 

_______

 

 
 
О Программе развития сферы культуры в Санкт-Петербурге «Культурная столица» на 2012 -2014 годы


В целях организации деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга по реализации мероприятий по развитию сферы культуры в Санкт-Петербурге в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 15.12.2010 № 739-2 «О политике в сфере культуры в Санкт-Петербурге», статьей 8 Закона Санкт-Петербурга от 24.06.2009 № 335-66 «О Правительстве Санкт-Петербурга», пунктом 2 статьи 79 Бюджетного кодекса Российской Федерации и постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 20.10.2010 № 1435 «Об организации деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга по подготовке решений о бюджетных инвестициях в объекты государственной собственности Санкт-Петербурга и порядке формирования и реализации Адресной инвестиционной программы» Правительство Санкт-Петербурга

 

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

 

1. Утвердить Программу развития сферы культуры в Санкт-Петербурге «Культурная столица» на 2012-2014 годы (далее - Программа) согласно приложению.

2. Осуществить реализацию мероприятия, указанного в пункте 1.2 Перечня мероприятий Программы, в части, касающейся проектирования
и строительства объекта капитального строительства государственной собственности Санкт-Петербурга путем выделения бюджетных ассигнований из бюджета Санкт-Петербурга на осуществление бюджетных инвестиций
в объекты капитального строительства государственной собственности Санкт-Петербурга в период 2012-2013 годов.

3. Комитету по культуре осуществлять координацию деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, являющихся исполнителями мероприятий Программы, в части, касающейся реализации мероприятий Программы.

4. Исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга, являющимся исполнителями мероприятий Программы:

4.1. Обеспечить реализацию мероприятий Программы.

4.2. Один раз в полугодие до 20 числа месяца, следующего за отчетным полугодием, представлять в Комитет по культуре отчеты о выполнении мероприятий Программы.

4.3. В порядке и сроки составления проекта бюджета Санкт-Петербурга представлять в Комитет финансов Санкт-Петербурга, а также в Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли в части, касающейся реализации мероприятия, указанного в пункте 2.1 Перечня мероприятий Программы, предложения по выделению бюджетных ассигнований из бюджета Санкт-Петербурга, необходимых для реализации мероприятий Программы, финансирование которых будет осуществляться в рамках реализации Программы.

5. Внести в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 07.06.2011 № 731 «О Концепции развития сферы культуры в Санкт-Петербурге на период 2012-2014 годов» следующие изменения:

5.1. В абзаце девятом пункта 7.2 раздела приложения к постановлению слова «посредством включения в долгосрочную целевую программу «Культурная столица» раздела «Культура Санкт-Петербурга – детям» исключить.

5.2. Дополнить пункт 10.1 приложения к постановлению абзацем следующего содержания:

«11) литературное творчество».

5.3. В абзаце первом раздела 12 приложения к постановлению слова «долгосрочной целевой» исключить.

5.4. В абзаце четвертом раздела 12 приложения к постановлению слова «ведомственных целевых программ Санкт-Петербурга» заменить словами «долгосрочных целевых программ Санкт-Петербурга, ведомственных целевых программ Санкт-Петербурга, программ и планов мероприятий».

5.5. Абзац пятый раздела 12 приложения к постановлению исключить.

6. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Кичеджи В.Н.

 

Губернатор Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко

 

 

Приложение

к постановлению

Правительства Санкт-Петербурга

от 07.02.2012 № 113

ПРОГРАММА

Развития сферы культуры в Санкт-Петербурге «Культурная столица»

На 2012-2014 годы

Паспорт Программы

Наименование Программы – программа развития сферы культуры в Санкт-Петербурге «Культурная столица» на 2012-2014 годы (далее – Программа).
Цель Программы – создание условий для динамичного, инновационного развития сферы культуры в Санкт-Петербурге, укрепление и развитие бренда «Санкт-Петербург – культурная столица».
Разработчик Программы - Комитет по культуре.
Исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга, являющиеся исполнителями мероприятий Программы (далее – исполнители мероприятий Программы) - Комитет по культуре; Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга; Комитет по образованию; Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями; Комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации; Комитет по информатизации и связи; Комитет по градостроительству и архитектуре; Комитет по строительству; Комитет по инвестициям и стратегическим проектам; Комитет по науке и высшей школе; администрации районов Санкт-Петербурга; Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли; Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга; Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.
Исполнительный орган государственной власти Санкт-Петербурга, осуществляющий координацию деятельности исполнителей мероприятий Программы - Комитет по культуре.  
Сроки выполнения мероприятий Программы - 2012-2014 годы.
Направления реализации Программы - обеспечение устойчивостиразвития сферы культуры в Санкт-Петербурге, развитие инфраструктуры сферы культуры в Санкт-Петербурге; формирование имиджа культуры как основного конкурентного преимущества Санкт-Петербурга, закрепление и развитие бренда «Санкт-Петербург – культурная столица», а также разработка иных имиджевых брендов Санкт-Петербурга; сохранение культурно-исторического наследия Санкт-Петербурга; развитие комплекса масштабных культурных событий и мероприятий всероссийского и мирового уровня; развитие современного искусства, модернизация творческой жизни Санкт-Петербурга; поддержка одаренных детей, продвижение талантливой молодежи, повышение образовательной роли культуры в Санкт-Петербурге; социализация культуры: повышение уровня доступности и востребованности культуры в Санкт-Петербурге; развитие творческих индустрий, инноваций в культуре и искусстве; поддержка негосударственного сектора петербургской культуры, развитие государственно-частного партнерства, а также иных форм взаимодействия государства, бизнеса и структур гражданского общества по вопросам поддержки и развития сферы культуры в Санкт-Петербурге; повышение общего уровня культуры петербуржцев, бытовой культуры горожан.
Ожидаемые конечные результаты выполнения мероприятий Программы Реализация мероприятий Программы позволит к началу 2015 года: увеличить объем и качество услуг государственных учреждений культуры; модернизировать материально-техническую базу государственных учреждений культуры; повысить эффективность и качество комплекса масштабных событий в сфере культуры и искусства; повысить общественный интерес к чтению, способствовать вовлечению горожан в яркие события, организованные на базе интереса к книге, литературе, культурному наследию; активизировать международную гастрольную деятельность театральных и концертных коллективов Санкт-Петербурга; повысить вовлеченность горожан и структур гражданского общества в процесс формирования единого культурного пространства Санкт-Петербурга;   увеличить количество мероприятий по продвижению петербургской культуры за рубежом; увеличить долю детей и молодежи, задействованных в сфере культуры, в том числе через содействие приобщению подростков и детей к чтению; повысить эффективность образовательных программ для детей и юношества в сфере культуры; обеспечить устойчивое развитие академической системы музыкального и художественного образования; увеличить число новых экспериментальных творческих площадок – театров, мастерских, кластеров художественных индустрий, студий, клубов и т.д., способствовать развитию объектов городской инфраструктуры, ориентированных на обеспечение и расширение интереса населения к книге и чтению; увеличить долю мероприятий, направленных на социализацию культуры и обеспечение культурными услугами социально незащищенных слоев населения, увеличить выпуск и распространение социально значимой литературы; расширить использование информационно-коммуникационных технологий в сфере культуры; расширить количество потребителей культурных услуг в Санкт-Петербурге; содействовать созданию и развитию попечительских советов в государственных учреждениях культуры; содействовать формированию фондов развития и целевого капитала негосударственных некоммерческих организаций; увеличить ресурсы сферы культуры в результате развития государственно-частного партнерства и иных форм взаимодействия государства, бизнеса и структур гражданского общества; укрепить единое культурное пространство на территории Санкт-Петербурга; повысить престиж петербургской культуры, а также престиж Санкт-Петербурга как читающего города.

Введение

Санкт-Петербург – один из общепризнанных центров мировой культуры; город,
к названию которого нередко и не случайно добавляют титул «культурной столицы». Несмотря на многочисленные достижения Санкт-Петербурга во многих сферах – промышленности, строительстве, науке, образовании и т.д., город во все времена выделялся именно своей культурной составляющей, воспринимался, в первую очередь, как культурный феномен. Бесценное культурное наследие, включающее в себя шедевры выдающихся зодчих, богатейшие музейные собрания, вековые традиции прославленных мастеров и творческих коллективов соединены здесь с живой творческой деятельностью наших современников, их мастерством и новаторством. Сохраняя прошлое, петербургская культура живет настоящим и устремлена в будущее. Основные контуры ближайшего будущего культуры Санкт-Петербурга определены в Программе.

Программа разработана во исполнение Закона Санкт-Петербурга
от 15.12.2010 № 739-2 «О политике в сфере культуры в Санкт-Петербурге»
и Концепции развития сферы культуры в Санкт-Петербурге на период 2012-2014 годов, утвержденной постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 07.06.2011 № 731,
с учетом задач, стоящих перед Санкт-Петербургом как в сфере культуры,
культурной деятельности, образования в сфере культуры, так и стратегических задач социально-экономического развития Санкт-Петербурга в качестве крупнейшего европейского мегаполиса, центра притяжения человеческого капитала.

Программа направлена на создание условий для динамичного, инновационного развития сферы культуры в Санкт-Петербурге и обеспечение консолидированного участия в этом процессе исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга
и организаций, осуществляющих деятельность в сфере культуры в Санкт-Петербурга.

Программа учитывает итоги реализации Концепции развития сферы культуры Санкт-Петербурга на 2006-2009 годы, одобренной постановлением Правительства
Санкт-Петербурга от 04.04.2006 № 350, а также продолжает и развивает достижения Программы поддержки и развития чтения в Санкт-Петербурге на 2009-2011 годы, утвержденной постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 22.07.2008 № 876.

1. Характеристика проблем, на решение которых направлена программа,
и обоснование необходимости их решения программно-целевым методом

В последнее десятилетие в культуре Санкт-Петербурга произошли значительные положительные, порой даже прорывные изменения. Эти процессы были во многом простимулированы заметным усилением культурного фактора в политике администрации Санкт-Петербурга, усиленным вниманием к Санкт-Петербургу федеральных властей, несомненно повысившейся активностью самой сферы культуры. При этом с учетом степени происшедших изменений необходимо констатировать, что многие проблемы петербургской культуры существуют десятилетиями, носят системный характер
и не могут быть решены в короткие сроки. Необходимы качественные изменения
в их осмыслении обществом и властными структурами. Потребность в разработке Программы определена наличием нерешенных проблем в сфере культуры, стремлением сохранить высокие темпы развития петербургской культуры, а при возможности
и увеличить их, модернизировать принципы и механизмы функционирования культуры.

 

1.1. Проблема сохранения культурно-исторического наследия Санкт-Петербурга
как фактора устойчивого развития Санкт-Петербурга,
гаранта сохранения единого социокультурного пространства Санкт-Петербурга

Недостаточная обеспеченность сохранности предметов Музейного фонда Российской Федерации, фондов библиотек и архивов, кинофонда и других фондов; ограниченный объем проводимых ремонтных и реставрационных работ
на объектах, занимаемых государственными учреждениями культуры;
отсталость материально-технической базы государственных учреждений культуры;

дефицит площадей и недостаток объектов недвижимости для целей культуры;
снижение уровня просветительской работы с населением, направленной на воспитание любви и уважения к родному городу, на бережное отношение к культурным ценностям, – все эти факторы препятствуют сохранению культурно-исторического наследия
Санкт-Петербурга, провоцируют утрату традиций, падение спроса на культуру,
снижение общего культурного уровня горожан.

Значительные усилия требуются для приведения в надлежащий вид зданий
и помещений, занимаемых государственными учреждениями культуры.
В настоящее время более 100 объектов недвижимости остро нуждаются
в ремонтно-реставрационных работах. Для отдельных государственных учреждений культуры требуются новые площади и новые здания.

 

1.2. Недостаточность возможностей самореализации творческих работников
среднего и старшего поколения

 

В Санкт-Петербурге недостаточно развита система поддержки актеров, музыкантов, певцов и творцов иных профилей. Нет сложившейся специализированной «Биржи труда», ресурсы творческих союзов недостаточны для оказания поддержки действующим мастерам. По существу, петербургский творческий работник либо привязан к учреждению культуры, в котором служит, либо является фрилансером, работая время
от времени на договорной основе с заказчиком. И то, и другое положение создают значительные ограничения, не способствуют интеграции творцов в новые творческие коллективы, не расширяют возможностей самопродвижения в пространство государственной и мировой культуры. Необходимо создание новых театральных площадок, выставочных комплексов, концертных залов, культурных центров, позволяющих деятелям искусства развивать свое дарование, находить свою публику, новые возможности для самореализации. Необходима разработанная система профессиональной адаптации работников искусств, потерявших работу, пребывающих
в состоянии творческого кризиса, ищущих нестандартные формы творческого воплощения. Сбережение и поддержка творцов так же важны, как сохранение материальных ценностей культуры.

 

Недостаточность адресной поддержки молодых творческих работников, новаторов и художников нового поколения

 

В последнее время все большее распространение находит тенденция,
когда активные не только в бизнесе, но и в культурном смысле люди уезжают
из Санкт-Петербурга и не планируют возвращаться. Это связано с тем, что выбор,
где жить, во многом определяется возможностями для реализации личностного потенциала и масштабом персонального участия в культурных и социальных процессах.
После окончания образовательных учреждений среднего профессионального и высшего профессионального образования молодые специалисты часто оказываются без работы,
без средств на реализацию проектов. Проблемы с трудоустройством вызваны рядом причин: ограниченностью спроса на данные специальности в связи с неразвитостью инфраструктуры сферы культуры в целом; сложностями в получении субсидий (грантов) на реализацию проектов для лиц без опыта работы и сложившегося портфолио; неразвитостью сети некоммерческих организаций, профессионально занимающихся фандрайзингом, и рядом иных, связанных с указанными процессами причин.
В Санкт-Петербурге пока слабо развита система кластеров, аккумулирующих творческие индустрии. Очевидна недостаточность комплексных инновационных проектов на стыке современной музыки, дизайна, моды, IT-технологий и традиционных форм в искусстве.

В Санкт-Петербурге необходимо развивать систему поддержки молодых деятелей культуры и искусства: артистов, режиссеров, музыкантов, живописцев, архитекторов, писателей и представителей иных художественных специальностей.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.