Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Зоны гипоминерализации дентина



4.2.1. Интерглобулярный дентин (рис.2)Интерглобулярный дентин располагается слоями в наружной трети коронки параллельно дентино-эмалевой границе. Он представлен участками неправильной формы, содержащими необызвествленные коллагеновые фибриллы, которые лежат между не слившимися друг с другом глобулами обызвествленного дентина. В интерглобулярном дентине отсутствует перитубулярный дентин. При нарушениях минерализации дентина в ходе развития зуба, например, в связи с авитаминозом D, недостаточностью кальцитонина или тяжелым флюорозом - заболеванием, обусловленным избыточным поступлением в организм фтора, объем интерглобулярного дентина оказывается увеличенным по сравнению с таковым в норме. Так как образование интерглобулярного дентина связано с нарушениями минерализации, а не выработки органического матрикса, нормальная архитектоника дентинных трубочек не изменяется, и они, не прерываясь, проходят через интерглобулярные участки.

4.2.2. Зернистый слой Томса.Зернистый слой Томса располагается на периферии корневого дентина и состоит из мелких слабо обызвествленных участков (зерен), лежащих в виде полоски вдоль дентино-цементной границы. Существует мнение, что гранулы соответствуют срезам конечных отделов дентинных трубочек, которые образуют петли.

5. Строение предентина. От пульпы дентин отделен слоем необызвествленного предентина (рис.4). Предентин - внутренняя (необызвествленная) часть дентина, прилежащая к слою одонтобластов в виде зоны шириной 10-50 мкм, пронизанной отростками одонтобластов. Предентин образован преимущественно коллагеном 1 типа. Предшественники коллагена, в виде тропоколлагена, секретируются одонтобластами в предентин, в наружных отделах которого они превращаются в коллагеновые фибриллы. Коллагеновые фибриллы переплетаются и располагаются в основном перпендикулярно ходу отростков одонтобластов или параллельно пульпарно-дентиновой границе. Помимо коллагена 1 типа в предентине содержатся протеогликаны, гликозаминогликаны и фосфопротеины. Переход предентина в зрелый дентин осуществляется резко по пограничной линии или фронту минерализации. Со стороны зрелого дентина в предентин вдаются обызвествленные глобулы. Предентин - зона постоянного роста дентина.В зрелом дентине между дентинными канальцами в основном веществе располагаются коллагеновые волокна. Локализация и ход волокон неодинаковы, поэтому в дентине выявляют два слоя с различным ходом коллагеновых волокон: околопульпарный дентин и плащевой дентин.

5.1. Околопульпарный дентин.Околопульпарный дентин (рис.3) - внутренний слой, составляющий большую часть дентина, характеризуется преобладанием волокон, идущих тангенциально к дентино-эмалевой границе и перпендикулярно дентинным трубочкам - тангенциальные волокна, или волокна Эбнера.

5.2. Плащевой дентин.Плащевой дентин - наружный, покрывающий околопульпарный дентин слоем толщиной около 150 мкм. Он образуется первым и характеризуется преобладанием коллагеновых волокон, идущих в радиальном направлении, параллельно дентинным трубочкам - радиальные волокна, или волокна Корфа. Вблизи околопульпарного дентина эти волокна собираются в конусообразно сужающиеся пучки, которые от верхушки коронки к корню меняют свое первоначальное радиальное направление на более косое, приближающееся к ходу тангенциальных волокон. Плащевой дентин нерезко переходит в околопульпарный, причем к радиальным волокнам примешивается все большее количество тангенциальных. Матрикс плащевого дентина менее минерализован, чем матрикс околопульпарного, и содержит относительно меньше коллагеновых волокон.

6. Периодичность и слоистость отложения дентина.Периодичность и слоистость отложения дентина одонтобластами связывают с двумя типами линий: контурные линии Оуэна и ростовые линии Эбнера. Линии Оуэна - направлены перпендикулярно ходу дентинных трубочек. Они соответствуют периодам покоя в деятельности одонтобластов. В молярах и первых постоянных коренных зубах видна широкая контурная линия – неонатальная. Ростовые линии Эбнера - располагаются ближе друг к другу, чем контурные. Предполагают, что последние непосредственно соответствуют суточному ритму отложения дентина, а линии Эбнера – более медленному 5-суточному циклу.
В дентине временных зубов (часто и первого постоянного моляра) хорошо заметна неонатальная линия, которая разделяет дентин, образовавшийся до и после рождения и отражает замедление дентиногенеза в перинатальный период длительностью около 15 суток.
7. Дентинные трубочки. Дентинные трубочки (рис.1) - тонкие, сужающиеся снаружи канальцы, радиально пронизывающие дентин от пульпы до его периферии (дентино-эмалевой границы в коронке и цементно-дентинной границы в корне) и обуславливающие его исчерченность. Трубочки обеспечивают трофику дентина. В околопульпарном дентине они прямые, а в плащевом V-образно ветвятся и анастомозируют друг с другом. Терминальное ветвление дентинных трубочек по всей их длине с интервалом 1-2 мкм отходят тонкие боковые ответвления. Трубочки в коронке слегка изогнуты и имеют S-образный ход. В области верхушки рогов пульпы, а также апикальной трети корня они прямые. Плотность расположения дентинных трубочек значительно выше на поверхности пульпы; относительный объем, занимаемый дентинными трубочками, составляет около 30 % дентина. В корне зуба около коронки плотность расположения трубочек приблизительно такая же, как в коронке, однако в апикальном направлении она снижается почти в 5 раз. Диаметр дентинных трубочек уменьшается в направлении от пульпарного конца (2-3 мкм) к дентино-эмалевой границе (0,5-1 мкм). В постоянных и передних временных зубах могут встречаться «гигантские» трубочки диаметром 5-40 мкм. Дентинные трубочки могут в отдельных участках пересекать дентино-эмалевую границу и неглубоко проникать в эмаль в виде так называемых эмалевых веретен. Последние, как предполагают, образуются в ходе развития зуба, когда отростки некоторых одонтобластов, достигающие энамелобластов, замуровываются в эмали. Благодаря тому, что дентин пронизан огромным числом трубочек, несмотря на свою плотность он обладает очень высокой проницаемостью. Это обстоятельство имеет существенное клиническое значение, обуславливая быструю реакцию пульпы на повреждение дентина. При кариесе дентинные трубочки служат путями распространения микроорганизмов.

7.1. Содержимое дентинных трубочек (рис.5).В дентинных трубочках располагаются: отростки одонтобластов, в части из них - нервные волокна, тканевая (дентинная) жидкость, отдельные необызвествленные коллагеновые фибриллы (интратубулярные фибриллы). По всей длине трубочки ее стенка покрыта тонкой пленкой органического вещества - (пограничная пластинка, или мембрана Неймана).

7.1.1. Отростки одонтобластов.Отростки одонтобластов являются непосредственным продолжением апикальных отделов их клеточных тел, которые в области отхождения отростков резко сужаются до 2-4 мкм. В отличие от тел одонтобластов отростки содержат сравнительно мало органелл. В них в значительном количестве представлены элементы цитоскелета, а также мелкие окаймленные и гладкие пузырьки, лизосомы и полиморфные вакуоли. Отростки одонтобластов, как правило, тянутся по всей длине дентинных трубочек, заканчиваясь у дентино-эмалевой границы, вблизи которой они истончаются до 0,7-1,0 мкм. При этом их длина может достигать 5000 мкм. Часть отростка заканчивается сферическим расширением диаметром 2-3 мкм. Поверхность отростков преимущественно гладкая, местами (чаще в предентине) имеются короткие выпячивания; терминальные сферические структуры, в свою очередь, образуют пузыревидные вздутия и псевдоподии.
Боковые ветви отростков часто встречаются в предентине и внутренних отделах дентина (в пределах 200 мкм от границы с пульпой), они выявляются редко в средних его отделах, а на периферии вновь становятся многочисленными. Ответвления обычно отходят от главного ствола отростка под прямым углом, а в конечных его частях - под острым углом. Вторичные ветви, в свою очередь, также делятся и образуют контакты с ответвлениями отростков соседних одонтобластов. Значительная часть этих контактов может утрачиваться при облитерации (закупорке) ветвей дентинных трубочек.
Система боковых ответвлений отростков одонтобластов может играть существенную роль в передаче питательных веществ и ионов; в патологии она может способствовать латеральному распространению микроорганизмов и кислот при кариесе. По той же причине движение жидкости в дентинных трубочках может по системе ответвлений оказывать воздействие на сравнительно большие участки пульпы зуба.

Дентинная жидкость.

Дентинная жидкость представляет собой транссудат периферических капилляров пульпы и по белковому составу сходна с плазмой. В ней содержатся гликопротеины и фибронектин. Эта жидкость заполняет периодонтобластическое пространство (между отростком одонтобласта и стенкой дентинной трубочки), которое у пульпарного края трубочки очень узкое, а в направлении периферии дентина становится все шире. Периодонтобластическое пространство служит важным путем для переноса различных веществ из пульпы к дентино-эмалевой границе. Помимо дентинной жидкости оно может содержать отдельные необызвествленные коллагеновые фибриллы. Количество интерглобулярных фибрилл во внутренних участках дентина больше, чем в наружных, и не зависит от вида и возраста.

7.1.3. Мембрана Неймана. Изнутри стенка дентинной трубочки покрыта тонкой пленкой органического вещества - пограничной пластинкой (мембраной Неймана), которая проходит по всей длине дентинной трубочки, содержит высокие концентрации гликозаминогликанов и на электронно-микроскопических фотографиях имеет вид тонкого плотного мелкозернистого слоя.

7.1.4. Нервные волокна.Нервные волокна направляются в предентин и дентин из периферической части пульпы, в которой оплетают тела одонтобластов. Большинство волокон проникают в дентин на глубину несколько микрометров, отдельные волокна - на 150-200 мкм. Часть нервных волокон, достигая предентина, делится на многочисленные ветви с концевыми утолщениями. Площадь одного терминального комплекса достигает 100 000 мкм2. В дентин такие волокна проникают неглубоко - на несколько микрометров. Другие нервные волокна проходят через предентин, не ветвясь. У входа в дентинные трубочки нервные волокна существенно сужаются. Внутри трубочек безмиелиновые волокна располагаются продольно вдоль отростка одонтобласта или имеют спиральный ход, оплетая его и изредка формируя ответвления, идущие под прямым углом к трубочкам. Чаще всего в трубочке имеется одно нервное волокно, однако обнаруживается и несколько волокон. Нервные волокна значительно тоньше отростка и местами имеют варикозные расширения. В нервных волокнах выявляются многочисленные митохондрии, микротрубочки и нейрофиламенты, пузырьки с электронно-прозрачным или плотным содержимым. Местами волокна вдавливаются в отростки одонтобластов, причем в этих участках между ними выявляются соединения типа плотных и щелевых контактов. Нервные волокна присутствуют лишь в части дентинных трубочек (по разным оценкам, во внутренних участках коронки эта доля составляет 0,05-8 %). Наибольшее число нервных волокон содержится в предентине и дентине моляров в области рогов пульпы, где более 25 % отростков одонтобластов сопровождаются нервными волокнами. Большинство исследователей полагает, что нервные волокна в дентинных трубочках влияют на активность одонтобластов, т.е. являются эфферентными, а не воспринимают изменения окружающей их среды.

8. Дентин корня. Дентин корня также состоит из основного вещества, пронизанного дентинными трубочками, которые идут в направлении от макроканала к дентин-цементной границе. Боковые ответвления трубочек анастомозируют между собой, создавая дренажную систему корня, как и в коронковой части зуба. Диаметр дентинных трубочек уменьшается в направлении от корневого канала к цементу, составляя в среднем 2,9-1,8 мкм. Отмечается также снижение объема дентинных трубочек в направлении от шейки к верхушке зуба. Аналогична закономерность уменьшения количества канальцев от 32000 на мм2 до 17000 на мм2. Объем, занимаемый дентинными трубочками, достигает максимального значения (61%) в области шейки корня, в середине примерно в 3 раза ниже (19%) и в 12 раз меньше в апикальной области (около 5%). Кроме выраженного процесса дентиногенеза - образование дентина одонтобластами, в корне происходит также кальцификация и кристаллизация фибриллярных структур. Наиболее минерализованные зоны толщиной до 10 мкм обнаруживаются на границе с цементом. В дентине корня зуба может формироваться также зернистый слой Томса - слабоминерализованные интерглобулярные пространства - результат неравномерного обызвествления дентина. Причиной могут служить заболевания, нарушающие минеральный обмен в зубах (рахит, инфекции).

9. Чувствительность дентина и пульпы.Различные по своей природе воздействия на дентин (температурные, механические, химические, электрические) вызывают болевые ощущения. Вследствие конвергенции афферентных волокон пульпы и волокон, идущих от других структур стенки полости рта, эти болевые ощущения трудно локализовать. Наибольшей чувствительностью дентин обладает в области дентинно-эмалевой границы и вблизи пульпы.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.