Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Общая характеристика дентина



Реферат

на тему:

Строение и функции дентина

Выполнила:

студентка 122 группы, Измайлова Екатерина Юрьевна.

Руководитель:

Свердлова Светлана Васильевна

Подпись:

Санкт-Петербург 2012

Оглавление

1. Введение…………………………………………………………………………….…...3

2. Общая характеристика дентина…………………………………………………..……5

3. Химический состав дентина……………………………………………….…………...5

4. Микроскопическое строение дентина…………………………………….….………..6

4.1.Межклеточное вещество…………………………………….………..……….…...6

4.2.Зоны гипоминерализации дентина………………………………………..……….6

4.2.1. Интерглобулярный дентин………………………………………..………..6

4.2.2. Зернистый слой Томса .……………………………………………..……...7

5. Строение предентина…………………………………………………………..……….7

5.1.Околопульпарный дентин………………………………………………..….……..7

5.2.Плащевой дентин………………………………………………………..…….…….8

6. Периодичность и слоистость отложения дентина……………………………...……..8

7. Дентинные трубочки…………………………………………………………...……….9

7.1.Содержание дентинных трубочек ...………………………………………....…….9

7.1.1. Отростки одонтобластов ……………………………………………...…..10

7.1.2. Дентинная жидкость……………………………………………...………..10

7.1.3. Мембрана Неймана………………………………………………...……….10

7.1.4. Нервные волокна ………………………………………………...………...11

8. Дентин корня…………………………………………………………………...……....11

9. Чувствительность дентина и пульпы…………………………………………...…….12

9.1. Три гипотезы, объясняющие чувствительность дентина.………...…….……....12

10. Первичный, вторичный и третичный дентин…………………………..…………….13

11. Склерозированный дентин и мертвые пути…………………...……………………...13

12. Функции дентина…………………………………………………...………………….14

12.1. Обмен веществ в дентине ...……………………………...………………….....14

12.2. Транспортная функция………………………………………………………...15

12.3. Пластическая функция………………………………………………………....15

13. Заключение……………………………………………………………………………..16

Список используемой литературы…………………………………………………....17

Приложение………………………………………………………………………….....18

Введение

Нормальное развитие и рост организма зависят от полноценного питания. В свою очередь, хорошее усвоение пищи зависит от хорошего состояния жевательного аппарата.

В понятие «жевательный аппарат» входят нижняя и верхняя челюсти, жевательные мышцы, зубы, язык, губы и щеки. Зубы расположены в альвеолярных отростках верхней и нижней челюстей. Зубы, находящиеся в ротовой полости, принимают активное участие в основных жизненных функциях организма: питании, дыхании и формировании звуков. Полость рта является начальным пунктом пищеварения.

С помощью зубов пища подвергается первичной механической обработке. От этого акта зависят выделение слюны, секреторная и моторная функции желудка. Плохо пережеванная нераздробленная пища хуже усваивается организмом и может привести к нарушению нормальной деятельности желудка и кишечника. Зубы принимают непосредственное участие в образовании звуков и становлении речи. Потеря отдельных, особенно передних, зубов заметно отражается на четкости произношения слов. Зубы придают внешний вид лицу – при их отсутствии или неестественном положении искажаются черты лица.

В каждом зубе различают три части: коронку зуба, шейку зуба и корень зуба. Коронка зуба возвышается над десной. Она покрыта очень прочной тканью – эмалью, в которой содержится 96-97% неорганических веществ и лишь 3-4% органических. Неорганическое вещество эмали зуба представлено в основном гидроксиаппатитом, содержащим микроэлементы (магний, цинк, стронций, медь, железо, фтор и др.). Органические вещества эмали зуба представлены белками, липидами, углеводами. Их содержание варьируется в пределах 1,2-1,5%. В эмали зуба содержится также 3,5-3,8% жидкости, которая имеет большое значение для физиологических процессов, происходящих в эмали. После прорезывания зуба в течение 3-5 лет происходит процесс созревания эмали, при котором в эмаль зуба поступают соединения кальция, фосфаты, микроэлементы и другие вещества, способствующие физиологическому процессу ее минерализации и повышению прочности.

Корень зуба расположен в ячейке челюстной кости и состоит из дентина, который, в свою очередь, снаружи покрыт более мягкой тканью – цементом (46% неорганических соединений). Между корнем и альвеолой (лункой) имеется узкое, щелевидное пространство, заполненное соединительной тканью. Это – периодонт зуба. Волокна периодонта вплетаются своими концами в цемент корня и костную ткань ячейки и, таким образом, укрепляют зуб в альвеолярном отростке челюстей. Из стенок альвеолы в периодонт проникают кровеносные сосуды, питающие ткани зуба, проходят нервные волокна. В середине каждого зуба имеется полость, которая переходит в узкий канал, заканчивающийся отверстием на верхушке корня.

В этой полости коронки зуба находится мякоть – пульпа зуба, которая питает ткани зуба. Пульпа зуба соединена с остальными тканями челюсти нервно-сосудистым пучком, который проходит через отверстие в верхушке корня зуба. Между корнем и коронкой зуба располагается шейка зуба, покрытая цементом, и сверху прикрытая десневым краем. Основная масса коронки зуба и корня зуба состоит из дентина.

Основная ткань зуба - дентин, состоящий в основном из органических и неорганических солей. Он содержит до 70% минеральных веществ, 17% органических веществ и 13% воды. Неорганические компоненты представлены кристаллами гидрокси- и фторапатитов, а также аморфным фосфатом кальция. В отличие от эмали клетки дентина, одонтобласты, функционируют на протяжении всей жизни зуба. Они образуют тонкий слой, выстилающий полость зуба. Дентин по прочности намного уступает эмали, поэтому микробы и продукты их жизнедеятельности, незначительно разрушив эмаль, повреждают дентин в намного большем объеме. В итоге у нас образуется обширная кариозная полость, покрытая «эмалевой крышей». Именно о дентине пойдет речь в данном реферате.

Общая характеристика дентина.

Дентин - обызвествленная ткань зуба, образующая его основную массу и определяющая его форму. Дентин часто рассматривают как специализированную костную ткань. В области коронки он покрыт эмалью, в корне - цементом. Вместе с предентином дентин образует стенки пульпарной камеры. Последняя содержит пульпу зуба, которая эмбриологически, структурно и функционально составляет с дентином единый комплекс, так как дентин образуется клетками, лежащими на периферии пульпы, - одонтобластами и содержит их отростки, находящиеся в дентинных трубочках (канальцах). Благодаря непрерывной деятельности одонтобластов отложение дентина продолжается в течение всей жизни, усиливаясь, в качестве защитной реакции, при повреждении зуба. Одонтобласты плотно располагаются на внутренней поверхности дентина. Их отростки пронизывают весь дентин до дентино-эмалевой границы и в зависимости от толщины дентина достигают длины до 5 мм. Одонтобласты находятся в контакте друг с другом благодаря щелевидным соединениям и непроницаемым перегородкам между клетками. Они синтезируют первичный продукт, состоящий из коллагена, гликопротеинов и гликозаминогликанов – первичный дентин. Эта органическая часть дентина позднее минерализируется на определенном расстоянии от слоя одонтобластов.

Дентин корня образует стенку корневого канала, открывающегося на его верхушке одним или несколькими апикальными отверстиями, которые связывают пульпу с периодонтом. Эта связь в корне часто обеспечивается также добавочными каналами, которые пронизывают дентин корня. Добавочные каналы выявляются в 20-30 % постоянных зубов. Они наиболее характерны для премоляров, в которых выявляются в 55 %. Во временных зубах частота обнаружения добавочных каналов равна 70 %. В молярах наиболее типично их расположение в межкорневом дентине, вплоть до пульпарной камеры.

3. Химический состав дентина.Дентин имеет светло-желтую окраску, обладает некоторой
эластичностью. Он прочнее кости и цемента, но в 4-5 раз мягче эмали. Зрелый дентин содержит 70 % неорганических веществ, преимущественно гидрокисапатита, и 17 % органических веществ, в основном коллагена 1 типа и 13 % воды. Благодаря своим свойствам дентин препятствует растрескиванию более твердой, но хрупкой эмали, покрывающей его в области коронки.

4. Микроскопическое строение дентина.Дентин состоит из обызвествленного основного межклеточного вещества с коллагеновыми волокнами, пронизанными дентинными трубочками (дентинными канальцами), содержащими отростки одонтобластов, тела которых лежат на периферии пульпы, так называемыми волокнами Томса.

4.1. Межклеточное вещество.Межклеточное вещество дентина представлено коллагеновыми волокнами и обызвествленным основным веществом с органическим компонентом (преимущественно протеогликаны). Органический компонент связан с кристаллами гидроксиапатита. Последние имеют вид уплощенных шестигранных призм или пластинок размерами 3-3,5 х 20- 60 нм и значительно мельче, чем кристаллы гидроксиапатита в эмали
Кристаллы расположены не только между коллагеновыми фибриллами и на их поверхности, но и внутри самих фибрилл. Кристаллы откладываются в виде зерен и глыбок, которые сливаются в шаровидные образования - глобулы или калькосфериты. Между шарами расположены участки необызвествленного дентина – интерглобулярный дентин. Интерглобулярный дентин отличается от глобулярного отсутствием в его составе солей кальция (Сa). Дентинные канальцы, проходя через интерглобулярный дентин не меняют своего хода. Обызвествление дентина происходит неравномерно.
Зоны гипоминерализированного дентина включают: интерглобулярный дентин и зернистый слой Томса. От пульпы дентин отделен слоем необызвествленного предентина.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.