Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

А. Синдром раздраженной толстой кишки



В. Хронический колит

С. Болезнь Крона

D. Хронический энтерит

Е. Неспецифический язвенный колит

16. Больная М., 37 лет, на протяжении нескольких месяцев замечает чередование запоров и поносов, переодические схваткообразные боли в животе, снижение аппетита и уменьшение веса. Неделю назад повысилась температура до 38°С, появились частые, зловонные жидкие испражнения, боль в суставах, признаки конъюнктивита. В крови - анемия, диспротеинемия. Наиболее вероятный диагноз - неспецифический язвенный колит. Какое из перечисленных обследований имеет наибольшее значение для диагностики НЯК?

А. Ректороманоскопия

В. Исследование кала на скрытую кровь

С. Ирригоскопия

D. Микробиологическое исследование кала

Е. Физикальное обследование

17. Больной К., 43 года, на протяжении 3-х месяцев жалуется на боли в животе, которые уменьшаются после дефекации, и сопровождаются метеоризмом, ворчанием, ощущением неполного испражнения или императивными позывами на дефекацию, запорами или поносами. Изменений в лабораторных показателях не выявлено.

А. Синдром раздражённой толстой кишки

В. Спастический колит

С. Колит с дискинезией по гипертоническому типу

D. Хронический энтероколит в фазе обострения

Е. Атонический колит

18. Больная Ю., 47 лет, болеет НЯК 8 лет, лечилась глюкокортикоидами, жалуется на схваткообразные боли в околопупочной и в левой подвздошной областях, которые за последние 2 недели значительно усилились, понос со слизью и кровью 4-6 раз за сутки, повышение температуры тела до 38-39°С, головная боль и боль в коленных суставах. Об-но: состояние больной средней тяжести, Рs 108 за 1 мин., АД 90/60 мм рт. ст., сердце и легкие б/о, язык влажный, тонус мышц живота значительно снижен, перистальтические шумы отсутствуют. Какое осложнение развилось у больной ?

А. Токсичная дилятация толстой кишки

В. Перфорация толстой кишки

С. Кишечное кровотечение

D. Стриктура толстой кишки

Е. Рак толстой кишки

19. У 30-летнего больного за последние 2-3 месяца возникают боли в правой подвздошной области, диарея, боль в коленных суставах, горячка. Снизилась масса тела, на коже нижние конечностей выявлена узловатая эритема. Какое заболевание можно заподозрить?

А. Болезнь Крона

В. Рак толстой кишки

С. Хронический энтерит

D. Саркоидоз

Е. Хроническая дизентерия

20. В гастроэнтерологическом отделении находится больная 35 лет с жалобами на частый жидкий стул с примесями крови, слизи и гноя. При ректороманоскопии определяются множественные язвы с налетами фибрина, контактно - кровоточащие, при ирригографии сглаженность гаустраций. Какой препарат для патогенетической терапии Вы будете использовать?

А. Сульфосалазин

В. Урсодезоксихолиевая кислота

С. Делагил

D. Амоксициллин

Е. Бифидумбактерин

21. В отделение поступил больной 30 лет с жалобами на частый жидкий стул с кровью и слизью, повышение температуры до 37,7° С, схваткообразную боль в животе. При осмотре больной бледен. Пальпаторно отмечается болезненность по ходу толстой кишки. При ректороманоскопии: стенка кишечника отечна, легкоранимая. В просвете кишки эрозии и изъязвления, а также значительное количество крови и слизи. Ваш предварительный диагноз?

А. Неспецифический язвенный колит

В. Полипоз толстой кишки

С. Хронический энтерит

D. Дизентерия

Е. Болезнь Крона

22. Больной Д., 47 лет, жалуется: на тупые боли в животе, которые усиливаются перед дефекацией и стихают после нее; стул до 10 раз за сутки, который содержит кровь; повышение температуры, общую слабость. Болеет на протяжении 2-х месяцев. Объективно: кожа бледная, сухая. Пальпация толстой кишки болезненная. Слепая кишка пальпируется в виде тяжа. Какое обследование наиболее информативное для установление диагноза?

А. Колоноскопия

В. Ректороманоскопия

С. Ирригоскопия

D. Фиброгастроскопия

Е. Обзорная ренгеноскопия органов брюшной полости

Кроки „Цирроз 1”

1. Больной Г., 40 лет, поступил в гастроэнтерологическое отделение с жалобами на зуд кожи, желтуху, тяжесть в правом подреберье, слабость. Объективно: иктеричность кожи, следы расчесов, печень + 5 см, селезенка 6x8 см. В крови: повышение уровня щелочной фосфатазы, общий билирубин 60 мкмоль/л, холестерин – 8,0 ммоль/л. Какой ведущий синдром можно выделить у больного?

А. Цитолитический

В. Мезенхимально-воспалительный

С. Холестатический

D. Гепато-лиенальный

E. Печеночно-клеточной недостаточности

2. Больная К., 24 года, жалуется на боль в правом подреберье и суставах, желтушный цвет кожи, снижение массы тела на 10 кг за год, повышение температуры до 38 С. Заболевание началось после родов. Объективно: иктеричность кожи и склер. Печень + 3 см, плотная, болезненная, край заострен. Селезенка +4 см. В крови: АСТ – 2,80 ед, АЛТ – 3,4 ед, общий билирубин – 97,6, непрямой – 54,6 мкмоль/л, HbsAg – не обнаружен. Назовите основной механизм патогенеза заболевания?

А. Токсическое повреждение гепатоцитов

В. Жировая дистрофия печени

С. Нарушение оттока желчи

Д. Вирусная инфекция

Е. Аутоиммунный

3. Больной 54 лет, жалуется на общую слабость, отсутствие аппетита, тупую боль в правом подреберье, вздутие живота, похудение. В последнее время наблюдается периодическая рвота с примесью крови. Больной худой, иктеричность склер, кожа сухая, "сосудистые звездочки" на лице и верхних конечностях, гиперемия ладоней, увеличение молочных желез. Язык малиновый. Живот увеличен, нижний край печени заострен, плотный, гладкий, выступает на 4 см из-под края реберной дуги. Селезенка на 6-7 см выступает из-под подреберной дуги. СОЭ-14 мм/час., тимоловая проба - 8 ед. Ваш предварительный диагноз?

A. Макронодулярный цирроз печени.

B. Хронический гепатит.

C. Жировой гепатоз




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.