отсутствие или низкий уровень выработки фермента, перерабатывающего белки молока (в этом случае крупные молекулы белка организм воспринимает как чужеродное тело и запускает реакцию иммунного ответа);
сенсибилизация организма другим аллергеном, на фоне которой возникает аллергическая реакция на молоко.
Аллергия на молоко у взрослых чаще всего связана с высоким содержанием специфического сывороточного иммуноглобулина Е, который сенсибилизируется с белками молока.
Признаки аллергии на коровье молоко
Распознать молочную аллергию можно по следующим признакам:
сыпь на кожных покровах и другие кожные реакции (крапивница, дерматит, экзема);
реакции пищеварительной системы (вздутие, боль в животе, рвота, спазмы, гастрит, метеоризм, запоры);
одышка, насморк, приступы чихания и другие реакции дыхательных путей (бронхиальная астма, отек Квинке).
Эти признаки — общие для большинства аллергических реакций на любой продукт. Конечно, если им предшествовало употребление молочных продуктов, логично заподозрить аллергию на коровье, овечье или козье молоко.
Но иногда только сыпью и кашлем может не обойтись: аллергия на молоко у взрослых может сопровождаться тяжелыми реакциями. Это может быть удушье, сильный отек полости рта и горла, резкие перепады давления. Сильный отек гортани при аллергии на молоко является признаком анафилактического шока.
Аллергия на молоко у взрослых или непереносимость лактозы?
Не нужно путать эти два понятия, которые связаны с реакцией на молоко. Непереносимость лактозы – это невозможность переварить молоко по причине отсутствия специального фермента (лактазы) в желудочно-кишечном тракте.
В результате не происходит образования галактозы и глюкозы, а лактоза подвергается процессам брожения. Данное состояние может возникать из-за наследственности или же у детей в первые месяцы жизни в результате перенесенной кишечной инфекции.
Однако и лактазная недостаточность, и аллергия на молоко у взрослого человека могут существовать одновременно независимо друг от друга.
Отличить их достаточно просто: при непереносимости лактозы молочный продукт не усваивается, чем большее его количество находится в ЖКТ, тем более выражены симптомы. При аллергии даже небольшое количество аллергена способно вызвать угрожающие жизни симптомы.
Избавиться от аллергии на молоко у взрослых навсегда, используя медикаменты, практически невозможно. Решением станет исключение молока и молочных продуктов из рациона.
1. Снять зуд и другие проявления при аллергии на молоко у взрослых чаще всего можно при помощи антигистаминных препаратов и сорбентов самостоятельно или при помощи врачей.
2. Для купирования приступа начинающейся анафилаксии можно применить кортикостероиды.
3. Необходимые лекарственные препараты нужно применять только по назначению врача. Самый эффективный способ борьбы с аллергией состоит в том, чтобы полностью исключить из рациона молочный белок.
Стоит учитывать тот факт, что молоко входит в состав очень многих продуктов: сдобного теста, белого хлеба, мороженого, майонеза, шоколада. При ярко выраженной сенсибилизации даже следы молока могут вызывать аллергические реакции.
Молочный порошок и концентрированное молоко содержат молочные белки, но их аллергенность частично снижена, поэтому некоторые люди, страдающие непереносимостью молока, могут употреблять данные продукты.
Из рациона необходимо исключить следующие молочные продукты: сыр, творог, кефир, витаминизированное молоко, йогурты.
Однако сложность борьбы с аллергией состоит в том, что исключение молочных продуктов не всегда способствует решению проблемы. Иногда сложно выяснить состав блюда, понять, содержится ли в продукте молочный белок. Именно поэтому при аллергии на молоко у взрослых рекомендуется всегда иметь при себе препараты, способные снять симптомы аллергии.
Пациентам, страдающим аллергией на молоко, чаще всего советуют заменить все молочные продукты на соевые (соевое молоко, соевый сыр).