Тема:Аллергия к коровьему молоку. Аллергены и их клиническая значимость. Возрастные особенности аллергии к коровьему молоку. Тактика ведения детей с сенсибилизацией к белкам коровьего молока.
Работу выполнила:
Наумович Н.Э.
3курс, лечебный факультет,
13 группа
Волгоград - 2014
Аллергия на коровье молоко известна людям с давних времен. Еще до нашей эры великий древнегреческий врач Гиппократ описал это состояние. В наше же время, по медицинской статистике, до 5% детей раннего возраста испытывают проявления этого заболевания. У взрослых истинная аллергия на коровье молоко встречается редко, однако у многих появляется его непереносимость, связанная с недостатком ферментов, необходимых для его переваривания.
Аллергены коровьего молока
Аллергию вызывают содержащиеся в молоке белки. Разных видов белков в молоке около 20, аллергенными из них считаются 4. Это казеин, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин и липопротеины.
Казеин является основным белком молока, в коровьем молоке он составляет более 80% от всех содержащихся в нем белков. Казеин присутствует в молоке всех млекопитающих, поэтому при аллергии к нему реакция будет наблюдаться на любое молоко: козье, кобылье и др., а также на кисломолочные продукты и сыры, так как в них он также присутствует.
Бета-лактоглобулины также входят в состав молока всех животных, в составе коровьего молока на их долю приходится около 10% от общего количества белков.
Альфа-лактальбумин является видоспецифичным белком, поэтому если аллергия объясняется повышенной чувствительностью организма именно к нему, то, скорее всего, аллергии на молоко других животных не будет. Однако при наличии реакции на альфа-лактальбумин очень вероятна также аллергическая реакция на мясо - говядину.
Липопротеины считаются самым слабым из «молочных» аллергенов. Однако они входят в состав не только молока и кисломолочных продуктов, но и сливочного масла, и «ответственны» за аллергию на него.
С помощью иммуноэлектрофореза было установлено, что в коровьем молоке содержатся многие сывороточные белки. Hinkle и соавт. довольно часто наблюдали положительную реакцию преципитации при добавлении бычьего сывороточного гамма-глобулина или альбумина к человеческой сыворотке, содержащей преципитины к белкам коровьего молока. Следовательно, коровье молоко можно рассматривать как источник специфических белков, синтезированных в молочных железах, а также сывороточных белков. Хотя концентрация сывороточных белков в молоке мала, они могут быть аллергенами и вызвать аллергические реакции. Отмечено, что желудочно-кишечные кровотечения, вызванные приемом молока, могут усиливаться, если в качестве антигена использовать коровий сывороточный альбумин. Выделение иммунологически чистых белковых фракций сыворотки или молока — процесс трудный, и поэтому точная оценка возникающих после приема молока реакций антиген — антитело остается весьма сложной. Исследуя анафилаксию у морских свинок, Ratner и соавт. обнаружили, что бета-лактоглобулин является более сильным аллергеном, чем казеин или альфа-лактальбумин. Parish, используя пассивную кожную анафилаксию у обезьян, также отмечал, что человеческие антитела были наиболее часто направлены против бета-лактоглобулина. У чувствительных к молоку детей сывороточные IgE антитела к различным белковым фракциям коровьего молока чаще всего были также направлены к бета-лактоглобулину. Аналогичные данные были получены и при обследовании больных с аллергией к молоку после пероральной пробы с различными белками молока. При обследовании 45 детей с аллергией к молоку Goldman и соавт. отмечали появление реакций после пероральной пробы с бета-лактоглобулином у 62% детей, с казеином — у 60%, с альфа-лактальбумином — у 53% и с бычьим сывороточным альбумином— у 52%; реакции были похожи на те, которые имели место после пробы со снятым молоком. Lebenthal, суммируя результаты 5 работ, отмечает, что чувствительность к бета-лактоглобулину имелась у 82% наблюдаемых, к казеину — у 43%, к альфа-лактальбумину — у 41%, к коровьему гамма-глобулину — у 27,% и к коровьему сывороточному альбумину — у 18 % больных. Кожные пробы также свидетельствуют о том, что и в пастеризованном и в сыром коровьем молоке реактивный компонент сконцентрирован в основном во фракции бета-лактоглобулинов. Вместе с тем при обследовании группы детей, страдающих легочными заболеваниями, наиболее часто обнаруживали преципитины к коровьему сывороточному альбумину и к гамма-глобулину, а не к казеину, бета-лактоглобулину или альфа-лактальбумину. Основываясь на данных об усилении аллергенных свойств бета-лактоглобулина после его реакции с лактозой, некоторые авторы предполагают, что в процессе переваривания молока белковый антиген становится более сильным аллергеном после взаимодействия с углеводом. Количество антигена, вызывающего положительную внутрикожную реакцию у лиц с проявлениями атопии, уменьшается с 10 мкг для кристаллического бета-лактоглобулина до 0,1 мкг для препарата бета-лактоглобулин-лактоза.