Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ГЛАВА 1. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ



Преамбула

КОНСТИТУЦИЯ ГЕРМАНСКОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Принята народным голосованием 6 апреля 1968 г. В редакции Закона о дополнении и изменении Конституции Германской Демократической Республики, принятого Народной Палатой ГДР 27 сентября 1974 г. и вступившего в силу 7 октября 1974 г.

Продолжая революционные традиции немецкого рабочего класса и опираясь на факт освобождения от фашизма, народ Германской Демократической Республики осуществил в соответствии с процессами исторического развития нашей эпохи свое право на социально-экономическое, государственное и национальное самоопределение и строит развитое социалистическое общество.

Преисполненный решимости свободно определять свою судьбу, неуклонно следовать далее по пути социализма и коммунизма, мира, демократии и дружбы между народами, народ Германской Демократической Республики принял для себя эту социалистическую Конституцию.


 

Раздел I. Основы социалистического, общественного и государственного строя.

ГЛАВА 1. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

Статья 1.

Германская Демократическая Республика есть социалистическое государство рабочих и крестьян. Она является политической организацией трудящихся города и деревни под руководством рабочего класса и его марксистско-ленинской партии.

Столицей Германской Демократической Республики является Берлин.

Государственный флаг Германской Демократической Республики состоит из цветов: черного, красного и золотого; на обеих сторонах посередине находится государственный герб Германской Демократической Республики.

Государственный герб Германской Демократической Республики состоит из изображения молота и циркуля, обрамленных венком из колосьев, нижняя часть которого обвита черно-красно-золотой лентой.

Статья 2.

1. Вся политическая власть в Германской Демократической Республике осуществляется трудящимися города и деревни. Человек находится в центре всех устремлений социалистического общества и его государства. Дальнейшее повышение материального и культурного уровня жизни народа на основе высоких темпов развития социалистического производства, повышения эффективности, научно-технического прогресса и роста производительности труда является решающей задачей развитого социалистического общества.

2. Прочный союз рабочего класса с классом кооперированных крестьян, интеллигенцией и другими слоями народа, социалистическая собственность на средства производства, управление и планирование общественного развития на базе самых передовых достижений науки составляют неприкосновенные основы социалистического общественного строя.

3. Эксплуатация человека человеком навсегда ликвидирована. То, что создается руками народа, принадлежит народу. Осуществляется социалистический принцип: «От каждого – по его способностям, каждому – по его труду».

Статья 3.

1. Союз всех сил народа находит свое организационное выражение в Национальном фронте Германской Демократической Республики.

2. В Национальном фронте Германской Демократической Республики партии и массовые организации объединяют все силы народа для совместных действий в целях развития социалистического общества. Тем самым они организуют совместную жизнь всех граждан в социалистическом обществе по принципу: каждый несет ответственность за общее дело.

Статья 4.

Вся власть служит благу народа. Она обеспечивает его мирную жизнь, защищает социалистическое общество и обеспечивает социалистический образ жизни граждан, свободное развитие человека, охраняет его достоинство и гарантирует закрепленные в настоящей Конституции права.

Статья 5.

1. Граждане Германской Демократической Республики осуществляют свою политическую власть через демократически избранные Народные представительства.

2. Народные представительства составляют основу системы государственных органов. В своей деятельности они опираются на активное участие граждан в подготовке, выполнении их решений и контроле за ними.

3. Никогда и ни при каких обстоятельствах государственную власть не могут осуществлять иные органы, кроме предусмотренных в конституционном порядке.

Статья 6.

1. Германская Демократическая Республика, верная интересам народа и международным обязательствам, искоренила на своей территории германский милитаризм и нацизм. Она проводит внешнюю политику, служащую делу социализма и мира, взаимопонимания между народами и безопасности.

2. Германская Демократическая Республика навсегда и бесповоротно связана союзническими отношениями с Союзом Советских Социалистических Республик. Тесный братский союз с ним гарантирует народу Германской Демократической Республики дальнейший прогресс на пути социализма и мира. Германская Демократическая Республика – неотъемлемая составная часть содружества социалистических государств. Верная принципам социалистического интернационализма, она способствует его укреплению, поддерживает и развивает дружбу, всестороннее сотрудничество и взаимную помощь со всеми государствами социалистического содружества.

3. Германская Демократическая Республика поддерживает государства и народы, борющиеся против империализма и его колониальных режимов, за национальную свободу и независимость, в их стремлении к общественному прогрессу. Германская Демократическая Республика выступает за осуществление принципов мирного сосуществования государств с различным общественным строем и поддерживает на основе равноправия и взаимного уважения сотрудничество со всеми государствами.

4. Германская Демократическая Республика стремится к безопасности и сотрудничеству в Европе, к стабильному мирному порядку во всем мире и ко всеобщему разоружению.

5. Милитаристская и реваншистская пропаганда в любой форме, разжигание войны и проявление религиозной, расовой и национальной ненависти наказываются как преступление.

Статья 7.

1. Государственные органы обеспечивают территориальную целостность Германской Демократической Республики и неприкосновенность ее государственных границ, включая ее воздушное пространство и территориальные воды, а также охрану и использование ее континентального шельфа.

2. Германская Демократическая Республика организует оборону страны, а также охрану социалистического строя и мирной жизни граждан. Национальная народная армия и другие органы обороны страны охраняют социалистические завоевания народа от всех посягательств извне. Национальная народная армия поддерживает в интересах сохранения мира и обеспечения безопасности социалистического государства тесное боевое братство с армиями Советского Союза и других социалистических государств.

Статья 8.

1. Общепризнанные нормы международного права, служащие миру и мирному сотрудничеству между народами, обязательны для государственной власти и каждого гражданина.

2. Германская Демократическая Республика никогда не предпримет захватнической войны и не использует свои Вооруженные Силы против свободы другого народа.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.