Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ ВОИНСКОГО УСТАВА СЕВЕРНОЙ ДОБРОВОЛЬЧЕСКОЙ АРМИИ



 

Каждый человек, добровольно вступающий в ряды армии, берущей на себя священную задачу защиты родины и свободы, должен ясно сознавать, что требования воинской дисциплины являются основой для достижения успеха. Поэтому, как мелочны ни казались бы на первый взгляд требования военной службы и дисциплины, они имеют глубокий смысл и обязательны для добросовестного выполнения каждым искренне желающим отдать себя на служение родине. Поэтому:

1) Всякое приказание начальника должно быть точно и беспрекословно исполнено. За все последствия отвечает только отдавший приказание, если исполнивший не превысил и не изменил данных ему полномочий.

2) Начальник, отдавший незаконное приказание, несет строжайшую ответственность, независимо от его чина и должности, за все вредные последствия незаконного распоряжения.

3) Всякий подчиненный, не исполнивший приказания начальника, подвергается ответственности по суду.

4) Суды учреждаются в том составе и с тем кругом подсудности, какие указаны в Своде В. П.,[84]но с введением в состав суда добровольной защиты по выбору подсудимого, если только вызов выбранного защитника может быть совершен в сроки, установленные для судопроизводства. В случае неимения добровольных защитников должны быть защитники по назначению суда.

 

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ

1) Во всех случаях жизни младшие и подчиненные, обращаясь к начальству или старшему, называют его по чину, прибавляя «господин» (господин прапорщик, господин капитан и т. д.).

Все генеральские чины титулуются « Ваше Превосходительство».

2) Начальники старшие, обращаясь к подчиненным и младшим, называют их по чину или званию с прибавлением фамилии (поручик Иванов, унтер‑офицер Степанов и т. п.).

3) При обращении обязательно говорить всем «вы».

4) Как внешний признак единения и принадлежности к русской армии устанавливается вне службы обязательное взаимное приветствие прикладыванием руки к головному убору по правилам, указанным в строевых уставах. Остановка во фронт отменяется. Первым приветствует младший или подчиненный. Ответное приветствие со стороны старшего или начальника обязательно.

 

П р и м е ч а н и я:

1) Для приветствия сидящий должен встать, кроме тех случаев, когда он сидит в экипаже, подводе, трамвае.

2) Без головного убора приветствие выражается поворачиванием головы в сторону начальника.

3) При входе в частные помещения (рестораны, трамваи и т. п.). где находятся военнослужащие, каждый новый входящий, независимо от чина и должности, приветствует находящихся общим поклоном при входе или же приложением руки к головному убору. После этого никаких дополнительных обращений за разрешением сесть, закурить и т. п. не требуется, кроме тех случаев, когда приходится занимать место в непосредственной близости от начальника или старшого (ближе 5 шагов). В последнем случае выражением взаимного уважения и воспитанности является обращение к ближайшему из находящихся начальников или старших за разрешением сесть, закурить и т. п.

5) В строю и вообще при исполнении служебных обязанностей отдание чести в порядке, предусмотренном строевыми уставами.

6) Неисполнение перечисленных правил рассматривается как умышленное невнимание и неуважение к законам армии, взявшей на себя защиту родины и свободы.

7) Лица, нарушающие зги требования, подвергаются дисциплинарным взысканиям:

а) замечанию или выговору (имеют право сделать все начальники и старшие, заметившие нарушение);

б) воспрещению отлучки из помещений и лишению права на отпуск;

в) арест до 5 суток.

П р и м е ч а н и е. Взыскания в пп. «б» и «в» могут накладывать только начальники, начиная от командира роты.

 

ВНУТРЕННЯЯ СЛУЖБА

1) Вечерняя и утренняя поверка обязательны.

2) После поверки общая молитва.

3) Во время нахождения части на отдыхе могут быть ежедневно увольняемы со двора во внеслужебные часы до вечерней переклички треть наличного состава. На ночь не больше /4 состава.

4) Учет могущих быть уволенными со двора ведут взводные командиры и их заместители. Уходящий заявляет дежурному о своем уходе. На ночь может уволить только командир роты.

5) На начальнике части лежит обязанность следить за тем, чтобы в тревожное время увольнялось из помещений такое число людей, которое не может вредно отразиться на боевой готовности части. Он имеет право временно, в зависимости от обстановки, прекратить увольнение вовсе.

6) Продолжительные отпуска разрешаются командиром части по представлению командиров рот в пределах действительной возможности, сообразно с обстановкой, но во всяком случае не более 2‑х человек на каждую сотню наличного состава.

7) В остальном, в смысле порядка и чистоты в помещениях и вообще внутренней жизни, руководствоваться правилами применительно к изложенным в уставе внутренней службы.

 

ДИСЦИПЛИНАРНЫЙ УСТАВ

1) Взыскания, полагаемые за нарушения порядка службы властью начальников без придания суду следующие.

 

НА СОЛДАТ

1) Замечание и выговоры (словесные, письменные, в приказах, как отдельно, так и перед строем).

2) Воспрещение отлучки со двора до 1 месяца и увольнения в отпуск. Наряд не в очередь на службу – до 8 нарядов.

3) Арест простой и строгий (первый до 9 суток, второй – до 20 суток).

4) Денежный штраф не свыше стоимости причиненного ущерба при вычетах из денежного довольствия не свыше 1/2 ежемесячно.

5) Смещение на низшие должности и низшие оклады.

6) Лишение звания офицера, унтер‑офицера, прапорщика.

 

СТЕПЕНЬ ВЛАСТИ

Отделенные – выговоры и замечания.

Взводные – наряд не в очередь на службу 1 раз.

Ротные – воспрещение отлучки со двора на 7 суток, наряд на службу – до 4 нарядов, арест простой до 4 суток.

Батальонные – воспрещение отлучки со двора до 2 недель, арест простой до 3 суток, арест строгий до 10 суток, денежный штраф до 25 рублей, смещение фельдфебелей на должность и оклад взводных унтер‑офицеров и взводных унтер‑офицеров на должность и оклад младших унтер‑офицеров.

Командиры полков – воспрещение отлучки до 30 суток, арест простой до 9 суток, арест строгий до 20 суток, денежный штраф до 100 рублей, лишение звания ефрейтора.

Начальник дивизии – полная власть.

 

НА ОФИЦЕРОВ

Выговоры и замечания – все.

Смешение на низшие должности – начальники дивизий.

Денежные штрафы командир роты, полка до 100 рублей, начальник дивизии – до 200 рублей.

Отличные знаки состояния в частях «Союза защиты родины и свободы» – нашивки на левом рукаве в виде угла из узкой георгиевской ленты (шеврон).

Такого же цвета, но соответствующих размеров должны быть флаги и знамена. На знамена могут быть нашиты иконы святого, избранного для данной части

Погоны надеваются только защитного цвета и только после специального разрешения штаба.

Начальник штаба Северной Добровольческой армии полковник А. Перхуров.

Уполномоченный от штаба при Восточном отряде, временно исполняющий обязанности уполномоченного от правительства Н. Григорьев.

Начальник Восточного отряда Н. Сахаров

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.