Завершающим этапом курсового проекта является продуктовый и энергетический расчёты проектируемой линии, который определяет производительность и затраты энергии на переработку единиц примесей:
Сумма примесей после очистки рассчитывается по формуле
(1)
где qл – базисная норма выхода лузги;
qпр – базисная норма выхода продела;
qм – базисная норма выхода мучки;
qус. – базисная норма выхода зерна после усушки
qотх. Iи II – базисная норма выхода отходов I и II категории;
qотх. III – базисная норма выхода отходов III категории.
Количество произведенной продукции – 11,7×8 = 94 тонны
кВт/т·ч.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Задачей курсового проекта является анализ технологического процесса и оборудования, осуществляющего этот процесс, и выбор оптимального оборудования.
Анализируя технологию производства гречневой крупы, выявлено, что важным процессом, определяющим качество готового продукта является процесс шелушения зерна гречихи. Сделав анализ, выбран оптимальный вариант: двухдековый шелушильный станок 2ДШС-3. Он наиболее подходит для шелушения гречихи, так как он имеет высокую эффективность шелушения, он потребляет мало энергии и воздуха на аспирацию.
В конце работы был проведен энергетический расчёт проектируемой линии и определено, что расход электроэнергии на производство 1 тонны крупы составил 23,9 кВт/ч. Расчётная производительность по зерну составила 11,7 т/ч, по отходам – 8,3 т/ч.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ
1. Бутковский, В.А. Технологии зерноперерабатывающих производств [Текст]: уч. пособие/В.А. Бутковский – М.: Изд. Профессия., 1999. – 258 с.
2. Демский, А.Б. Справочник по оборудованию зерно-переабатывающих производств [Текст]: учеб. для высш. и сред. уч. зав./А.Б. Демский, М.А. Борискин, Е.В. Тамаров (и др.) – М.: Изд. Колос., 1970. – 430 с.
3. Демский, А.Б. Оборудование для производства муки и крупы [Текст]: справочник./А.Б. Демский, М.А. Борискин, Е.В. Тамаров (и др.) – СПБ.: Изд. Профессия., 2000. – 624 с.
4. Личко, Н. М. Технология переработки продукции растениеводства [Текст]: учеб. для высш. уч. зав. / Н. М. Личко – М.: Колос., 2000. – 453 с.
5. Соколов, А Я. Технологическое оборудование предприятий по хранению и переработке зерна [Текст]: учеб. для высш. уч. зав./А.Я. Соколов – М.: Изд. Колос., 1975. – 496 с
6. Чеботарев, О. Н. Технология муки, крупы и комбикормов [Текст]: уч. пособие / О. Н. Чеботарев, А. Ю. Шаззо, Я. Ф. Мартыненко – Ростов-н/Д.: Изд. Март, 2004. – 688 с.