Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Глоссарий по предмету «Расследование тяжких видов преступлений»



  1. Криминалистика (от лат. crimen- преступление) область специфических научных знаний о преступной деятельности и ее антиподе- деятельности по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, по установлению, раскрытию и расследованию преступлений, по установлению истины в процессе судопроизводства.
  2. Абрис - схематический план местности, сделанный от руки.
  3. Аверс - лицевая сторона монеты, медали
  4. Автоподлог подписи, изменения умышленно вносимое исполнителем в свою подпись, с тем чтобы иметь возможность от нее отказаться
  5. Айденти – кит - идентификационный комплект, метод изготовления составных портретов путем наложения друг га друга прозрачных пленок с изображением элементов внешности
  6. алиби - факт нахождения обвиняемого или подозреваемого вне места совершения преступления в момент, зафиксированный как время преступления.
  7. Версия - обоснованное предположение относительно отдельного факта или группы фактов, имеющих или могущих иметь значение для дела, указывающие на наличие и объясняющее происхождение этих фактов, их связь между собой и содержание, служащие целям установления объективной истины.
  8. Взрыв - освобождение большого количества энергии в ограниченном объеме за короткий промежуток времени
  9. Водяной знак - одно из специальных средств, усложняющих возможность подделки документов.
  10. Графомания - непреодолимая страсть к сочинительству у человека, лишенного необходимых для этого способностей.
  11. Дактилоскопирование - получение пальцевых отпечатков живых лиц и трупов.
  12. Диакритические знаки - дополнительные знаки в алфавитах некоторых языков, употребляемые над или под буквами, а иногда и рядом с ними, указывающие на передачу буквой иного значения
  13. Идентификация - процесс установления тождества объекта или личности по совокупности общих и частных признаков
  14. Иллюзия восприятия - неадекватное отражение воспринимаемого объекта и его свойств
  15. Йодная камера - герметичная камера с электрическим сублиматором для интенсивной возгонки паров йода, проявляющих невидимые следы пальцев рук.
  16. Каллиграфия - искусство красивого и четкого письма
  17. Консервация- совокупность мер, обеспечивающих сохранение на необходимый срок объектов, имеющих доказательственное значение, прием предметной формы фиксации доказательств.
  18. Контратип - в фотографии негатив или промежуточный позитив на прозрачном фотоматериале, изготовленные с первоначального негатива
  19. Конфабуляции - ложные воспоминания о вымышленных или реальных, но не имевших места в указанное больным время событиях, фактах
  20. Криптография - тайнопись, система изменения письма с целью сделать текс непонятным для непосвященных лиц.
  21. Металлизация - отложение металла плакировки или свинца с поверхностей ведущей части пули на поверхностности канала ствола или поражаемой преграды по окружности входного отверстия при выстреле.
  22. Механогомия - подраздел трасологии, изучающий в комплексе следы, отображающие свойства тела человека, его одежды, обуви, протезов и.т.п. Данные механогомии используются для идентификации личности.
  23. Механоскопия - в трасологии невидимые или маловидимые невооруженным глазом объекты, не превышающие во всех измерениях 2 мм.
  24. Модификация - видоизменение, преобразование чего-либо, характеризующееся появлением новых свойств.
  25. Модэкс-Арм - программный комплекс, реализуемый на персональный ЭВМ и предназначенный для решения экспертных задач, связанных со столкновением транспортных средств.
  26. Муляж- слепок точно передающий форму оригинала, строение его поверхности.
  27. Навык - способ выполнения действия, доведенный в результате многократного повторения до автоматизма, легко и быстро реализуемый при минимальном контроле со стороны сознания.
  28. Обтюрация - способность пули, пыжа препятствовать прорыву пороховых газов между поверхностями пули, пыжа, и стенками канала ствола.
  29. Отмычка - предмет, предназначенный специально для отпирания определенной группы замков. Часто служит орудием преступления
  30. Пора - выводное отверстие потовых желез на папиллярных линиях
  31. Пороскопия - раздел дактилоскопии, изучающий возможности и методику отождествления личности по отображениям пор в отпечатках пальцев
  32. Пульный вход - участок казенной части канала ствола от переднего края патронника до места полной высоты полей нарезов, предназначен для правильного и плавного врезания пуль в поля нарезов.
  33. Реверс - обратная сторона медали, монеты.
  34. Револьвер - в баллистике индивидуальное неавтоматическое многозарядное короткоствольное огнестрельное оружие.
  35. Ретроградная амнезия - отсутствие воспоминаний о событиях, непосредственно предшествовавших бессознательному состоянию или иному психическому расстройству
  36. Следственная ситуация - совокупность условий, в которых в данный момент осуществляется расследование преступления
  37. Следственный чемодан - комплект технико-криминалистических и иных средств для работы с доказательствами во время производства осмотров и иных следственных действий.
  38. Словесный портрет - система описания внешности человека в целях его розыска и идентификации по внешним признакам.
  39. Соскоб - в трасологии отсутствие кусочка верхнего слоя воспринимающего материала, вызванное действием острой кромки следообразующей детали или ее части.
  40. Субстрат следа - в трасологии вещество, из которого состоит след. Может представлять собой субстрат следовоспринимающего, следообразующего объектов или среды, в которой происходило следообразование.
  41. Танатология - область исследований смерти, ее причин и механизмов, ее признаков
  42. Трема - промежуток между зубами. В следах отображается в виде неповрежденного участка следовоспринимающей поверхности.
  43. Эвристика экспертная - способы решения нестандартных задач, которые не описаны в экспертных методиках, а разрабатываются самостоятельно экспертом в процессе конкретного экспертного исследования.
  44. Экстрагирование - способ извлечения одного или нескольких компонентов из твердых тел, обычно с помощью органических растворителей.

45.Технико-криминалистическое средство — устройство, приспособление или материал, используемые для собирания и исследования доказательств или для создания условий, затрудняющих совершение преступлений.

46.Криминалистический прием — наиболее рациональный и эффективный способ действия или наиболее целесообразная линия поведения при собирании, исследовании, оценке и использовании доказательств и предотвращении преступлений.

47.Криминалистическая рекомендация — научно обоснованный и апробированный практикой совет, касающийся выбора и применения средств, приемов и методик собирания, исследования, оценки и использования доказательств.

48.Тактическая комбинация — это определенное сочетание тактических приемов или следственных и иных действий, преследующее цель решения конкретной задачи расследования и обусловленное этой целью и следственной ситуацией.

49.Следственная ситуация — совокупность условий, обстановка, в которой в данный момент протекает процесс доказывания.

50.Тактический риск — возможность негативного результата при проведении следственного действия или тактической комбинации.

51.Тактическое решение — выбор цели тактического воздействия на следственную ситуацию в целом или на ее отдельные компоненты, на ход и результаты расследования и его элементы и определение методов, приемов и средств достижения этой цели.

52.Механизм преступления — сложная, многокомпонентная, динамическая система, образуемая: действиями субъекта преступления, направленными на достижение определенного результата в отношении конкретного предмета преступного посягательства; действиями потерпевшего и лиц, оказавшихся случайными участниками (активными или пассивными) события, происходящего в конкретных условиях и обстоятельствах, совокупность которых детерминирует способ совершения и сокрытия преступления, связи и отношения между элементами механизма преступления.

53.Способ совершения преступления — это детерминированная личностью, предметом и обстоятельствами преступного посягательства система действий субъекта, направленная на достижение преступной цели и объединенная единым преступным замыслом.

54.След преступления (преступника) — отражение в обстановке преступного деяния элемента механизма преступления, материальные и идеальные отображения события, подлежащего расследованию.


Содержание преподаваемой дисциплины

Содержание лекционных занятий (15 часов в 5-м семестре). Цели и задачи лекционного занятия реализуются в изложении учебных вопросов.

Конспект лекций:

Методика расследования отдельных тяжких видов преступлений (15 часов):

1. Методики расследования отдельных видов преступлений: убийств; изнасилований и других преступных действий сексуального характера; хищений и других корыстных преступлений; в сфере экономической деятельности; против общественной безопасности и общественного порядка; транспортные; коррупционные и иные преступления против государственной службы и государственного управления.

2. Обстоятельства, подлежащие доказыванию при расследовании преступлений.

3. Криминалистическая характеристика преступлений как ретроспективная и перспективная модель расследования преступлений.

4. Первоначальный этап расследования отдельных видов преступлений.

5. Последующий этап расследования отдельных видов преступлений.

6. Основы криминалистической теории профилактики преступлений.

Методики расследований отдельных видов преступлений: убийств; изнасилований и других преступных действий сексуального характера; хищений и других корыстных преступлений; в сфере экономической деятельности; против общественной безопасности и общественного порядка; транспортные; коррупционные и иные преступления против государственной службы и государственного управления.

Процесс расследования по уголовному делу представляет собой типичный процесс познания отдельного вида преступления как криминального события. Поэтому в теоретическую основу методики расследования преступления необходимо включать положения уголовного права, криминологии, уголовно-процессуального права и других отраслей права и знаний, которые помогают распознать признаки элемента конкретного состава преступления, выявить событие преступления, установить причины и условия совершения преступления, определить детерминанты совершения будущих преступлений. Кроме того, уголовное право и криминология, уголовно-процессуальное право и криминалистика тесно стоящие с друг другом отрасли знаний, выполняющие задачу по борьбе с преступностью. В том числе в структуру частной методики расследования отдельного вида преступления входят, как составляющие теоретическую основу, положения об основных источниках криминалистической информации, раскрывающие вопросы о криминалистически значимых объектах, составляющие основу практического познания органов предварительного расследования. Помимо этого, в теоретическую основу входят обязательные положения, характеризующие организационно-методические основы раскрытия преступления.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.