Биотехнология крепких плодово-ягодных напитков, таких как кальвадос, характеризуется выдержкой в дубовых бочках яблочных спиртов, полученных путем перегонки сброженного натурального яблочного сока. Выдержка яблочных спиртов крепостью 62...70 % в бочках длится больше трех лет.
Готовый Кальвадос – это прозрачная жидкость золотисто-янтарного цвета с характерным ароматом яблок. Заключительным этапом в производстве кальвадоса является купажирование, обработка купажа, выдержка и розлив в бутылки.
Сегодня кроме кальвадоса, выпускается широкий ассортименты крепких плодово-ягодных напитков на основе соков таких плодов и ягод как груша, слива, яблоки, абрикос, черешня, клубника, смородина и др. Биотехнология таких напитков заключается в том, что подготовленные плодово-ягодные материалы сбраживаются соответствующими расами дрожжей отдельно, потом их перегоняют на отдельных бражных установках периодического и непрерывного действия и получают спирт - сырец крепостью 60...88 %. Спирт-сырец обрабатывают 10 % - раствором NaOH и проводят ректификацию на ректификационных колонах также периодического или непрерывного действия. Полученный спирт-ректификат представляет собой прозрачную жидкость с тонами, присущими переработанным плодам, и используется для изготовления таких крепких плодово-ягодных напитков как «Бельцянко», «Стелуца», «Яблочный крепкий», «Сливовая крепкая», «Гуцульский» и других.
Идентификация и экспертиза плодовых вин
Приемка плодовых вин и отбор проб производится аналогично виноградному вину.
Плодовые вина должны быть розливостойкими, прозрачными, без осадка и посторонних включений, иметь вкус и аромат, свойственный конкретному наименованию вина, согласно требованиям технологической инструкции.
Физико-химические показатели плодовых вин.
Группа вин
Объемная доза этилового спирта, %
Массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный сахар, г/дм3
Массовая концентрация титруемых кислот в перерасчете на яблочную кислоту, г/дм3
Сухие
10-12
Не более 3
5-7
Полусухие
10-12
10-20
5-7
Полусладкие
10-12
30-50
5-7
Сладкие
13-14
140-150
5-7
Десертные
15-17
70-160
5-7
Специальной технологии
16-19
5-80
5-7
Газированные
10-12
5-80
5-7
Игристые
11-13
5-80
5-7
Допускаются отклонения от норм, установленные для конкретного наименования вин: по объемной доле этилового спирта -0,5…+0,3%; по массовой концентрации титруемых кислот плюс минус 1 г/дм3. Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную не должна превышать 1,4 г/дм3 – для сладких вин, 1,3 г/дм3 – для всех остальных. Массовая концентрация общей сернистой кислоты длжна быть не менее 200 мг/дм3, в том числе свободной – не более 20 мг/дм3 для полусухих и полусладких вин соответственно 250 и 30 мг/дм3. Массовая концентрация железа должна быть не более 20 мг/дм3, меди – 5 мг/дм3, свинца – 0,3 мг/дм3, содержание других токсичных элементов – согласно СанПиН 2.3.2.1078-01.
Давление СО2 с игристыми плодовыми винами должно быть не менее 200 кПа при 200С
Методы анализа плодовых вин – те же, что и у виноградных вин.
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Плодовых вин
Упаковка и маркировка сухих, полусухих, полусладких, десертных вин и вин специальной технологии по ГОСТ Р 51149-98, игристых и шипучих вин по ГОСТ 13918-88, ГОСТ Р 51074-03.
Транспортирование и хранение плодовых вин осуществляется по ГОСТ Р 51149-98. Гарантийные сроки хранения плодовых вин устанавливают со дня их разлива: 1 месяц – для полусухих и полусладких; 2 месяца – для сухих и шипучих; 3 месяца – для игристых; 4 месяца – для остальных групп.
Заключение
В этой работе производилась товароведная оценка плодовых вин. Было рассмотрено понятие «вино», история появления, классификация по способу производства, содержанию спирта и сахара, цвету, по сроку выдержки. Основное внимание было уделено всем сортам плодовых вин.
Приведена технология производства; дана характеристика основным сортам.
Описан химический состав - содержание этилового спирта, летучих кислот, пектиновых веществ, сахаров, минеральных веществ, микроэлементов, витаминов и т.д..
Указаны требования к качеству, возможные дефекты, пороки, болезни и способы фальсификации. Рассмотрены методы обнаружения фальсификации.
Указаны правила упаковки, маркировки, условия хранения и транспортировки в соответствии с нормативными документами.
Список литературы
1. М.Н. Елисеев, В.М. Позняковый Москва: издательский центр «Акадения», 2006г.
2. Товароведение продовольственных товаров / В.А. Тимофеева. Учебник. Издание 5-е, доп. и перер. - Ростов на Дону: Феникс 2005.