Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Акцентуации характера по К. Леонгарду



Акцентуация характера – это крайние проявления нормы, определяющие в числе прочих индивидуальность личности и ее поведения. Акцентуации представляют собой чрезмерно усиленные черты личности, которые могут перейти в патологическое состояние в неблагоприятных условиях. Они проявляются как в нормальных, так и в психотравмирующих условиях. Человек может всю жизнь прожить и не узнать скрытой акцентуации, так как не попадал в тяжелые стрессовые ситуации. Как правило, мы можем только предположить, как мы себя будем вести в критической ситуации. Один преобладающий вид акцентуации у людей встречается редко, чаще выделяют два-три вида. Всего К. Леонгард выделил десять акцентуаций.

1. Гипертимный тип. Повышенный фон настроения (тимус – настроение, гипер – повышенный), человек общителен, энергичен, оптимистичен, легко относится к жизни и проблемам, но часто излишне импульсивен, поверхностей, раздражителен. Такой индивид редко обладает эмпатией, чужие проблемы и чувства его сильно не беспокоят. Главное – получать от жизни удовольствие.

2. Возбудимый тип. Поведение индивида зависит от переноса собственного внутреннего состояния вовне. Человек в гневе совершает поступки, о которых потом жалеет, плохо себя контролирует. Это человек энергичный, хозяйственный, инициативный, работоспособный, но склонный к гневу и бурному проявлению эмоций, нетерпимый. Низкий уровень самоконтроля.

3. Эмотивный тип. Человек очень эмоционален, любое событие глубоко переживается. Он склонен к волнениям, сочувствию, крайне впечатлителен, тактичен. Человек, который плачет, читая душещипательные истории и смотря трогательные мелодрамы и сериалы. По отношению к таким людям часто проявляют грубость, пользуются их мягкостью и великодушием.

4. Депрессивный тип. Пониженный фон настроения, что свойственно людям тихим, пессимистичным. Такой человек ответственен, пунктуален, с развитым чувством справедливости, но пассивный, инертный. Ему трудно работать в группе, он скорее отшельник, тяжело сходится с людьми, тяжело привыкает к новому. Человек, который всегда ждет чего-то плохого и готовится к негативному развитию событий (конечно, на общий настрой в группе он может влиять отрицательно).

5. Невротический тип. Отличается повышенной склонностью к страхам, фобиям (страх высоты, замкнутого пространства, пауков и др.). Человеку свойственна заниженная самооценка и неверие в собственные силы, он часто делает из мухи слона. В качестве положительных характеристик можно выделить обязательность, дружелюбие, надежность, постоянство привязанностей, умение выстраивать хорошие отношения с окружающими. Но такой индивид теряется перед всем новым, безынициативен, несамостоятелен. Чаще всего, по темпераменту это меланхолик со слабой нервной системой.

6. Аффективно-экзальтированный тип. Отсутствие полутонов в эмоциях и быстрый переход от мировой скорби и безоблачному счастью, при этом эмоции искренние. Это могут быть глубоко религиозные люди, люди, склонные к искусству. Такой человек часто работает "на износ", если занимается любимым делом, но не любит монотонную работу.

7. Циклотимичный тип. Это постоянная неустойчивость настроения, эмоций и привязанностей, быстрый переход от пониженного фона настроения к повышенному. Такому человеку сложно работать в группе, подстраиваться под кого-то, он одиночка, погруженный в свой внутренний мир. В нем сочетается серьезность и романтичность, соединяется несочетаемое. Сегодня вы с ним можете быть лучшими друзьями, открывающими друг другу самые заветные свои желания и тайны, а завтра он вас вообще не замечает, проходит мимо, при этом послезавтра может сказать что-то типа: "Ну и что ты ко мне не заходишь, мы же друзья. Совсем меня забыл".

8. Паранойяльный тип. Человек отличается неустойчивым поведением, определяемым то одним, то другим "застреванием". Часто он становится "борцом за идею" (за чистоту окружающей среды, за россию для русских, за равенство прав, за мир без глобальных корпораций и т.д.). Такой индивид принципиален, склонен к самопожертвованию, подозрителен, мстителен, требователен к другим. Часто "ищет врагов", пытается других уличить в несправедливом отношении к миру. Не прощает "предательства".

9. Педантичный тип. Гипертрофированная склонность к упорядочиванию внутреннего и внешнего мира, аккуратность, пунктуальность, обязательность, надежность, выполнение заданий в соответствии с инструкциями. Такой человек не пройдет мимо беспорядка, криво повешенной занавески и т.д. В то же время, такого индивида отличает формализм, "занудство", постоянная перепроверка себя и других, неумение работать в нестандартной ситуации.

10. Демонстративный тип. Высокая эмоциональность, раскованность, артистизм, яркость в выражении эмоций, умение быть словно на сцене, играть роли. Но часто это эгоизм в "маске участия", неискренность, способность уходить от ответственности. Если в случае аффективно-экзальтированного типа мы говорим об искренности проявления чувств и эмоций, то в данном случае это игра в чувства и отношения.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.