Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Средства для подготовки ко II этапу МДЭ (расчётно-практический)



Средство5.1

ПЕРЕЧЕНЬ

практических заданий и требований к знаниям и умениям

по дисциплине «Технология и организация производства молока и молочных продуктов»

для подготовки ко второму этапу (расчётно-практическая ступень) междисциплинарного экзамена

по специальности 260303 «Технология молока и молочных продуктов»

Раздел (тема) Задания для практических (лабораторных) задач Требования к знаниям, умениям
Раздел 2. Технология цельномолочных продуктов. Тема 2.1. Технология пастеризованного молока. Расчёт выхода пастеризованного молока (от сырья и от готового продукта): - нормализация смешением - нормализация в потоке - пересчет рецептуры топленого молока - пересчет рецептур молока с наполнителями Разработка схемы производства молока - составить схему переработки сырья - рассчитать выход молока пастеризованного с учётом способа нормализации, способа фасовки - выбрать и обосновать норму расхода - анализировать результаты расчёта - технологическая схема производства пастеризованного молока с учётом способа нормализации и тепловой обработки
Тема 2.2. Технология жидких диетических кисломолочных продуктов. Расчёт выхода кисломолочных продуктов (от сырья и от готового продукта): - способ производства (резервуарный, термостатный) - нормализация смешением - нормализация в потоке - пересчёт рецептур кисломолочных напитков (йогурт, «Снежок», кефир ароматизированный с наполнителями и др.) Разработка схемы производства жидких диетических продуктов - составить схему переработки сырья - рассчитать выход жидких диетических продуктов с учётом способа нормализации, способа производства способа фасовки, с учётом внесения закваски - рассчитать рецептуру - выбрать норму расхода с учётом способа производства - анализировать результаты расчёта - составить технологическую схему производства продукта с учётом способа производства, нормализации молока
  Тема 2.3. Технология сметаны. Расчёт выхода сметаны (от сырья и от готового продукта): - способ производства (резервуарный, термостатный) - пересчёт рецептур (сметана с наполнителями) Разработка схемы производства сметаны - составить схему переработки сырья - рассчитать выход сметаны с учётом способа производства, внесения закваски - рассчитать рецептуру на сметану с наполнителями - выбрать норму расхода - анализировать результаты расчёта - составить технологическую схему производства продукта с учётом способа производства, внесенных наполнителей, фасовки
Тема 2.4. Технология творога и творожных изделий. Расчёт выхода творога и творожных изделий (от сырья и от готового продукта): - из нормализованного молока - раздельным способом -кислотно-сычужный, кислотный способ - расчёт вносимых компонентов - пересчёт рецептур творожных сырков Разработка схемы производства творога - составить схему переработки сырья - рассчитать выход творога с учетом способа производства, способа нормализации молока и творога, способа фасовки - рассчитать количество вспомогательных компонентов - рассчитать рецептуру на творожные изделия - выбрать норму расхода молока на производство творога и норму фасовки творога - анализировать результаты расчёта
Раздел 3. Технология масла. Расчёт выхода масла из молока: - способ сбивания - способ преобразования ВЖС - пересчёт рецептур масла с наполнителями (Шоколадное, Медовое, Фруктовое и др.) Разработка схемы производства масла - составить схему переработки сырья - рассчитать выход масла с учётом способа производства через формулы сепарирования молока с нормами, потерями - рассчитать рецептуру масла с наполнителями - анализировать результаты расчёта - составить технологическую схему производства масла с учетом способа производства, тепловой обработки сливок
Раздел 4. Технология сыра. Расчёт выхода сыра (от сырья и от готового продукта): - нормализация молока в потоке и смешением - расчет вносимых компонентов Разработка схемы производства сыра. - составить схему переработки сырья - рассчитать выход сыра с учётом способа нормализации молока и внесения закваски - рассчитать вспомогательные компоненты для производства сыра - выбрать норму расхода - анализировать результат - составить технологическую схему производства сыра с учётом способа нормализации, выбранного оборудования

 

 

Преподаватель: Трусова Л.А.

 


Средство 5.2

ПЕРЕЧЕНЬ

практических заданий и требований к знаниям и умениям

по дисциплине «Технохимический контроль производства молока и молочных продуктов»

для подготовки ко второму этапу (расчётно-практическая ступень) междисциплинарного экзамена

по специальности 260303 «Технология молока и молочных продуктов»

Раздел (тема) Задания для практических (лабораторных) задач Требования к знаниям, умениям
Раздел 2. Технология цельномолочных продуктов. Тема 2.1. Технология пастеризованного молока. Разработать инструкцию по отбору проб готового продукта и подготовки проб к анализу: - исследовать вид фасовки; - определить количество партий готовой продукции из расчёта заданного количества сырья или емкостей, где формируется партия; - определить объем выборки в транспортной таре с учётом объема партий готовой продукции; - определить количество единиц потребительской тары с продукцией из выборки; - описать методику отбора точечных проб и составление объединенной пробы из транспортной или потребительской тары; указать объем объединенной пробы; - определить объем пробы для анализа; - описать методику подготовки пробы к анализу. Знать: - элементы контроля органолептических и физико-химических показателей; - периодичность контроля; - место отбора проб; - последствия отсутствия и ошибочного контроля для предприятий молочной промышленности; - методику отбора точечных проб из транспортной и потребительской тары и составление объединенной пробы; - методику подготовки проб к анализу. Уметь: - исследовать вид фасовки; - определять количество партий готовой продукции; - определять объем выборки в транспортной таре с учётом объема партии готовой продукции; - определять количество единиц потребительской тары с продукцией из выборки; определять объем объединенной пробы и пробы для анализа.
Тема 2.2. Технология жидких диетических кисломолочных продуктов.
Тема 2.3. Технология сметаны.
Тема 2.4. Технология творога и творожных изделий.
Раздел 3. Технология масла.
Раздел 4. Технология сыра.

 

 

Преподаватель: Лисицына Э.Д.

 

 


Средство 5.3

ПЕРЕЧЕНЬ

практических заданий и требований к знаниям и умениям

по дисциплине «Технологическое оборудование для производства молока и молочных продуктов»

для подготовки ко второму этапу (расчётно-практическая ступень) междисциплинарного экзамена

по специальности 260303 «Технология молока и молочных продуктов»

Задания для практических (лабораторных) задач Требования к знаниям, умениям
Расчёт, подбор технологического оборудования; компоновка технологических линий. Знать: - принципы расчёта, подбора технологического оборудования для производства молока и молочных продуктов; - принципы компоновки технологических линий; - методику построения графиков работы машин и аппаратов. Уметь: - устанавливать взаимосвязь технологических, биохимических, микробиологических процессов с конструкцией отдельных аппаратов и установок; - компоновать технологические линии, выполнять их схемы; - использовать нормативно-техническую документацию; - проводить расчёт и подбор оборудования; - выполнять график работы оборудования.

 

Преподаватель: Кудряшова Р.А.


Средство 5.4

Образец экзаменационного билета II (расчётно-практического) этапа

 

КМТТ молочной промышленности
РАССМОТРЕНО: Предметной комиссией технологических дисциплин _________ Черанева Л.И. «20» апреля 2005г. ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 11 к междисциплинарному экзамену II этап расчётно-практический курс IV группа Т – 41, Т-42, Т-43 УТВЕРЖДЕНО: З/Д по УР _________ Жданова А.И. «20» апреля 2005г.
1. Рассчитать количество цельного молока жирностью 3,6 % для производства 15 т кефира жирностью 2,7% резервуарным способом. Способ нормализации молока – смешением. Закваска вносится на обезжиренном молоке. 2. Составить частную диаграмму производства кефира с режимами. 3. Спроектировать технологическую схему в оборудовании. 4. Отбор проб кефира и подготовка их к анализу. 5. Провести расчёт и подбор резервуара для сквашивания молока.   Преподаватели ________________ Трусова Л.А. ________________ Кудряшова Р.А. ________________ Черанева Л.И. ________________ Лисицына Э.Д.  




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.