Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ГИПОТАЛАМО-ГИПОФИЗАРНАЯ СИСТЕМА



Гипоталамус– отдел промежуточного мозга – высший вегетативный центр: регулирует обмен веществ и энергии, температуру, деятельность сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной, выделительной и эндокринной систем. В гипоталамусе вырабатываются гормоны, регулирующие работу гипофиза: усиливающие (рилизинг-гормоны, либерины) и тормозящие (статины) выделение соответствующих тропных гормонов гипофиза. Пролактин не имеет своего рилизинг-гормона и статина и его секреция связана с тиреотропин-рилизинг-гормоном (стимулятор) и дофамином (ингибитор). В гипоталамусе также вырабатываются два гормона: вазопрессин или антидиуретический гормон (АДГ) и окситоцин, которые затем накапливаются в задней доле гипофиза. Вазопрессин – усиление реабсорбции воды. Стимуляторы секреции – гиперосмолярность крови, гиповолемия, гипотония. Окситоцин - увеличивает силу сокращений матки. Стимуляторы секреции – кормление грудью, растяжение половых путей, эстрогены, а подавляет - алкоголь

Гипофиз расположен в гипофизарной ямке турецкого седлаклиновидной кости и через ножку связан с мозгом. Гипофиз подразделяется на доли: переднюю (аденогипофиз) и заднюю (нейрогипофиз), выделяется также промежуточная доля. Аденогипофиз вырабатывает пептидные тропные гормоны, непосредственно регулирующие функцию периферических эндокринных желез: такие, как АКТГ, ТТГ, СТГ, ФСГ, ЛГ, пролактин, β - и γ-липотропные гормоны. Тропные гормоны в большинстве своем действуют на соответствующие периферические железы и стимулируют выработку ими гормонов.

СОМАТОТРОПИН И ЕГО ЭФФЕКТЫ
Соматотропный гормон или гормон роста (СТГ или Гр) кодируется генами, расположенными у человека в длинном плече 17-й пары хромосом. Гормон роста обладает видовой специфичностью. В частности, бычий и свинной гормон роста вообще не оказывают влияния на ростовые процессы у человека, тогда как обезьяний и человеческий гормон роста полностью активны как в организме обезьян, так и человека. Гормон роста человека, наряду с влиянием на ростовые процессы, проявляет и лактогенную активность.

Более половины от общего количества молекул гормона роста в крови человека связаны со специальным плазменным белком, являющимся крупным фрагментом внеклеточного домена рецептора гормона роста. Этот транспортирующий СТГ белок возникает в результате расщепления рецепторов для гормона роста у человека, его концентрация в крови служит показателем количества рецепторов для гормона роста в периферических тканях. Белок, связывающий и транспортирующий СТГ, служит своеобразным буфером для гормона, компенсирующим выраженные колебания его секреции.

Гормон роста быстро расщепляется, преимущественно в печени. Период его полужизни в крови у человека составляет 6-20 минут. Суточная секреция гормона роста у взрослого человека находится в пределах 0,2-1 мг/сутки. В норме базальный уровень гормона роста в крови здорового взрослого человека – менее 3 нг/мл.

Белковый обмен. Соматотропный гормон (соматотропин, СТГ) усиливает синтез белка в костях, хрящах, мышцах, печени и других внутренних органах (анаболический эффект); стимулирует синтез эпифизарного хряща и обусловливает рост костей в длину. Тканевое анаболическое действие соматотропина, его ростовой эффект реализуются через соматомедины (инсулиноподобные факторы роста), которые синтезируются в печени и, возможно, в почках. Соматотропин стимулирует образование и высвобождение соматомединов, которые далее обеспечивают анаболический и ростовой эффекты.
СТГ оказывает двухфазное влияние на жировой обмен: в течение 30-40 минут стимулирует липогенез, однако в дальнейшем начинает преобладать липолитический эффект, повышается уровень свободных жирных кислот в крови (гиперлипидемия). Влияние гормона роста на углеводный обмен не однозначно: СТГ оказывает кратковременное (в течение 30-40 минут) инсулиноподобное действие, повышается утилизация глюкозы жировыми клетками, уровень глюкозы в крови снижается. Однако, при хроническом избытке соматотропина использование глюкозы жировыми клетками и мышцами снижается, стимулируется глюконеогенез в печени, что приводит к гипергликемии. Данный эффект СТГ усиливается также и тем, что гормон роста также стимулирует секрецию глюкагона α-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы.
СТГ регулирует также и электролитный баланс, увеличивая всасывание кальция в желудочно-кишечном тракте, что создает благоприятные условия для реализации ростовых его эффектов на хрящевую ткань.

Регуляция секреции соматотропина аденогипофизом осуществляется гипоталамусом, в котором синтезируются гормоны соматолиберин (стимулирует продукцию соматотропина) и соматостатин (ингибирует продукцию соматотропина).




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.