Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Физическое развитие и акселерация



 

Закономерности физического развития. В период внутриутробного развития происходит самое интенсивное нарастание длины и массы тела. Диаметр плодного яйца при сроке беременности 2—3 нед составляет 2—4 мм. Четкое изображение эмбриона и частей его тела (головы, туловища, конечностей) можно получить при ультразвуковом исследовании с 8—9 нед беременности. В конце 3-го мес развития (12 нед беременности) длина плода составляет 6—7 см, масса тела — 20—25 г. В конце 6-го мес (24 нед) длина плода 30 см, масса — 600—680 г. Такой плод может родиться живым и даже способен выжить при содержании его в специальных инкубаторах (кювезах), наличии искусственной вентиляции легких и использовании современных методов интенсивной терапии и реанимации. В конце 10-го акушерского мес (40 нед) у плода исчезают все признаки недоношенности и, как правило, имеются признаки зрелости.

После рождения наиболее интенсивное нарастание длины и массы тела происходит на первом году жизни. Существует закономерность: чем моложе ребенок, тем интенсивнее его рост.

За первый год жизни длина тела увеличивается в среднем на 25 см. После одного года жизни темпы роста замедляются. Прибавка длины тела на втором году жизни составляет 12—13 см за год, на третьем — 7—8 см. Первое ускорение роста наблюдается у мальчиков в возрасте от 4 до 5,5 года, у девочек — после 6 лет. Второе ускорение роста отмечается у девочек с 8,5 года, достигая максимума в возрасте 10—11,5 лет. У мальчиков интенсивный рост наблюдается с 13 лет и продолжается в среднем до 15,5 года. Длина тела ребенка при рождении удваивается к 4 годам, утраивается — к 12 годам. В 16— 17 лет у девушек и в 17—18 лет у юношей завершаются процессы окостенения в длинных трубчатых костях, и рост тела в длину прекращается.

В первые дни после рождения масса тела ребенка уменьшается. Это физиологическая убыль, обусловленная потерей воды через кожу и легкие при дыхании, выделением мочи и первородного кала (мекония). Максимальная потеря наблюдается к 3-му дню жизни и составляет 6—8 % массы тела при рождении (150—300 г). К 7— 10-му дню масса тела обычно восстанавливается и начинает увеличиваться.

Здоровый доношенный ребенок первых 6 мес жизни прибавляет в массе не менее 125 г в неделю (от 600 до 1000 г в мес). Во втором полугодии жизни средняя ежемесячная прибавка массы тела составляет 400—600 г. К 4—4,5 мес масса тела при рождении удваивается, к 11— 12 мес — утраивается.

У детей старше одного года темпы нарастания массы тела замедляются. Ее прибавка на втором году жизни составляет в среднем 3—4 кг, на третьем — 2 кг за год. В период полового созревания происходит интенсивное нарастание массы тела — до 5—8 кг ежегодно.

Окружность грудной клетки новорожденного несколько меньше окружности головы и составляет 32—34 см. К 4 мес эти показатели сравниваются, а затем рост окружности грудной клетки опережает рост головы.

По мере роста ребенка меняются пропорции тела. Скорость роста увеличивается в направлении от головы к ногам. Наиболее интенсивно растут кисти, стопы, голени, предплечья, медленнее других частей тела — голова. За весь период роста длина нижних конечностей увеличивается в 6 раз, туловища — в 3 раза, высота головы — в 2 раза.

Акселерация — ускорение темпов физического развития и биологического созревания растущего организма.

Современные дети и подростки имеют большую длину и массу тела, чем их сверстники прошлых десятилетий. Акселерация проявляется уже на стадии внутриутробного развития. Об этом свидетельствует увеличение длины тела новорожденных в среднем на 0,5—1 см и увеличение массы тела на 50—100 г за последние 30—40 лет. Масса тела удваивается сейчас к 4-4,5 мес жизни, а не в 5—6 мес, как три-четыре десятилетия назад.

На более ранний возраст сместились сроки смены молочных зубов постоянными. Она начинается теперь в 5— 6 лет, а не в 6—7 лет, как раньше. Изменились сроки полового созревания. Первая менструация у девочек наступает значительно раньше, чем у их сверстниц прошлого столетия. Каждые 10 лет происходит сдвиг сроков наступления первой менструации в сторону омоложения примерно на 4 мес. Отмечается более раннее развитие вторичных половых признаков как у девочек, так и у мальчиков.

Наблюдается ускорение окостенения скелета. Несмотря на более раннее прекращение роста, длина тела взрослых людей увеличилась за последние 30 лет примерно на 8 см, что обусловлено ускорением темпов роста в детском и подростковом возрасте. Средний рост детей в возрасте 15 лет за последние 100 лет увеличился на 20 см.

Причины акселерации

Существует множество гипотез акселерации. Исчерпывающих объяснений не дает ни одна из них.

• Нутритивная (алиментарная теория). Сторонники ее связывают ускорение развития с увеличением потребления белков животного происхождения, жиров, рафинированных углеводов. Противники гипотезы опровергают данную точку зрения, опираясь на факты. Так, в Японии население употребляет значительно меньше белков и жиров животного происхождения, чем в Европе, но темпы акселерации в стране высокие.

Радиоволновая гипотеза. По мнению авторов, в последние 50—100 лет отмечается повсеместное повышение уровня радиации, обусловленное изменениями магнитного поля Земли, усилением электромагнитного излучения от радиостанций и телеустановок, космического излучения. Повышенный уровень радиации активизирует функцию гипофиза, продуцирующего гормон роста, что приводит к усилению ростовых процессов.

• Гипотеза урбанизации. Суть ее состоит в следующем. Ускоренный темп жизни в городах, увеличение умственной нагрузки в связи с дополнительными источниками информации (радио, телевидение, компьютер, Интернет), уличный шум и другие факторы оказывают возбуждающее воздействие на центральную нервную систему и стимулируют выработку гипофизом гормона роста. Эта гипотеза частично объясняет более высокие темпы акселерации в городах по сравнению с сельской местностью.

Генетическая гипотеза. По мнению генетиков, одна из основных причин акселерации — повышение гетерозиготности молодого поколения вследствие смешанных браков (явление гетерозиса). Браки между людьми, проживающими в отдаленных точках планеты, приводят к рождению потомства, превосходящего по темпам роста и созревания своих родителей.

Многие исследователи считают, что акселерация — результат влияния комплекса факторов: изменения условий жизни, питания, радиационного фона, урбанизации. Эту точку зрения подтверждают различия в скорости роста и созревания детей, проживающих в семьях с различным уровнем обеспеченности, например, задержка роста у детей с дефицитным питанием.

Последствия акселерации

• Несоответствие функциональных возможностей организма ускоренному росту. Многие органы и системы не в состоянии обеспечить быстро нарастающую массу и длину тела. В первую очередь это касается сердечно-сосудистой системы. В периоды интенсивного роста у детей часто встречаются обмороки, головные боли, боли в области сердца.
Среди подростков регистрируется высокий удельный вес лиц с повышенным или пониженным артериальным давлением.

Увеличение числа детей с избыточной массой тела и ожирением.

• Раннее начало половой жизни в связи с ускорением
темпов физического развития и полового созревания, что приводит к незапланированной подростковой беременности и, как правило, к прерыванию ее искусственным абортом. Отставание социальной зрелости от биологической в подростковом возрасте способствует свободе сексуальных отношений с частой сменой партнеров и высоким риском заражения инфекциями, передаваемыми половым путем, в том числе ВИЧ.

• Рост числа неврозов, обусловленный психоэмоциональными перегрузками в связи с обучением в школе и дополнительными внешкольными занятиями (в учебных центрах, кружках), а также неспособностью организма детей и подростков противостоять стрессовым ситуациям из-за социальной незрелости.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.