Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Гигиенические требования к оборудованию школ и мебели. Принципы рассаживания. Правильная посадка. Физиологическое обоснование



 

Труд человека, как физический, так и умственный, связан с определенной позой. Правильный выбор положения тела во время работы способствует хорошему самочувствию, повышению производительности труда и отдаляет наступление утомления. В развивающемся организме это тем более важно, поскольку быстро утомляющиеся мышцы не удерживают кости в правильном положении. Наклоняясь в сторону более сильных мышц, кости деформируются. Так возникают нарушения, влияющие на все системы растущего организма.

С началом регулярных занятий в организме ребенка преобладающим становится статическое состояние мышечной системы: от 6 ч в начальной школе до 10 - 12 ч у старшеклассников. Если при этом ребенок пользуется мебелью, не соответствующей его антропометрическим данным, существенные негативные последствия наступят значительно быстрее.

Закономерность соответствия школьной мебели росту детей установлена в XIX в. лабораторией профессора Ф.Ф. Эрисмана. Были определены размеры элементов парт и соответствие их частям тела ребенка. К примеру, высота сиденья скамьи равнялась длине голени плюс 2 см на высоту каблука, а глубина сиденья скамьи - 2/3 длины бедра. Соблюдался наклон скамьи спереди назад для удобного расположения туловища при сидении. Дистанция спинки - расстояние, равное диаметру грудной клетки плюс 4 - 5 см для дыхательных движений (экскурсия грудной клетки). Расстояние по вертикали от сиденья до поверхности крышки парты (при наклонной поверхности парты это ее задний край) называется дифференцией парты. Правильной считалась дифференция, соответствующая расстоянию от локтя согнутой и прижатой к туловищу руки сидящего до поверхности сиденья плюс 2,0 -2,5 см.

Дистанция сиденья парты (отрицательная, нулевая, положительная) обеспечивает правильное положение тела ученика во время письма (правильная дистанция - отрицательная). Она определяется как расстояние от перпендикуляра, проведенного от края стола или крышки нарты, до конца сиденья. При этом край сиденья должен заходить на 4 - 5 см под крышку парты (рис. 3.30).

На основании специальных антропометрических исследований было установлено, что колебания роста детей и подростков в пределах 15 см существенно не влияют на соотношение отдельных параметров тела, которые учитываются при определении функциональных качеств мебели. В соответствии с этим были выделены пять ростовых групп, для которых разработали комплекты школьной мебели.

Мебель выпускается в виде комплектов единого художественно-конструкторского решения. Она приспособлена для рисования, письма и чтения, конструирования и ручного труда.

Каждая парта (стол, стул) маркируется. Цифровая маркировка чаще применяется к мебели для 1-4 Классов. Она наносится несмываемой краской в виде дроби. Римской цифрой обозначен номер парты, а в знаменателе указан рост ученика в сантиметрах.

Школьная мебель, изготовленная в соответствии с ГОСТом издания 1971 г., маркируется разноцветными красками

Современная мебель маркируется цветными кружками (диаметром 25 мм) или полосками (шириной 20 мм).

Школьник должен глубоко сидеть на скамье (стуле). Пояснично-крестцовый отдел позвоночника опирается на спинку скамьи. Корпус тела ровный, голова чуть наклонена вперед. Между краем парты (стола) и грудью должно быть пространство (около 4 см). В таком положении грудь и живот не сдавлены. Ноги ребенка должны быть согнуты под углом 90° в тазобедренном и коленном суставах благоприятствует нормальному току крови в сосудах. Ступни должны опираться на пол под прямым углом или на подножку, а предплечья рук - свободно опираться на поверхность стола. Исследования физиологов показали, - что вполне допустимо периодически несколько изменять угол наклона корпуса и положение конечностей для облегчения нагрузки на связочно-мышечный аппарат и центральную нервную систему.

Правильную посадку во время занятий необходимо вырабатывать с первых дней учебы. Не следует забывать, что требования, предъявляемые к начинающим школьникам, должны соблюдаться и в старших классах.

У школьников, сидящих за учебными столами, более высокими, чем требуется по росту, отмечается неправильное положение позвоночника и асимметрия плеч в 45% случаев, а мебель меньшего размера вызывает изменения в строении осевого скелета в 70% случаев. Дети часто резко меняют позу при сидении, жалуются на неудобства. Поэтому при выборе учебной мебели (в случае отсутствия необходимых размеров) следует отдавать предпочтение размерам большим, чем полагается по росту, а не меньшим.

Для учащихся 1-4 классов рекомендуется использовать исключительно парты. Запрещено пользоваться табуретами без спинок. А для учащихся 5-11 классов используют двухместные столы со стульями. В школах, где занятия идут в две смены, учебные классы оборудуют мебелью, рассчитанной на параллельные по возрасту группы детей (например, 2 - 3, 3 - 4 классы и т. д.).

Расставляют мебель в классах в логическом порядке: от меньших размеров в начале класса к большим размерам вглубь. При необходимости размещения парты большого размера ближе к доске ее устанавливают первой в одном из крайних рядов (нервом или третьем).

Следует периодически пересаживать детей из крайних рядов в средний, что способствует выработке правильной позы, равномерному распределению нагрузки на мышцы шеи при списывании текста с доски и является профилактикой косоглазия.

Внутри классной комнаты (кабинета) размещение учебных столов по радам зависит от формы помещения. В классе прямоугольной формы размещают обычно три ряда парт или столов с расстоянием 0,6 м между ними. От наружной стены до первого ряда парт (столов) и от внутренней стены до третьего ряда должно быть расстояние 0,5 м, от задней стены до последней парты (стола) - 0,65 м, от первой парты (стола) до учебной доски - 2 м.

Если класс (кабинет) имеет поперечную или квадратную форму, парты (столы) размещают в четыре ряда, соблюдая расстояние 0,6 м в проходах между рядами. Расстояние от окон до первого ряда парт (столов) должно быть равно 0,5 м, а от последнего ряда до мебели у противоположной стены -не менее 0,8 м. Расстояние до классной доски от первых парт (столов) необходимо увеличить до 2,5 м, чтобы обеспечить «угол рассматривания» в 30° для учеников крайних радов.

Рассаживание учащихся. Для учащихся со сниженным слухом следует отводить места за первыми и вторыми столами в любом ряду. Школьников с пониженной остротой зрения необходимо рассаживать за первыми столами у окна. При хорошей коррекции остроты зрения очками они могут сидеть в любом ряду. Детям, склонным к частым простудным заболеваниям, наоборот, рекомендуется отводить места дальше от окон. Доказано, что обе стороны тела учащегося, сидящего у окна, испытывают значительно отличающиеся друг от друга тепловые воздействия, что отрицательно влияет на механизм терморегуляции. Дети, сидящие в первом от окна ряду, в 3 раза чаще болеют ангинами и заболеваниями верхних дыхательных путей, чем школьники, рабочие места которых находятся в глубине класса. Учащиеся, сидящие в первом и третьем (крайних) рядах класса, не менее двух раз за учебный год меняются местами. При этом не должно нарушаться соответствие размеров мебели длине тела ребенка.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.