Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Туберкулезная волчанка. Клинические формы. Диагностика. Лечение. Профилактика



Волчанка туберкулезная ( lupus vulgaris) – самая распространенная форма туберкулеза кожи. Характеризуется образованием специфических мягких бугорков (люпом), залегающих в дерме, розовой окраски с четкими границами диаметром 2–3 мм. Основной морфологический элемент – бугорок (люпома), представляющий собой инфекционную гранулему. Бугорки склонны к периферическому росту и слиянию с образованием сплошных очагов (плоская форма). При витропрессии (надавливание предметным стеклом) цвет бугорка становится желтоватым (феномен «яблочного желе»), и при надавливании на бугорок пуговчатый зонд легко проваливается, оставляя углубление в бугорке (симптом Поспелова). Постепенно бугорки подвергаются фиброзированию с разрушением коллагеновых и эластических волокон и образованием рубцовой атрофии. При экссудативном характере процесса и под действием различных травм бугорки могут изъязвляться (язвенная форма) с образованием поверхностных с мягкими неровными краями и легко кровоточащих язв. Возможны также опухолевидная, веррукозная, мутилирующая и другие формы туберкулезной волчанки. Высыпания локализуются обычно на лице, но могут быть также на туловище и конечностях. Нередко поражается слизистая оболочка полости носа, твердого и мягкого неба, губ, десна. Чаше заболевание встречается у женщин. Вульгарная волчанка характеризуется вялым, длительным течением и может осложниться развитием люпускарциномы.

Туберкулезная волчанка

Самая распространенная форма tbc кожи

Первичный элемент – бугорок (люпома) округлой формы с четкими границами, безболезненна при пальпации. Имеет буровато-розовый цвет. Консистенция – плотно-эластическая.

Для туберкулезной волчанки характерно:

1. Феномен «яблочного желе»

При надавливании предметным стеклом буровато-розовый цвет люпомы приобретает желтовато-бурый цвет (цвет яблочного желе)

2. Симптом зонда (симптом Поспелова)

Пуговчатый зонд при надавливании легко проникает в ткань люпомы (разрушение коллагеновых и эластичных волокон).

Характерно:

● Разрешение люпом всегда происходит с образованием поверхностного рубца.

● Появление новых люпом на месте старых рубцов

● Формирование волчаночных инфильтратов с четкими границами из люпом.

● Рост инфильтратов по периферии с образованием рубцов в центре

● Формирование глубокого обезображивающего рубца

● Течение вялое, длительное

Лечение

I.Специфическая терапия

Наиболее эффективные препараты (высокая бактериостатическая активность): рифампицин, изониазид

Препараты средней активности: стрептомицин, этамбутол

Препараты умеренной активности: ПАСК, тибон

При лечении tbc эти препараты обычно дополняют друг друга, т.к. имеют разные точки приложения

II. Иммунотерапия

III. Антигистаминные препараты

IV. Общеукрепляющая терапия

V. Местная терапия

Наружное мазевое лечение: ● 5-10 дерматоловая мазь (для эпителизации ● 30% резорциновая мазь (для разрушения бугорков)

Физиотерапия: ● УВИ терапия (8-12 сеансов) Диатермокоагуляция лазеротерапия, криотерапия● УФО (20-25 процедур) ● электрофорез с противотуберкулезными препаратами

Лечение проводится в два этапа. На первом этапе назначают не менее 3 препаратов в течение 3 мес, а на втором – 2 препарата ежедневно или 2–3 раза в неделю (интермитгирующий способ). Через 3–4 мес обычно меняют комбинацию препаратов для предупреждения лекарственной устойчивости. В дерматологической практике лечение обычно начинают с сочетания рифампицина и изониазида, иногда к этому добавляют пиразинамид. Затем эти препараты заменяют стрептомицином, этамбутолом, ПАСК. Основной курс длится в среднем 10–12 мес. На язвенные дефекты назначают присыпки с ПАСК, изониазидом.

Патогенетическая терапия включает витамины (особенно группы В), антиоксиданты (атокоферол, тиосульфат натрия, дибунол), иммуномодуляторы (нуклеинат натрия, тималин), анаболические стероиды, физиотерапевтические мероприятия (УФоблучение в субэритемных дозах, электрофорез), лечебное питание. После основного курса лечения проводится противорецидивное лечение по 2 мес – весной и осенью в течение 3 лет при локализованных формах и 5 лет при диссеминированных. При клиническом излечении, подтвержденном гистологически, требуется диспансерное наблюдение с двукратным осмотром в год в течение 5 лет, после чего больного снимают с диспансерного учета.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.