Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Производственная организация как кибернетическая система



 

Производственную организацию можно представить в виде кибернетической системы. Кибернетическая система рассматривается практически всегда как сетевая схема связей, которые можно изображать линиями или дугами между подсистемами и элементами. Для таких систем характерны пять признаков [3].

Первым признаком кибернетической системы является наличие в ней информационной сети. Каналы сети содержат упорядоченную последовательность сигналов, образующих поток информации.

Наличие автономного управления в кибернетической системе является вторым признаком. В информационной сети всегда должен быть координирующий и регулирующий центр или несколько центров, связанных между собой в определенной соподчиненности или иерархии.

Третьим признаком кибернетической системы является наличие саморегулирования. Информация из внешней и внутренней среды кибернетической системы необходима для целей управления, которая поддерживает параметры системы в заданных границах.

В целях получения и обмена информацией с внешней средой и во внутренней среде кибернетическая система должна иметь входы и выходы. Это четвертый признак кибернетической системы.

Пятым признаком кибернетической системы является ее большая сложность. Сложность определяется наличием большого количества элементов, входящих в систему, и информационных связей, обеспечивающих взаимодействие между этими элементами.

Подкибернетической системойпонимается система, имеющая информационную сеть со входами и выходами, отличающаяся большой сложностью и обеспечивающая на основе автономного управления ее саморегулирование. Совокупность таких признаков обнаруживается в живых и неживых организованных системах, в том числе в живых организмах, саморегулирующихся машинах и устройствах, коллективах людей и общества в целом.

Производственная организация, которая рассматривается с точки зрения управления, является сложной кибернетической системой. Сложность и комплексность производственной организации обусловлены наличием множества технических систем (автоматы, полуавтоматы, станки с числовым программным управлением, устройств энергоснабжения и т. п.), средств и орудий производства, а также людей, составляющих трудовой коллектив.

В производственной организации следует различать материально-техническую и организационную структуру производства. Под материально-технической структурой производства понимаются материальные элементы системы и соотношение между ними. Организационная структура производства обусловлена разделением труда между людьми, их группировкой в процессе производства, определяющей последовательность и очередность работ. К. Маркс в своей работе «Капитал» отмечал: «Поскольку совокупность машин сама образует систему разнообразных одновременно действующих и комбинированных машин, постольку и основанная на ней кооперация требует распределения разнородных групп рабочих между разнородными машинами» [7].

Материально-техническая структура производственной организации определяет организационную структуру управления, то есть характер кооперации людей в производстве и управлении. Организационная структура всегда находится в подвижном состоянии и является основным объектом управления в производственной организации.

На рисунке 2.6 приведена схема производственной организации как кибернетической системы, состоящей из управляющей и управляемой подсистем, соединенных между собой каналами передачи информации и образующих вместе единое целое.

Систему, в которой реализуются функции управления, обычно называют системой управления и выделяют в ней две подсистемы: управляемую и управляющую. Управляющая подсистема осуществляет функции управления, а управляемая является ее объектом.

На информационные входы управляющей подсистемы воздействует информация:

· маркетинговых исследований, проводящихся регулярно организацией;

· о наличии на рынке конкурентов;

· обо всех видах ресурсов (материалы, комплектующие изделия, оборудование, финансы, люди и т. п.);

· о существующих законах и происходящих в них изменениях;

· о политической ситуации в определенный момент времени;

· о состоянии хода процесса производства, поступающая из управляемой подсистемы.

 

Рис. 2.6. Схема функционирования производственной организации как кибернетической системы

 

Выходами из управляющей подсистемы являются стратегические планы, бизнес-планы, оперативные планы, которые выдаются в соответствии с иерархией управления на уровень цехов, а затем – участков. Это так называемая управляющая информация.

Управляемая подсистема соединена с выходами управляющей подсистемы, через которые поступает управляющая информация (прямая связь). На выходах из управляемой подсистемы поступает информация, отражающая внутренние результаты и состояние производственной деятельности – выпуск продукции, ее качество, производительность труда, расход материальных и других видов ресурсов. Эти выходы соединены со входами управляющей подсистемы с помощью обратной связи.

Производственная организация как кибернетическая система имеет иерархическую структуру. В каждый вышестоящий комплекс входит несколько нижестоящих звеньев или элементов. Например, в управляющей подсистеме в соответствии с иерархией управления имеются на верхнем уровне (уровень организации) – генеральный директор, руководители служб главных специалистов, заместители генерального директора, аппарат управления; на среднем уровне (уровень цехов) – начальники цехов со своими заместителями; на нижнем уровне (уровень участков) –начальники участков, старшие мастера, бригадиры. В управляемой подсистеме имеются: организация, цехи, участки, линии, рабочие места. Особое значение в системе имеют люди, имеющие высокую степень самоуправления, включенные в сеть общего управления производственной организации.

NB

 

■ С понятием «управление» («менеджмент») человек соприкасается повседневно на протяжении всей своей жизни. Управление всегда представляет собой информационный процесс. Аналогично тому, как субстанцией физического мира являются материя и энергия, основой управления является информация.

■ Системы, которые изучает кибернетика – это множество подсистем и элементов, соединенных между собой цепью причинно-следственных взаимозависимостей. Каждая машина или живой организм являются примером систем взаимосвязанных подсистем и элементов. Работа одних подсистем и элементов является причиной действия других подсистем и элементов.

Саморегулирование.Живые организмы, в том числе и человек, технические устройства, социально-экономические процессы отличаются способностью к саморегулированию. Например, птицы и млекопитающие автоматически, независимо от температуры окружающей среды, регулируют внутреннюю температуру своего тела, поддерживая ее на определенном уровне.

Изоморфизм.Под изоморфизмом понимается соответствие соотношения закономерностей подсистем и элементов одной системы свойствам подсистем и элементов другой системы.

Обратная связь.Для систем любой природы необходимым условием их эффективного функционирования является наличие обратной связи, сигнализирующей о достигнутых результатах.

Иерархичность управления.Под иерархичностью управления понимается многоступенчатое управление, характерное для живых организмов, технических, социально-экономических и других систем.

Деление целого на подсистемы.Множество элементов, составляющих систему, объединяются в нее по определенному признаку или правилу. При введении некоторых дополнительных признаков и правил все множество элементов системы можно разделить на подмножества, выделяя тем самым из системы ее составные части – подсистемы.

Динамическая локализация.В кибернетических системах благодаря наличию связей между элементами реализуется принцип динамического размещения, то есть локализации информации, при которой сообщения передаются во временной последовательности по каналам связи. Следовательно, основным свойством динамической системы является организация структуры памяти в виде временной последовательности.

Под кибернетической системойпонимается система, имеющая информационную сеть со входами и выходами, отличающаяся большой сложностью и обеспечивающая на основе автономного управления ее саморегулирование.

■ Систему, в которой реализуются функции управления, обычно называют системой управленияи выделяют в ней две подсистемы: управляемую и управляющую.

 

Литература

 

1. Автоматизированные информационные технологии в экономике / Под ред. проф. Титоренко Г.А. – М.: ЮНИТИ, 1998.

2. Джордж Ф. Основы кибернетики. – М.: Радио и связь, 1984.

3. Думлер С.А. Управление производством и кибернетика. – М.: Машиностроение, 1969.

4. Винер Н. Кибернетика, или Управление и связь в животном и машине. – М.: Сов. радио, 1958.

5. Коротков Э.М. Исследование систем управления: Учебник, – М.: ДЕКА, 2000.

6. Мамиконов А.Г. Основы построения АСУ. – М.: Высшая школа, 1981.

7. Маркс К. Капитал. Т. 1. – М.: Госполитиздат, 1967.

8. Растригин Л.А. Современные принципы управления сложными объектами. – М.: Сов. радио, 1980.

9. Утеуш Э.В., Утеуш З.В. Введение в кибернетическое моделирование. – М.: Энергия, 1971.

10. Эшби У.Р. Введение в кибернетику: Пер. с англ. / Под. ред. В.А. Успенского. – М.: ИЛ, 1962.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.