1) молоко - продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него;
8) сырое молоко - молоко, не подвергавшееся термической обработке при температуре более чем 40 градусов Цельсия или обработке, в результате которой изменяются его составные части;
9) цельное молоко - молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования;
Требования технического регламента на сырое коровье молоко:
- должно быть получено от здоровых животных,
- на территории, благополучной по заболеваниям, общим для человека и животных,
- не содержать ингибирующих, моющих, дезинфицирующих, нейтрализующих веществ, стимуляторов роста животных, лекарственных средств,
- содержать не менее 2,8 % белка и не менее 8,2 % сухих обезжиренных веществ молока,
- иметь плотность не менее 1027 кг/ куб.м.
Перечень молока и молочной продукции
v Сырое молоко, сырое обезжиренное молоко и сырые сливки;
v Молочные продукты;
v Молочные составные продукты;
v Молокосодержащие продукты;
v Продукты детского питания на молочной основе, молочные смеси, молочные напитки, молочные каши;
v Побочные продукты переработки молока;
v Функционально необходимые компоненты;
Первичная обработка сырого молока на ферме
v Фильтрация
v Охлаждение
Требования к температуре охлаждения сырого молока
Сразу после доения сырое молоко должно быть охлаждено до 4 градусов Цельсия и за время перевозки его к месту переработки температура не должна повышаться более, чем до 10 градусов.
Требования к времени хранения и перевозки молока
Допускается хранение сырого молока изготовителем при температуре 4 градуса Цельсия плюс-минус 2 градуса Цельсия не более чем 36 часов с учетом времени перевозки, хранение сырых сливок при температуре не выше чем 8 градусов Цельсия не более чем 36 часов с учетом времени перевозки.
Особенности перевозки сырого молока
Во время перевозки охлажденных сырого молока или сырых сливок к месту переработки вплоть до начала их переработки температура таких продуктов не должна превышать 10 градусов Цельсия. Сырое молоко и сырые сливки, не соответствующие установленным требованиям к их температуре, подлежат немедленной переработке.
Перевозка сырого молока и сырых сливок осуществляется в емкостях с плотно закрывающимися крышками, изготовленных из материалов, разрешенных для контакта с молоком, и опломбированных. Транспортные средства должны обеспечивать поддержание температуры, предусмотренной настоящим Федеральным законом.
v Перевоз молока на перерабатывающее предприятие разрешается на специальных автоцистернах, имеющих санитарный паспорт, выданный территориальными центрами Госсанэпиднадзора на каждую машину сроком не более чем на 6 месяцев.
v Для сохранения температуры молока при перевозке, необходимо иметь автоцистерну, сохраняющую температуру охлажденного молока. Не допускается использование молочных цистерн для перевозки других жидких продуктов или веществ. Автоцистерны с молоком перед отправлением пломбируют.
v Шофер-экспедитор должен иметь при себе личную медицинскую книжку с отметками о прохождении медицинских осмотров и гигиенического обучения.
v Санитарная обработка молоковоза должна производиться на молокоперерабатывающих предприятиях. Отметка о проведенной обработке делается в путевом листке.
v Важным моментом является отдаленность хозяйства от молокоперерабатывающего предприятия, радиус доставки молока, а также время нахождения молока в пути.
Питьевое молоко - молоко с массовой долей жира не более 9 процентов, произведенное из сырого молока и (или) молочных продуктов и подвергнутое термической обработке или другой обработке в целях регулирования его составных частей (без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока);
молочный напиток - молочный продукт, произведенный из концентрированного или сгущенного молока либо сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока и воды;
Продукт переработки молока может быть:
v Нормализованный
v Пастеризованный (стерилизованный, ультра пастеризованный)
v Концентрированный, сгущенный, выпаренный, вымороженный
v Сухой, сублимированный
v Восстановленный, рекомбинированный
v Обогащенный
Продукт детского питания на молочной основе – продукт, который произведен из коровьего молока или молока других с/х животных с добавлением или без добавления немолочных компонентов, количество которых не должно быть более 20 % от общей массы продукта.
Продукты детского питания должны:
v Быть изготовлены из молока высшего и первого сорта
v Не содержать ГМО-источников, искусственных красителей и ароматизаторов
v Не содержать не разрешенных регламентом пищевых добавок