Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Задание 10. Конкурентоспособность по Портеру



Потребители

Всего у "АЛРОСА" 25 партнеров по долгосрочным договорам, из них в РФ - 4 (в том числе крупнейший производитель бриллиантов в РФ смоленский "Кристалл", и "Руиз Даймондс", подконтрольная израильскому бизнесмену Льву Леваеву).

ОАО "Алмазы Анабара"

Производство и продажа алмазного инструмента.

ОАО "Нижне-Ленское"

Добыча алмазов ведется экономически эффективным, открытым способом на россыпях с высоким содержанием алмазов в песках на основании многолетних доказанных запасов. Параллельно ведутся ежегодные геологоразведочные работы в объеме свыше 50 млн. рублей.

ЗАО "Севералмаз"

Открытое акционерное общество "Севералмаз" образовано в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 марта 1992 г. № 180 "О промышленном освоении месторождения алмазов имени М.В. Ломоносова в Архангельской области и создании комплекса производств по добыче, сортировке, гранению алмазов и изготовлению алмазного инструмента".

ENDIAMA (Empresa de Diamantes de Angola) - EP - Ассоциация "Какуала" (Ангола)

Совместное участие в проекте "Какуала"

Горнорудное общество "Катока" (Ангола)

Горнорудное общество "Катока", действующее в ангольской провинции Южная Лунда, образовано 16 сентября 1993 года. Целями Проекта "Катока" являются: геологическая разведка, добыча алмазосодержащей руды из кимберлитового месторождения Катока, извлечение из нее алмазов и их реализация.

ЭСКОМ-АЛРОСА Лимитед (Англия - Португалия -Ангола)

Компания "ЭСКОМ-АЛРОСА" является крупнейшим акционером (45% акций)

Сезонные поисково-разведочные обогатительные комплексы ПРОК-2 и технологическое оборудование работают за полярным кругом, в Якутии, на разведочных участках добычных предприятий:

- ОАО «НИЖННЕ-ЛЕНСКОЕ», участки «Далдын» и «Верхнее Молодо»;

- ООО «КДМ ОЛЕНЕК», участки «Хара-Маас» и «Талахтаах»;

- АК «АЛРОСА», Анабарский ГОК, участок «Исток».

В производстве поисково-разведочные обогатительные комплексы ПРОК-2:

- ООО «АЛМАЗЫ АНАБАРА», зимний вариант ПРОК-2, участок «Моргогор»;

- ООО «КДМ ОЛЕНЕК» разведка новых территорий.

В производстве обогатительные комплексы для эксплуатационной разведки коренных месторождений алмазов:

- ГРО «КАМАЧИЯ-КАМАЖИКУ» (Ангола), месторождения «Камачия» и «Камажику».

Конкуренты

Основные конкуренты АК Алроса по производству и реализации алмазов на рынке:

· корпорации De Beers (международная корпорация, которая занимается добычей, обработкой и продажей природных алмазов, а также производством синтетических алмазов для промышленных целей. Основана в 1888 году в ЮАР.)

· Rio Tinto (австралийско-британский концерн, вторая по величине в мире транснациональная горнорудная группа. Состоит из двух операционных компаний — Rio Tinto Limited и Rio Tinto plc. Управление группой осуществляется из Мельбурна и Лондона.

Капитализация на середину июля 2007 года — $79,6 млрд)

· BHP Billiton (крупнейшая в мире горнодобывающая компания. Основная штаб-квартира — в Мельбурне, Австралия, дополнительная — в Лондоне.)

Алроса является бесспорным лидером по добыче алмазов и опережает своих конкурентов уже несколько лет подряд. Так, за весь 2010 год компания добыла 34,2 млн карат, в то время как ближайший конкурент De Beers сумел извлечь из недр 33 млн карат.

Идущий третьим Rio Tinto добыл лишь 13,8 млн карат. В опубликованной на этой неделе отчетности по операционным результатам Алроса сообщает, что за прошедшее 1 полугодие 2011 года добыча составила 19 млн карат. Это является весьма хорошим показателем и превышает данные за аналогичный период 2010 года на 8%. De Beers по итогам полугодия показал сравнительно более низкие результаты, фактически зафиксировав стагнацию. Его добыча выросла в текущем полугодии по сравнению с прошлым лишь на 0,6%, составив в итоге 15,5 млн карат.

Партнеры

В Республике Саха (Якутия) функционируют ряд горно-обогатительных комбинатов компании (Мирнинский, Удачнинский, Нюрбинский, Айхальский), дочерние алмазодобывающие предприятия ОАО «АЛРОСА-Нюрба» и ОАО «Алмазы Анабара», Вилюйская ГЭС-III, Мирнинское авиапредприятие, ряд производственных, торговых и научных подразделений (институт «Якутнипроалмаз», ЯНИГП ЦНИГРИ). Имеются представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Орле, Якутске, а также дочерние торговые компании в Бельгии, Израиле, Гонконге, Дубаи. Дочерняя компания «АЛРОСА» — ОАО «Севералмаз» ведет добычу алмазов на Ломоносовском месторождении в Архангельской области.

В Республике Ангола действуют два горнорудных общества по добыче алмазов с участием «АЛРОСА» — ГРО «Катока» и ГРО «Камачия-Камажику», филиал компании — «АЛРОСА-Африка», акционерные общества «АЛРОСА-Внешстрой» и «Гидрошикапа», геологоразведочная экспедиция.

Помимо этого, «АЛРОСе» принадлежит контрольный пакет в компании «Тимир», владеющей лицензиями на разработку четырёх железорудных месторождений в Южной Якутии с общими запасами около 5 млрд т — Таёжного, Десовского, Тарыннахского и Горкитского. Также компании принадлежит нефтяная компания «Иреляхнефть»




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.