Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Страхи бывают, определенные и неопределенные



Неопределенный - это, так сказать, “страх вообще”, скорее даже не страх, а повышенная тревожность. Она тесно связана со страхом “по жизни”, страхом “на всякий случай”, страхом как ведущим мотивом жизнедеятельности.
Что касается определенных страхов, то они в самом общем виде делятся на две большие категории: первая - это страх перед какими-то грядущими событиями, и второе - это страх перед чем-то непосредственно происходящим.

Адреналин.

Адреналин - гормон, который делает человека опасным и агрессивным. Люди, в организме которых плохо вырабатывается адреналин, часто пасуют перед жизненными трудностями.

Адреналин – важнейший гормон, вырабатываемый мозговым веществом надпочечников. Он выбрасывается в кровь при "испуге, бегстве или в сражении", давая возможность человеку приспособиться к сложившейся ситуации и оказывая влияние на кровообращение, мышечную систему и обмен веществ в его организме. Под действием этого гормона увеличивается частота и сила сокращений сердечной мышцы, а также частота и глубина дыхания, повышается скорость протекания обменных процессов, улучшается работоспособность мышц, мышечная усталость наступает значительно позднее.

Длительный выброс адреналина в кровь чаще всего приводит к истощению мозгового вещества надпочечников. Если говорить медицинскими терминами, то такое состояние именуется как «острая надпочечниковая недостаточность». Данное состояние всегда является причиной внезапной остановки сердца, а, следовательно, и гибели человека. Именно поэтому длительный стресс является очень опасным состоянием, которого нужно избегать.

Если в крови слишком много адреналина избавиться от него можно за счет спокойной музыки, пребывания на свежем воздухе вдали от городской суеты, а также упражнений на расслабление. Уровень адреналина повышает регулярные физические нагрузки, и, как недавно было установлено учеными, черный чай.

Люди адреналинового любят опасные виды спорта, у них возникает желание побывать в тех ситуациях, которые стимулируют выработку адреналина: гонки, скорость, прыжки с высоких мест, стремление выполнить опасный трюк, или просто «постоять над пропастью» и т.д.

 

Норадреналин.

Норадреналин - отвечает за хорошее настроение, позитивное восприятие реальности.

Норадреналин тоже принимает участие в реализации реакций типа «бей или беги», но в меньшей степени, чем адреналин.

Люди, у которых в ответ на эмоциональный стресс вырабатывается много норадреналина, быстро мобилизуются в стрессовых ситуациях (которые иногда создают сами себе, не умея собраться в обычной, мерно текущей жизни), легко их преодолевают, а их работоспособности в минуты испытаний можно позавидовать.

Но им же свойственно быстро "сгорать", бывает трудно расслабиться.

Как только появляются отрицательные эмоции, неожиданности, чрезвычайные происшествия, требующие решительных действий и мгновенных решений, в работу людей адреналинового типа неизбежно вкрадываются сбои, они теряются и начинают ошибаться. Зато чрезвычайно эффективно работают в условиях стабильности, когда все идет по плану. Они - добросовестные трудяги, но умеют отдыхать и расслабляться. Людей смешанного типа, у которых вдоволь и гормона тревоги, и гормона стабильности (норадреналина), отличает эмоциональная неустойчивость. Они остро реагируют на любое событие. Им свойственны резкие колебания настроения и зачастую непредсказуемость действий.

Если в организме низкое содержание норадреналина, то человеку гарантированы депрессия и тоска.

Всюду есть взаимосвзять, и нехватка одного гормона может провоцировать нехватку другого, а переизбыток одного может "гасить" действие другого гормона, которого не так много в вашем организме.

Сразу же после скачка адреналина организм начинает вырабатывать норадреналин. Именно этот гормон уменьшает перегрузку. Следовательно, вслед за возбуждением немедленно наступает торможение. Вы начинаете чувствовать себя опустошенными и расслабленными. Чем сильнее было воздействие адреналина, тем дольше будет длиться чувство «заторможенности». Особенно ярко данное состояние дает о себе знать после принятия наркотических средств, огромного количества выпитых спиртных напитков либо после сильного скандала.

Душевная боль, которую испытывает человек, это действительно боль нервов, так называемая, адреналиновая тоска: в кровь человека под влиянием отрицательного стресса выбрасываются резко возросшие порции адреналина. Отсюда и гнетущая, совершенно физическая тяжесть, от которой ломит душу, рвет сердце. Каждая клеточка организма жалуется и стонет, тело тянет к земле.

 

Нечто интересное:

Надпочечники кролика - очень тревожного существа вырабатывают в основном адреналин, а надпочечники хищных животных, например, льва, - норадреналин.

В Германии уже в наше время произошел случай, который обошел всю печать мира. Молодой служащий, получив “нет” в ответ на признание в любви, буквально заболел от душевных страданий. Заболел так, как болели от несчастной любви в “Тысяча и одной ночи”, в арабских, персидских преданиях и поэмах, в индийской и европейской рыцарской литературе средних веков. Несколько дней он не мог есть, спать, ходить – и хозяин уволил его за прогул. Но страдалец, подал на него в суд! Суд назначил экспертизу, и экспертиза решила – любовное страдание – вид нервного шока, который требует лечения, как и все нервные расстройства. Суд счел причину прогула уважительной и восстановил молодого человека на работе.

Вывод.

Мы постарались максимально доступно рассказать вам о различных чувствах и эмоциях, как о сложных, но все же «земных» процессах. Раскрыть их суть, понять принцип действия и, отчасти, возможность контролировать их.

Человеческий организм уникален. Его возможности необъятны. Оглянитесь вокруг! Посмотрите, что создало человечество и что еще предстоит создать!

Не стоит его недооценивать, ведь если человек смог создать космический корабль, искусственный разум, разогнать частицы до скорости света, победить чуму, справляться с природными катастрофами, бороться с раком и снова заставить сердце биться, то почему же он не может создавать это прекрасное чувство любовь, без помощи высших сил?

 

 

Список литературы:

1) В.Н.Ярыгин «Пособие для поступающих в ВУЗ»

2) Г.Л. Билич, В.А. Крыжановский. «Биология для поступающих в ВУЗы».

3) А.Б Георгиевский. «Дарвинизм».

4) Р. Ш. Шмидт, Г. Тевс. «Физиология человека».

5) Интернет-ресурсы:

http://meduniver.com/Medical/Physiology/2.html

http://llyn.biz/view115

http://smileclub.my1.ru/news/2009-05-03-10

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.