Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Любовь состоит из 7-и гормонов



Человек - это большая, очень большая фабрика. Миллионы химических реакций, напряжение электрических полей, электромагнитные волны в голове, гидравлический насос в грудной клетке... Но самым важным для продолжения жизни (и в том числе - на Земле) является "цех", в котором варится химический бульон любви. А там еще много тайн...

Влюбленным стоило бы называть друг друга «мой гормончик»‚ в крайнем случае — «надпочечник мой». Ведь традиционное ласковое «сердечко мое» здесь совершенно ни при чем.

А как же сердце? Имеет ли оно хоть какое‑то отношение к любви? Самое химическое! У влюбленных активно вырабатывается мозговой гормон адреналин. Попадая с кровью на синусовый узел сердца, он ускоряет сердцебиение и создает особый «влюбленный» ритм.

А вот символ влюбленных — красное сердечко — ничего общего с сердцем человека не имеет. Своим происхождением он обязан паре лебедей, плывущих навстречу друг другу на фоне ярко-красного заката.

Как бы высоко мы ни ставили предмет своих воздыханий, какие бы красивые слова ни искали для выражения чувств, любовь - это прежде всего гормональный процесс, в котором задействованы многие гормоны. 7 из них - самые важные.

 

 

Гормональные игры.

Любовь бывает разной. У одних вырастают крылья, другие испытывают настоящие муки. Самый мощный стресс мы испытываем от романтической любви. Взгляд, прикосновение, звук голоса активизируют гормон желания допамин, центр удовольствия в мозге становится активным. И возникает целая буря чувств — от стеснения и страха до абсолютного счастья.

Допамин.

Допамин контролирует способность к обучению, поддерживает стремление к новым свершениям, помогает достигнуть цели, придавая человеку уверенность. У допамина есть одно «но»: он также закрепляет в организме пристрастие к алкоголю и наркотикам, если у человека есть предрасположенность.

Когда удовольствие откладывается, мозг продолжает активизировать основанную на допамине систему, усиливая чувство любви. И если не находит ответа, возникают боль и страдания, другими словами — безответная любовь. Влюбленный не находит себе места и легко может дойти до нервного срыва. Одни люди способны преодолевать это состояние за сравнительно короткое время, другие мучаются годами, десятилетиями, а то и до конца жизни. Чем труднее дорога к сердцу любимого, тем сильнее зависимость.

 

Фенилэтиленамин (ФЭА)

Именно он виноват в том, что при виде интересующего вас человека сердце вдруг начинает бешено колотиться, а в животе что-то будто обрывается.

Во время свиданий гормональные реакции приходят прямо-таки в неистовство, а все потому, что фенилэтиленамин в это время находится в крови в высочайшей концентрации. Зато когда мы расстаемся с девушкой(парнем) и принимаемся раздумывать о следующей встрече, уровень ФЭА резко падает, и начинается самая настоящая «ломка», как у заправского наркомана. Тем не менее, к ФЭА – как и любому другому амфетамину – организм постепенно привыкает. Поэтому, когда отпущенные на любовь 20-30 месяцев проходят, мы перестаем бурно реагировать на свой предмет любви.

Что делать, если любви нет? Выпить пару чашек черного кофе. Обязательно вприкуску с черным-черным шоколадом: и там, и там фенилэтиленамин содержится просто в огромных количествах.

Дофамин

Дофамин - гормон целеустремленности и концентрации. Он вырабатывается в организме в момент начала влюбленности, заставляет добиваться своей цели, стремиться к полному обладанию. Причем дофамин отвечает не только за влюбленность, он еще регулирует голод, настроение и поведение по отношению к себе подобным. То есть когда мы чего-нибудь очень хотим – есть, радоваться или обнять именно этого человека, и никакого другого – начинает выделяться дофамин. Выяснилось, что у влюбленных работают те же участки мозга, что и у голодных.

Когда мы наедаемся до отвала или добиваемся от девушки(парня), чего хотели, наступает дофаминовая эйфория – состояние, похожее на легкое алкогольное опьянение. у нас начинается настоящее похмелье – все та же гормональная «ломка».

Кстати, именно из-за привыкания к дофамину многие люди расстаются с любимыми сразу после того, как те перестают вызывать у них дофаминовый всплеск. Для дофаминовых наркоманов есть вечная любовь – она возможна, если до предмета страсти никак не добраться.

По химической структуре дофамин относится к биогенным аминам, конкретно к катехоламинам. Дофамин является предшественником норадреналина (и, соответственно, адреналина) в его биосинтезе.

Интересно, что по данным Института нейронаук, ментального здоровья и зависимостей (Канада) активизация дофаминовой системы предшествует самому поведению, которое приносит удовлетворение, удовольствие или вознаграждение. Количество выделяемого дофамина зависит от конкретных результатов поведения или деятельности и ощущения удовлетворения. Если поведение приносит удовлетворение и оправдывает ожидания, то мозг потенциирует соответствующее количество выделяемого дофамина на будущее, делая это ожидание, равно, как и деятельность подобного рода приятной. Если же поведение не принесло желаемых результатов, то уровни дофамина под такую деятельность в будущем будут низкими. Люди теряют интерес и мотивацию перед тем, что уже не принесло ожидаемого результата.

Что делать, если любви нет? Поставить CD со своей самой любимой музыкой или с головой уйти в любимое хобби – и то и другое тоже отлично стимулирует выброс дофамина.

Серотонин.

Серотонин - гормон удовольствия. Как ни странно, на этом этапе его выработка снижается, поэтому любовь часто ассоциируется со страданием. Серотонин - это не просто гормон, это нейромедиатор, т.е. одно из веществ, являющихся химическим передатчиком импульсов между нервными клетками человеческого мозга. Роль, выполняемая серотонином в человеческом организме, просто огромна.

Серотонин влияет на многие функции организма. В передней доле мозга при участии этого гормона активируются области, которые отвечают за познавательный процесс. При поступлении данного гормона в спинной мозг улучшается двигательная функция и повышается мышечный тонус. В таком состоянии у человека появляется ощущение всемогущества.высокий уровень серотонина в организме характеризуется фразой "горы сверну".

Но самая главная функция этого гормона в нашем организме – это подъем настроения, который создается в коре головного мозга. Если же в организме данного вещества недостаточно, это ведет к депрессии. Также оно влияет на эмоциональную устойчивость и восприимчивость к стрессам. Если у человека этот гормон находится в норме, он легко справляется со стрессовыми ситуациями. И, наоборот, если уровень его понижен, то любая мелочь может вывести такого человека из нормального равновесия.

Наиболее богаты триптофаном, стимулирующим синтез серотонина в организме, продукты, которые почти целиком состоят из углеводов, такие, например, как хлеб, бананы, шоколад или чистые углеводы: столовый сахар или фруктоза. Таким образом, подтверждается бытующее представление о том, что сладкоежки и полные люди более добродушны, чем худые.

Что делать, если любви нет? То же самое, что, по статистике, делает 70% населения нашей голубой планеты: заменить любовь едой. Лучше – жирной рыбой, мясом, чесноком, бананами или шоколадными десертами. Очень пригодятся помидоры – в них есть 5-гидрокситриптамин, действие которого напоминает действие серотонина.

Эндорфины.

Эндофины - гормоны покоя и удовлетворения. Они высвобождаются при физическом контакте с объектом любви, приносят влюбленным ощущение благополучия и защищенности. Чем больше таких гормонов вырабатывается в организме человека, тем счастливее их обладатель. Достаточное количество эндорфинов делает человека не только счастливым, но еще и сильным, энергичным, целеустремленным.

В организме влюбленных эндофины начинают стабильно продуцироваться тогда, когда первое сумбурное чувство переходит в осознанную привязанность. Именно ее мы привычно называем любовью. Это ощущение – спокойствия, радости, счастья, довольства и легкого превосходства над окружающими – дают именно эндорфины. После такого сильного «опьянения гормонами» мы влюбляемся, и уже неважно, взаимно ли чувство.

Эндорфин по формуле почти идентичен морфину. И ни в коем случае не стоит экспериментировать и пробовать ”осчастливить” себя синтетическими эндорфинами (они есть во многих наркотиках). Привыкание к этим веществам происходит очень быстро. Кроме того, организм, получая эндорфины извне, перестает вырабатывать их сам. Поэтому если прекратить прием искусственных ”гормонов счастья”, наступит период тяжелейшей депрессии. Именно поэтому многие наркоманы кончают жизнь самоубийством.

Что делать, если любви нет? Выйти на солнце хотя бы на полчаса, сменить обстановку комнаты, добавив оранжевых и желтых красок, повесить прозрачную яркую штору или цветные жалюзи и вкрутить лампы помощнее: пусть у вас дома будет свое собственное ручное солнце, которое, как и его натуральный прототип, отлично стимулирует выброс эндорфинов.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.