Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Производственный травматизм



Производственный травматизм — это совокупность учтенных в течение года травматических повреждений (травм), полученных работающими в результате несчастных случаев на производстве. Несчастным случаем считается воздействие на работающего опасного производственного фактора.

К опасным производственным факторам относятся движущиеся машины и механизмы, режущие инструменты и части машин, подъемно-транспортные устройства и перемещаемые грузы, повышенная температура поверхностей оборудования, электрический ток и т. п.

В большинстве случаев причиной травм является нарушение требований стандартов, правил или инструкций по охране труда и промышленной безопасности

Меры предосторожности:

· запрещать эксплуатацию неисправного оборудования;

· разрабатывать меры по приведению условий труда в соответствие с требованиями норм;

· проводить инструктажи на рабочем месте (первичный, повторный, внеплановый, целевой) с рабочим персоналом;

· отстранять от работы работников, не имеющих допуска к самостоятельной работе, и т.д.

Выделяют следующие виды несчастных случаев:

1) по количеству пострадавших: одиночные и групповые;

2) по тяжести: легкие, тяжелые и с летальным исходом;

3) в зависимости от обстоятельств: связанные с производством, не связанные с производством, но связанные с работой, и несчастные случаи в быту.

К эффективным мероприятиям относятся квалифицированное проведение вводного, на рабочем месте, периодического (повторного), внепланового и текущего инструктажей работников по технике безопасности..

Вводный инструктаж должны проходить работники, впервые поступившие на предприятие, и учащиеся, направленные для производственной практики. Вводный инструктаж знакомит с правилами по технике безопасности, внутреннего распорядка предприятия, основными причинами несчастных случаев и порядком оказания первой медицинской помощи при несчастном случае.

Инструктаж на рабочем месте (первичный) должны пройти работники, вновь поступившие на предприятие или переведенные на другое место работы, и учащиеся, проходящие производственную практику. Этот инструктаж знакомит с правилами техники безопасности непосредственно на рабочем месте, а также с индивидуальными защитными средствами.

Периодический (повторный) инструктаж проводится с целью проверки знаний и умений работников применять навыки, полученные ими при вводном инструктаже и на рабочем месте.

Внеплановый инструктаж проводится на рабочем месте при замене оборудования, изменении технологического процесса или после несчастных случаев из-за недостаточности предыдущего инструктажа.

Текущий инструктаж проводится после выявления нарушений правил и инструкций по технике безопасности или при выполнении работ по допуску-наряду.

На каждом предприятии должна быть книга для записи инструктажа по технике безопасности.

Для предупреждения несчастных случаев и профессиональных заболеваний на предприятиях оборудуются кабинеты или уголки по технике безопасности, где размещаются плакаты, схемы, инструктивные материалы по технике безопасности, индивидуальные средства защиты, приборы для измерения шума, света, вибрации и т.п. Систематическое проведение лекций, бесед, инструктажей с использованием наглядных пособий, кинофильмов и телевизионных передач, является действенным способом пропаганды техники безопасности на производстве.

В профилактике глазного травматизма у тружеников села главное—неукоснительное следование правилам техники безопасности при проведении всех видов работ, широкое внедрение средств общей и индивидуальной защиты глаз.

Для профилактики травматизма в промышленном и сельскохозяйственном производстве необходимо:

1. Уменьшить запыленность в помещениях — обилие пыли раздражает конъюнктиву и способствует развитию конъюнктивитов, при которых даже поверхностная травма может иметь серьезные последствия.

2. Оборудовать хорошее освещение в цехе, особенно на рабочем месте; это обеспечивает хорошую остроту зрения, расширяет поле зрения, улучшает цветоощущение, снижает утомляемость в процессе производства.

3. Обеспечить освоение рабочими технического минимума, знание опасности повреждений глаз при нарушении, правил техники безопасности.

4. Наладить систематическое проведение санитарнопросветительной работы для ознакомления рабочих с профилактикой травматизма при каждой профессии к для развития у них необходимых гигиенических навыков.

5. Следить за строгим проведением мер охраны труда и техники безопасности, защитой глаз путем установки защитных приспособлений у станков, снабжением рабочих защитными очками и очками, корригирующими аномалию рефракции.

6. Проводить тщательные медицинские осмотры .

7. Приближение квалифицированной глазной помощи к производству, а также анализ каждого случая тяжелых повреждений глаз с целью создания необходимых условий для их предупреждения в будущем.

При профилактике гнойничковых заболеваний кожи на производстве прежде всего необходимо тщательно следить за санитарным состоянием рабочих помещении. Грязь, пыль, плохая вентиляция способствуют возникновению гнойничковых заболеваний кожи. Необходимо содержать рабочее место в чистоте и порядке, следить за исправностью станков и инструментов. Личная гигиена рабочих. Каждый цех, мастерская, артель должны иметь аптечку первой помощи. Надо следить за тем, чтобы в этой аптечке всегда имелись в нужном количестве обеззараживающие вещества (2% йодная настойка, 1% спиртовой раствор бриллиантовой зелени) и перевязочный материал. Большое значение имеет профилактика пиодермитов в цехах и на производствах с повышенной температурой воздуха. Здесь особенную 'роль приобретает 'вентиляция. Все более широкое распространение находят профилактические облучения ультрафиолетовыми лучами. В частности, на многих шахтах рабочие после окончания трудового дня получают ртутно-кварцевое облучение.

12. Особенности труда сельскохозяйственных рабо­чих. Профилактика профессиональных заболеваний, инфекций, инвазий.

Особенности труда сельскохозяйственных рабочих заключаются в том, что сельскохозяйственное производство отличается большим разно­образием видов работ, при выполнении которых на организм человека, в отличии от труда на промышленных предприятий, действует не один, а целый комплекс внешних факторов - физических, химических, механи­ческих и др.

Основными профессиональными вредностямисельскохозяйствен­ных рабочих являются:

1) В полеводстве

 Высокие физические нагрузки при немеханизированном труде

 Высокий уровень шума, вибрации, пылеобразования и выхлопных газов при работе на с/х машинах

 Значительное нагревание металлических частей и воздуха в кабинах сельскохозяйственных машин

 Длительное вынужденное сидячее положение

 Действие неблагоприятных климатических факторов

 Вредное действие ядохимикатов

2) В животноводстве:

 Неудовлетворительный микроклимат, загрязненность воздуха аммиа­ком, сероводородом, двуокисью углерода, пылью, микробами и гриба­ми

 Возможность заражения паразитарными и бактериальными заболева­ниями при уходе за животными

 Высокий уровень шума

 Специфический неприятный запах, поглощающийся одеждой, кожей, волосами

3) В птицеводстве:

 Те же факторы, что и в животноводстве

 Опасность заражения болезнями, общими для птиц и человека (например, орнитоз)

 Сенсибилизирующее действие птичьего пуха

Профилактика профессиональных заболеваний:

1. Механизация и автоматизация основных производственных процессов

2. Разработка новых и усовершенствование имеющихся сельскохозяйст­венных машин для снижения уровня шума, вибрации, улучшения мик­роклимата в кабине

3. Ограничение использования женского труда на тяжелых работах и работах, связанных с контактом с пестицидами

4. Организация эффективной приточно-вытяжной вентиляции в рабочих помещениях животноводческих комплексов, соблюдение норм площа­ди и кубатуры, дезодорация воздуха

5. Профилактика при работе с ядохимикатами - см. вопрос № 24

6. Проведение предварительных и периодических медицинских осмотров

Профилактика профессиональных зоонозных заболеваний и глист­ных инвазийобеспечивается совместной работой медицинских и ветери­нарных врачей и включает следующие основные моменты:

1. Ежегодное обследование животных ветеринарной службой на бру­целлез, туберкулез, трихомоноз и др., птиц - на микоплазмоз, пуллороз

2. Проведение профилактических прививок животным в местностях, неблагополучных по сибирской язве, столбняку, лептоспирозу, ос­пе, ящуру, бешенству, чуме и др.

3. Проведение прививок персоналу в очагах инфекции против бру­целлеза, лептоспироза, сибирской язвы, столбняка, лихорадки Q

4. Диспансеризация животноводов, проведение периодических меди­цинских осмотров

5. Санитарно-просветительская работа на фермах, соблюдение правил личной гигиены при уходе за животными

6. Проведение профилактической дезинфекции помещений для жи­вотных два раза в год

13. Гигиена труда хирурга, анестезиолога. Профилактика заболеваний, связан­ных с их профессиональной деятельностью.

Хирурги и анестезиологи относятся к врачам хирургического профиля. Их профессиональная деятельность включает в себя осмотр больных, их подготовку к операциям, проведение операций, ведение больных в послеоперационном или послеродовом периоде, обхо­ды, работу с документацией, встречу с родственниками.

Деятельность врача хирургического профиля зачастую проходит в неблагоприятных условиях. Все вредные факторы, действующие на хирургов делятся на следующие две группы:

I. Вредности, связанные с организацией трудового процесса

1. Значительное нервно-эмоциональное и психическое напряжение

2. Статическое напряжение обширных групп мышц

3. Длительное вынужденное положение тела

4. Значительное напряжение анализаторов (зрительного, тактильного, слухового)

5. Ночной труд

6. Частое нарушение режима труда и отдыха

II. Связанные с нарушением санитарно-гигиенических условий

1. Физические факторы - шум, магнитные поля, ультразвук, лазер, стати­ческое электричество, токи высокой частоты, ионизирующее излуче­ние (рентгеновское), повышенное давление (в барокамере)

2. Неблагоприятный микроклимат

3. Влияние химических веществ - анальгетиков, анестетиков, дезинфи­цирующих средств

4. Действие биологических агентов (инфекционные заболевания)

5. Недостатки планировки

6. Дефекты освещения, вентиляции, отопления

Вредности, связанные с организацией трудового про­цесса.

Нервно-эмоциональное напряжение обусловлено ответственно­стью за жизнь и здоровье больного. К моментам, которые могут усили­вать нервно-эмоциональное напряжение относятся осложнения во время операций и родов, необычные операции, необходимость реанимации и др.

Длительное вынужденное положениезатрудняет экскурсии грудной клетки и дыхание становится учащенным и поверхностным. ЖЕЛ во время операции составляет 75 % от доопераиионной. Маска на 60 %удлиняет продолжительность вдоха и на 20 % выдоха. Это отражается на насыщении крови кислородом: во время операции оно снижается на 8-10 %. Тело хирурга во время операции наклонено на 45°, а голова - на 60-80° (в норме около 10°). Большая нагрузка падает на нижние конечности: увеличивается отек голени, стопа уплощается на 4-5 см. Перемещение крови к конечностям вызывает ишемию органов, головного мозга, что может приводить к головокружениям, головным болям. Рабочая поза во время операции способствует сдавлению органов брюшной полости. Во время операции имеет место перенапряжение анализаторов:зрительного, тактильного. Особенно сильно напрягается тактильный ана­лизатор у гинекологов, проводящих аборты.

Вредности, связанные с нарушением санитарно-гигиенических условий.

Очень часто работа хирурга протекает в неблагоприятных условиях, прежде всего это касается микроклимата операционных. Температура воздуха в операционных может достигать 27-28°С (при норме 20°С), влажность - 80% (при норме 50%), часто увеличено содержание углеки­слого газа, тяжелых ионов, микробное загрязнение. В результате неблаго­приятного температурного режима большая часть хирургов испытывает нарушение терморегуляции. Потеря жидкости за счет потоотделения составляет до 700 г за операцию и более. Бестеневая лампа вокруг себя создает неблагоприятный микроклимат с температурой на 1.5-2°С выше.

Большое значение имеет применение анестезии. Это приводит к увеличению окисляемости воздуха (количеству кислорода, которое требу­ется на окисление 1 м3 воздуха), а следовательно к снижению содержания кислорода в операционной. Так при норме окисляемости 2-3 мг/м в операционных она может достигать 40 мг/м и более. Концентрация ане­стетика в воздухе во многом зависит от вида наркоза: при масочном нар­козе она повышается в 5-6 раз, при интубационном - иногда в 50-70 раз.

Существуют данные согласно которым в плохо вентилируемых по­мещениях у анестезиолога в крови концентрация анестетика в крови всего в 1.5 раза (!) меньше, чем у больного. Фторотан обладает гонадотропным, эмбриотоксическим, сенсибилизирующим и тератогенным действием. Это особенно важно для женщин-анестезиологов и хирургов. У них изменяется менструальный цикл, нарушается течение беременно­сти, чаще наблюдаются выкидыши, поздние токсикозы и осложнения при родах. Таким образом, беременные женщины на время беременности и кормления должны отстраняться от работы в операционной.

К биологическим факторамотносятся инфекционные заболевания, прежде всего гепатит В, ВИЧ-инфекция, венерические заболевания (у гинекологов). Гепатит В у врачей во всем мире встречается в 3-6 раз чаще, чем у остального населения.

Учитывая все более широкое распространение ВИЧ-инфекции сле­дует осторожно относиться ко всем поступающим больным и рассматри­вать их как потенциальных вирусоносителей с соблюдением всех необхо­димых мер предосторожности (использование перчаток, масок, защитных очков или прозрачной ширмы для глаз и тд.)

Действию рентгеновского излучения подвергается в настоящее время все больше врачей, которые не входят в штат рентгенологов, но часто имеют дело с рентгенологическими методами диагностики (травматологи, торакальные хирурги, урологи и др.). При этом хирурги не имеют таких льгот как рентгенологи.

Работа в барокамерах также является вредным фактором. В баро­камерах проводится гипербарическая оксигенация, которая используется при операциях на сосудах, сердце, при гангренах, при отравлениях угар­ным газом и др. Хирурги работают при давлении 2-3 атм. При давлении в 3-4 атм. возможны осложнения со стороны психики, эйфория, ведущие к неадекватному поведению врача. При нахождении в барокамере может возникнуть дизбария - боль в ушах, синусах. После работы под повышен­ным давлением необходимо постепенное его возвращение к нормальному (декомпрессия).

В настоящее время на первом месте среди заболеваний врачей хи­рургического профиля стоят острые респираторные заболевания, на втором - заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ИБС). Профессиональным заболеванием хирургов является вари­козное расширение вен.

У анестезилогов отмечаются аллергические заболевания, связанные с действием анестетиков.

К заболеваниям нервной системы относятся в основном вегетососудистая дистония, неврозы, неврастении. Терапевты в 3-4 раза реже стра­дают этими заболеваниями.

В 40% случаев у женщин-хирургов и гинекологов отмечаются ос­ложнения беременности и в 2.5 раза чаще патология родов.

Ведущими причинами инвалидности являются злокачественные но­вообразования, болезни сердечно-сосудистой системы, психические забо­левания.

У большинства хирургов к концу рабочего дня имеет место чувство утомления, усталости, которое не снимается ночным сном у 20% после операционною дня и у 50% после суточного дежурства. 90% хирургов страдают нарушениями сна.

Профилактика.

Для оптимизации работы врачей хирургического профиля необходи­мы следующие мероприятия: I. Совершенствование производственного процесса

1. Создание постоянных бригад, участвующих в операции, которые сменяют друг друга в процессе длительных операций

2. Пребывание в сфере анестетика не должно превышать 1/3 рабоче­го времени (2 часа)

3. Необходимо чередовать операционные и неоперационные дни. Два дня в неделю обязательно должны быть неоперационные

4. К суточным дежурствам не должны привлекаться женщины стар­ше 50 лет, мужчины старше 55 лет

5. Не следует назначать на операцию хирургов в день сдачи дежур­ства и на следующие сутки после него

6. Необходимо чередование легких и сложных операций

7. Операционное время должно составлять не более 10 часов в не­делю

8. Акушеры-гинекологи должны проводить не более 5-6 абортов в день

9. Должно быть не более 3 дежурств в месяц

10. Планировка помещений должна соответствовать санитарным нормам

II. Мероприятия по оздоровлению условий труда

1. Централизованная подача анестетика, кислорода, оборудование операционных вакуумными насосами (позволяет снизить концен­трацию анестетика в среднем на 95%).

2. Нормализация микроклимата, хорошая вентиляция (как минимум +10 -8). На одного человека в операционной должно приходиться 200 м свежего воздуха в час.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.