Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Промышленные отравления бериллием. Меры профилактики



Бериллий отличается высокой прочностью, жаростойкостью, легко­стью, в связи с чем используется в авиастроении, космической, ядерной технике. Соединения бериллия широко используются в радиоэлектрони­ке, в силикатной промышленности, люминесцентных лампах, рентгенов­ских трубках.

В организм бериллий поступает

1. Ингаляционным путем в виде аэрозолей

2. Через ЖКТ

3. Через кожу

Выделяется бериллий через ЖКТ, почками и молочными железами, может накапливаться в костях и внутренних органах. Бериллий может оказывать

1. Выраженное раздражающее действие

2. Общетоксическое действие

3. Выраженное аллергенное действие

4. Канцерогенный эффект

Токсичность соединений Be зависит от их растворимости. При этом растворимые соединения вызывают как острые, так и хронические отрав­ления, а нерастворимые - только хронические. Токсическая концентра­ция бериллия в воздухе составляет 40 мг/мЗ, т.е. Be очень токсичен.

В патогенезе отравлений бериллием значительную роль играют ауто­иммунные процессы, т.к. под действием бериллия изменяются собствен­ные белки организма.

Клиническая картина отравлений бериллием: 1)При ингаляционном поступлении.

1. Острое отравление. Наблюдается местное раздражающее действие, поражение дыхательных путей - острый токсический ларингофаринго-трахеит и характерные поражения бронхиол и легких.

2. Хроническое отравление. Его особенностью является вариабельный латентный период. Последствия хронического отравления могут на­блюдаться через много лет после контакта с металлом. Хроническое отравление бериллием (бериллиоз) протекает в двух формах:

а) Интерстициальная форма - наблюдается разрастание соединительной ткани (пневмокониоз) в легких, что клинически выражается в виде одышки, кашля, аллергических проявлений, повышения температуры, цианоза.

б) Гранулематозная форма - в органах и тканях и особенно в корнях легких образуются специфические гранулемы размерами до 0.5 см

2) При поступлениичерез кожу.

1. Острое поражение проявляется в виде ожогов, некроза

2. Хроническое - в виде дерматитов, язв типа птичьих глазков. Бериллий также обладает канцерогенным действием.

 

Бензин.

С парами бензина соприкасаются рабочие нефтеперегонных заводов, бензиновой промышленности, работающие в гаражах и др.

В организм пары бензина попадают через дыхательные пути, а жид­кий бензин - через кожу. В организме бензин не изменяется, выделяется легкими и почками.

Бензин растворяется в жирах и липоидах, может вызывать острое и хроническое отравление.

Все органические растворители действуют преимущественно на ЦНС и обладают наркотическим неспецифическим действием.

Картина острого отравления характеризуется опьянением, истери­ей, галлюцинациями, головной болью, головокружением, в тяжелых слу­чаях - потерей сознания и судорогами.

Для хронического отравления характерна головная боль, нистагм, потеря аппетита, анемия.

Этилированный бензин.

Для получения этилированного бензина применяется металлоорганическое соединение тетраэтилсвинец. Вещество хорошо растворимо в жирах и липоидах, испаряется при 0°С.

В организм поступает ингаляжонно, перорально, через кожные по­кровы. Циркулирует в крови, накапливается во внутренних органах и центральной нервной системе. Выделяется этилированный бензин из организма легкими, почками, кишечником.

Этилированный бензин действует преимущественно на ЦНС.

Острые отравлениявстречаются редко, лишь в аварийных ситуаци­ях.

Обычно в производственных условиях встречаются подострые и хро­нические отравленияэтилированным бензином. Они характеризуются скрытым периодом действия и сопровождаются астеновегетативным син­дромом, брадикардией, гипотонией, гипотермией. Хроническое отравле­ние протекает в виде двух основных стадий: фаза функциональных нару­шений ЦНС и фаза органических изменений. Кроме перечисленных выше симптомов могут наблюдаться диэнцефальные кризы, субфебрильная температура, начальные симптомы токсической энцефалопатии.

Помимо поражения ЦНС может затрагиваться периферическая нерв­ная система, ЖКТ (гастриты, колиты) и печень (токсический гепатит).

 

Профилактика:

1.Технологические меры - замена вещества в производственном цик­ле менее токсичными веществами или исключение из производства

2. Санитарно-технические меры - оборудование производственных по­мещений эффективной вентиляцией, тщательная уборка помещений и тд.

3. Индивидуальные средства защиты (спецодежда)

4. Гигиеническое нормирование - установление и соблюдение ПДК.

5. Лечебно-профилактические мероприятия - проведение предваритель­ных и периодических медицинских осмотров, к работе с окислами азота и хлором не допускаются лица с хроническими заболеваниями орга­нов дыхания, На производствах, где применятся свинец, запрещен труд женщин и подростков.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.