Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Белково-энергетическая недостаточность, причины, проявления и профилактика



Болезни белково-энергетической недостаточности – недостаток в количестве пищи, недостаток белка. Человек начинает худеть, когда его рацион уменьшается на 1/3, длительно сохраняется эта масса тела, если рацион уменьшается на ½, процесс худения не ост-ся, - 2/3 худеет человек быстро

Если человек получает достаточное количество пищи, то масса тела остается на уровне, ему присущим. Масса тела зависит от генотипа. Уменьшение еды, уменьшение массы.

Алиментарный маразм – заболевание у детей до 1 года, которое развивается в тех случаях, когда мать находится в состоянии БЭ голодания, а ребенок – грудное вскармливание. Масса тела не соответствует возрасту ребенка, умственное развитие – также, снижение белка в крови, нет подкожной жировой клетчатки. ½ нейронов в головном мозге слабоумие, иммунитет слабый, дети погибают от инфекционных заболеваний.

Квашиоркор – БЭН у детей после 1 года. Количество потребляемого белка зависит от качества белка молока матери 2,5 г на кг в сутки. У взрослых 1 – 1,5/кг, у спортсменов – 2 – 2,5 г/кг. Ребенок на смешанном кормлении – 2,5 – 3 г/кг. Ребенок на искусственном питании – 3 – 4 г/кг. После 1 года – 2,5 – 2 г/кг. Количество животного белка в общем количестве белка пищи 60% (особенно для ребенка). недостаточность белка - масса тела, рост, масса, кол-во жира, величина подкожного жирового слоя, отсталость в умственном развитии, болезненность, плохо заживают раны, иммунитет снижен.

Наряду с белковой развиваются витаминная и минеральная недостаточность. Выделяют 3 степени БЭН:

1 ст.:недостаток массы тела 10 – 19%

2 ст.:20 – 29%

3 ст.:30%

БЭН – при различных заболеваниях: опухоли, эндокринные заболевания, диабет, инфекционные заболевания (тиф, малярия)

Алиментарная дистрофия – БЭН у взрослых. Симптомы менее выражены.

1 ст:10 – 19% потеря массы

2 ст.:20 – 29%

3 ст.:30 – 30%

4 ст.:40% и более.

Подкожная жировая клетчатка , изменения со стороны кожи – дерматиты, фурункулез; недостаток витаминов (вит. А), нарушен синтез родопсина, содержание ферментов в ЖКТ, стоматиты, показателя белковой потребности, «-« азотистый баланс, количества белка в крови (в терминальной стадии болезни). Люди чаще погибают от инфекционных заболеваний.

Болезни избыточного белкового питания и их профилактика.

Белок, являясь важнейшим компонентом питания,

обеспечивающим пластические и энергетические

нужды организма,.

Белок является главной составной частью пищевого

рациона, определяющей характер питания.

На фоне высокого уровня белка отмечается наиболее полное проявление в организме биологических

свойств других компонентов питания.

Следует отметить, что белки определяют активность многих биологически активных веществ: витаминов, а также фосфолипидов, отвечающих за холестериновый обмен. Белки определяют активность тех

витаминов, эндогенный синтез которых осуществля

ется из аминокислот. Например, из триптофана — витамина PР (никотиновой кислотой), обмен метионина

связан с синтезом витамина U (метилметионинсуль

фония). Установлено, что белковая недостаточность

может привести к недостаточности витамина С и биофлаваноидов (витамина Р). Нарушение в печени синтеза холина приводит к жировой инфильтрации печени.

При больших физических нагрузках, а также при не

достаточном поступлении жиров и углеводов белки

участвуют в энергетическом обмене организма.При избыточном поступлении белка у детей первых

трех месяцев жизни появляются симптомы дегидратации, гипертермии и явления обменного ацидоза, что

резко увеличивает нагрузку на почки. Обычно это возни

кает, когда при искусственном вскармливании используют неадаптированные молочные смеси, негуманизированные типы молока.

При длительном высокобелковом питании вначале наблюдается усиление, а затем угнетение секреторной функции желудка, возникновение процессов гниения в кишечнике (так называемая гнилостная диспепсия), повышается риск развития таких заболеваний, как подагра, мочекаменная болезнь.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.