Тема 2.1 Методы оценки адекватности питания
Основные пищевые вещества
Задание 1
Энергетические затраты организма человека составляют
-: физический труд
-: умственный труд
+: основной обмен
+: специфически-динамическое действие пищи
+: статическая и динамическая работа
Задание 2
Классификация форм нарушения питания
+: недоедание, специфическая недостаточность питания
-: голодание
-: гипо- и авитаминозы, квашиоркор
-: сбалансированное питание
+: несбалансированное питание, переедание
Задание 3
Формы белково-калорийной недостаточности
-: диспепсия, дизентерия
-: железодефицитная анемия
+: алиментарный маразм
+: квашиоркор, маразматический квашиоркор
+: дистрофия
Задание 4
Суточная норма витамина А (ретинола) в мг
-: 70
-: 15
+: 1,5
-: 1,0
-: 0,5
Задание 5
Энергетический коэффициент одного грамма белка . . .ккал
+: 4,1
Задание 6
Энергетический коэффициент одного грамма жира . . . ккал
+: 9,3
Задание 7
Энергетический коэффициент одного грамма углеводов . . .ккал
+: 4,1
Задание 8
Норма кальция в суточном рационе взрослого человека в мг
-: 100
+: 800
-: 1200
-: 1500
-: 1800
Задание 9
Суточная норма витамина В1 для взрослого человека
составляет. . . мг
+: 2-3
Задание 10
Суточная норма витамина В2 для взрослого человека
составляет. . . мг
+: 2-3
Задание 11
Суточная норма витамина РР для взрослого человека
составляет . . . мг
+: 15-25
Задание 12
Суточная норма витамина С для взрослого человека
составляет . . . мг
+:70-120
Задание 13
Физиологическая роль белков
+: источник энергии
+: синтез гормонов
+: синтез глюкозидов
-: материал для построения всех тканей организма, антител и гормонов
-: материал для построения миелиновых оболочек и клеточных
мембран
Задание 14
Правильное распределение суточной калорийности при трехразовом питании на завтрак,обед и ужин в %%:
-: 20,40,40
+: 35,45,20
-: 30,40,30
-: 20,50,30
Задание 15
Болезнь “бери-бери” возникает при недостатке в организме
витамина. . .
+: В1
Задание 16
Пищевые продукты, источники белков
+: мясо, печень, почки
+: молоко, сыр, яйц
+: икра, рыба, моллюски
-: овощи, фрукты
-: растительное масло, сливочное масло, рыбий жир, печень, почки
+: бобовые и зерновые продукты
Задание 17
К сложным углеводам относятся
+: крахмал, гликоген
+: клетчатка, пектиновые вещества
-: дисахариды
-: полисахариды
-: моносахариды
Задание 18
Основной принцип рационального питания
-: принцип безвредности пищевых продуктов
+: принцип сбалансированности потребляемой пищи
+: правильности соотношений между компонентами пищи
-: достаточный количественный состав пищи и правильный
режим питания
-: качественный состав пищи
Задание 19
Оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов в
суточном рационе питания взрослого населения является
-: 1 : 1 : 4
-: 1 : 0,8 : 5
+: 1 : 1,1 : 4,8
-: 1 : 0,8 : 3
-: 1 : 1 : 6
Задание 20
В питании взрослого населения белки животного происхождения от общего количества белков должны составлять в %% . . .
+: 55
Задание 21
Суточные величины потребности в ккалориях работников
5-й профессиональной группы составляют. . .
+:3900-4300
Задание 22
Суточные величины потребности в ккалориях работников 4-й
профессиональной группы составляют. . .
+: 3450-3700
Задание 23
Суточные величины потребности в ккалориях работников 3-й
профессиональной группы составляют. . .
+: 2950-3200
Задание 24
Суточные величины потребности в ккалориях работников 2-й
профессиональной группы составляют. . .
+: 2750-3000
Задание 25
Суточные величины потребности в ккалориях работников 1-й
профессиональной группы составляют. . .
+: 2550-2800
Задание 26
Признаки недостаточности витамина В1
- : куриная слепота
+: неврозы
+: периферический полиневрит
- : дерматит
- : диаррея
Задание 27
Признаки недостаточности витамина РР
-: хейлез, стоматит
+: дерматит
- : гемералопия, ксерофтальмия
+: диарея
+: деменция
Задание 28
Формы витаминной недостаточности
+: авитаминоз, гиповитаминоз
+: субгиповитаминоз
+: гипервитаминоз
-: аллергия
-: скрытая форма недостаточности
Задание 29
Патология глаза, развивающаяся при недостатке витамина А
-: нарушение цветного зрения
-: развитие катаракты
+: гемеролопия, ксерофтальмия
+: кератомаляция
- : миопия, нистагм
Задание 30
Витамин D нормализует . . .
+:минеральный обмен
Задание 31
Остеопороз вызывается недостаточностью витамина. . .
+: Д
Задание 32
В формировани костной ткани принимает участие витамин. . .
+:Д
Задание 33
Наименьшей термоустойчивостью при кулинарной обработке
обладает витамин. . .
+: С
Задание 34
Основные источники тиамина в питании
-: рис полированный
+: печень животных
+: хлеб
-: шиповник
-: черная смородина
Задание 35
Основные источники витамина В12 в питании
+: рыба
+: печень животных
-: зеленые овощи
-: цитрусовые
-: молоко
Задание 36
Основные источники витамина Д питании
+: печень трески
+: морская рыба
-: молоко
-: свиное сало
-: растительное масло
Задание 37
Категории людей, для которых предназначено лечебно-профилактическое питание
+: работающих во вредных условиях
-: больных острыми заболеваниями
-: больных хроническими заболеваниями
-: всех возрастных категорий
-: школьников
Задание 38
В лечебной диете № 5 ограничиваются
-: сахар, фрукты, творог
+: жирная, жареная пища
+: острая пища
-: мясо, рыба
-: молоко, сыр
Задание 39
Наиболее рациональное распределение суточного рациона при
четырехразовом питании(завтрак,обед,полдник,ужин) в %%
-: 30, 30, 20, 20
+: 30, 40, 10, 20
-: 15, 45, 10, 30
-: 20, 30, 30, 20
-: 25, 35, 10, 20
Задание 40
Витамины, стимулирующие рост:
+: А, D
-: В2, В12
-: Е, К
-: С, Р
-: В1, В6, РР
Задание 41
Пища, предназначенная для больных сахарным диабетом (лечебный стол № 9), должна быть:
-: пониженной калорийности, с ограничением сахара, крахмала,
богатая белками, жирами, солями
-: высококалорийная диета, богатая углеводами и жирами
+: малокалорийная диета с черным хлебом, богатая овощами
+: богатая фруктами с ограничением белков и жиров.
Задание 42
Суточная потребность в хлористом натрии составляет. . . гр
+: 10-15
Задание 43
Углеводы, основные источники энергии, обеспечивают потребность организма в энергии на. . . %%
+: 50-60
Задание 44
Суточная потребность человека в витамине Р составляет. . . мг
+: 10-15
Задание 45
При построении лечебных рационов учитываются
+: обеспечение физиологических потребностей больного организма в пищевых веществах и энергии
- : строгая сбалансированность отдельных пищевых веществ
+: местное и общее воздействие пищи на организм
+: использование методов щажения желудочно-кишечного тракта
- : строгое соблюдение режима питания
Задание 46
Руководство организацией диетического питания в больнице
осуществляет
+: главный врач
-: медицинская сестра по диетпитанию
+: заместитель главного врача медицинской части
-: врач - диетолог
-: приемное отделение больницы
Задание 47
При поступлении больного в лечебное учреждение необходимую диету назначает
-: врач-диетолог
+: лечащий врач
- : диетсестра
+: дежурный врач
- : старшая медсестра отделения
Задание 48
Основные подразделения централизованного пищеблока лечебных учреждений
-: центральная заготовочная
+: буфетные-раздаточные лечебных корпусов
-: кухни-доготовочные
+: центральная кухня
- : домовая кухня
Задание 49
Основные подразделения децентрализованного пищеблока лечебных
учреждений
+: центральная заготовочная
-: буфетные-раздаточные лечебных корпусов
+: кухни-доготовочные
-: центральная кухня
-: домовая кухня
Поиск по сайту:
|