Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Положительные стороны застенчивости



Несмотря на большое количество отрицательных моментов, застенчивость имеет и положительные стороны. «Сдержанный», «серьезный», «непритязательный», «скромный эти слова характеризуют застенчивых людей с положительной стороны. Застенчивость выставляет вас в выгодном свете: вы производите впечатление человека осмотрительного, серьезного, анализирующего свои поступки. Застенчивые не обижают ближних и не причиняют им боли, как это зачастую делают люди властные.

Еще одно преимущество застенчивости в том, что человек становится разборчивее в своих взаимоотношениях с другими. Она дает возможность постоять в сторонке, понаблюдать за происходящим и только потом действовать — осторожно и обдуманно. Застенчивый человек может быть уверен в том, что его никогда не сочтут неприятным, слишком агрессивным. Также он легко может избегать конфликтов, а в некоторых случаях и прослыть приятным собеседником. Застенчивость анонимна. Она словно маска, под прикрытием которой человек может оставаться неузнанным и не выделяться из толпы.

Кратко скажем о причинах застенчивости. Это может быть наследственный фактор, воздействие социальных или личностных установок. И более подробно остановимся на том, как же бороться с отрицательными сторонами застенчивости?

Борьба с застенчивостью

· Первое, с чего нужно начать-принять твёрдое осознанное решение изменить свою жизнь.

· Затем постараться улучшить представление о себе своём поведении, направлении мыслей.

Для того чтобы эффективно проводить изменения, надо, прежде всего, поверить, что они возможны, наконец, объединить энергию и время, не побояться временных неудач, практикуясь в тактике, которая приведет к долговременному успеху.

Для преодоления застенчивости существуют специальные психологические упражнения. К примеру, вспомните пять лучших и пять худших моментов своей жизни и проанализируйте, с какими людьми или явлениями это было связано. Или попробуйте нарисовать свой портрет. Этот эксперимент поможет понять, каким вы себя представляете. Возьмите большой лист бумаги, цветные карандаши и нарисуйте себя любым способом, в деталях или в целом. Постарайтесь ответить на вопросы: активны вы или пассивны, контур равный или неясный и порывистый, один или в окружении людей и т.д. Вариантов психологических упражнений очень много и подробнее с ними вы можете познакомиться в книге Ф.Зимбардо «Как побороть застенчивость?». Кроме того, есть множество психологических тестов, которые помогают глубже разобраться в себя. К примеру Стэндфордский тест на застенчивость, тест на тревогу и беспокойство и др.)

Заключение

В заключении хотелось бы привести пятнадцать советов психолога Ф. Зимбардо, которые являются пошаговыми ступенями к приобретению уверенности в самого себя.

1.Осознайте ваши силы и слабости и поставьте себе достойные цели.

2.Решите, что для вас ценно, во что вы верите. Взвесьте свои возможности и решите, каким бы вам хотелось себя видеть.

3.Определите, что является основой вашей личности. При помощи анализа собственного прошлого определите, какие личные связи и принятые решения заставили вас жить именно так, как вы живете. Старайтесь понять и простить тех, кто вас обидел и не помог, когда вы в этом нуждались, простите себе свои ошибки, грехи, неудачи и прошлые колебания. Постоянно хороните все негативные воспоминания, но только после того, как тщательно извлечете из них все полезное для себя. Помните — пока в вас живут плохие воспоминания, они владеют вами.

Немедленно выселите их. Заселите комнату памяти прошлыми успехами, даже если их мало.

4.Вина и стыд, формируя ваше поведение, отводят вас от позитивных целей, ограничивают возможность творчества. Доверие к себе обязательно!

5.Рассмотрите причины вашего поведения в физическом, социальном, экономическом и политическом аспектах вашей нынешней ситуации, но не с точки зрения ваших личных недостатков.

6.Все относительно. Сколько людей — столько мнений. Напоминайте себе, что всегда и на все существует альтернативная точка зрения. «Реальность» никогда не была ничем иным, нежели частичным соглашением людей называть вещи одинаковыми словами, а не так, как каждому хотелось бы назвать их в соответствии с собственными представлениями. Понимание этого позволит вам быть более терпимым в интерпретации замыслов других людей и более великодушным в осмыслении мотивов чужого поведения.

7.Никогда не говорите плохо о себе, особенно остерегайтесь таких категоричных оценок, гак «тупица, урод, кретин, неудачник, неисправимый человек.

8.Не позволяйте другим критиковать ваши личностные качества. Предметом обсуждения могут стать только ваши действия.

9.Помните, что иногда неудачи и разочарования — благо. В некоторых случаях неимоверные усилия тратятся на неверно выбранные цели, и тогда, вовремя преподав нам жизненно необходимый урок, неудачи позволяют избежать, куда больших разочарований.

10.Избегайте ситуаций, в которых вы чувствуете дискомфорт, и людей, с которыми вам не хочется общаться. Если вы не можете изменить положение дел или скорректировать собственную реакцию, уходите, пока в вас не начал развиваться комплекс собственной неполноценности. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на печали.

11.Давайте себе время, чтобы расслабиться, отдохнуть, прислушаться к себе, получить удовольствие от хобби и дел, которыми вы можете заняться в одиночестве. Таким способом вы

сможете общаться с самим собой.

12.На практике будьте общественным созданием. Радуйтесь, чувствуя энергию, которую излучают другие люди, радуйтесь уникальным качествам и многогранности ваших братьев и сестер. Представьте себе, какие у них могут быть страхи и сомнения и как вы теперь можете помочь им. Поймите, почему вы нуждаетесь в них и что вы должны им дать. Кроме того, признайте себя готовым поделиться.

13.Не защищайте чересчур свое это; оно более прочно и жизнерадостно,чем вы предполагаете. Оно гнется, но не ломается. Намного лучше время от времени чувствовать боль в душе оттого, что вы действовали не лучшим образом, нежели избегать боли ценой эмоционального отупения.

14.Определите дальние цели в жизни и очень тщательно выберите ближние. Разработайте реальный план достижения ближних целей. Регулярно оценивайте свой прогресс и будьте первыми готовы «похлопать себя по плечу» или «прошептать себе предостережение». Нет нужды беспокоиться о том, что вы недостаточно скромны, если никто не услышит вашего бахвальства.

15. Вы не являетесь объектом, с которым всегда должны происходить только скверные вещи.Вы не похожи на кузнечика, вынужденного вечно прыгать, чтобы на него не наступили. Вы венец миллионов лет эволюции нашего вида, венец мечты ваших родителей и замыслов Господних. Вы являетесь уникальным индивидуумом, активным актером на жизненных подмостках, способным оказывать непосредственное влияние на события. Вы можете изменить весь ход вашей жизни, если захотите этого. Если есть уверенность в себе, то неурядицы обернутся вызовами, брошенными вам жизнью, а вызовы — победами.


 

Список использованной литературы

· Изард К.Э. Психология эмоций [Электронный ресурс]: К.Э.Изард.– СПб., 1999. Режим доступа: http://www.myword.ru - дата обращения: 09.11.2015.

· Зимбардо Ф. Дж. Как побороть застенчивость [Электронный ресурс]: Ф.Дж.Зимбардо.-М.,2013. Режим доступа: http://www.litmir.co/bd/?b=230301 - дата обращения:09.11.2015.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.